抽油烟机对人体有害吗?

他们都说抽油烟机辐射是手机的200倍,对人体有害。这个说法有科学道理吗?

全部回答

    抽油烟机有辐射?专家称:这种说法不科学 读者:最近我在互联网上看到一则消息称:瑞士有研究报告说“厨房抽油烟机所释放的辐射是移动电话的300倍”,同时有关新闻还称“抽油烟机的电路能吸引带辐射的氡气颗粒,而氡气颗粒可导致40多种癌”。
  这种说法正确吗? 答:针对您的问题,我们从有关资料中查询到中国核工业北京地质研究院教授吴慧山的观点:“用抽油烟机遭辐射”,这种说法不科学。   第一,厨房最重要的污染物是油烟,所以在做饭和烧水时应当开启抽油烟机排走油烟,同时炒菜时油的温度不要过热。
   第二,我国制造的抽油烟机功率为100多瓦至数百瓦,所产生的辐射充其量与电视、电脑是等量级的。抽油烟的方向一是向上,二是向后边排出;做饭时电机与人的距离一般为数十厘米,因此抽油烟机的电磁辐射不可能是手机的300倍。
     第三,说“抽油烟机的电路能吸引氡气颗粒”也属无稽之谈。即便室内含有微量氡气颗粒,它们被部分油烟吸附是可能的,但同时会很快被抽油烟机排走。另有据可查,氡能致数种癌症(这也是有条件的),而非40多种癌症。
  瑞士近1/3的住宅是建在含高氡积累的卡斯特溶洞之上,因此瑞士部分居民患癌很可能是室内外高氡共同长期作用的结果。  没有证据表明室内微量氡气可使人致癌。 。

楼上说的对,抽油烟机的电路比电视,洗衣机的简单多了,如果它的电路都会吸附氡气的话,那家里什么电器都不要用了,会吸附氡气嘛,呵呵.