以下几种抢劫算抢劫吗 法律上应该怎么判处

1:抢回欠款2:抢回赌债3:抢亲人钱4:被误认为抢劫而得手5:仅通过威胁而并未直接抢劫

全部回答

    1、第一种和第二种不以抢劫罪论处,最高人民法院对此有明确的司法解释。道理很简单,抢劫罪是指以“非法占有为目的”,采用暴力或以暴力相威胁………。这两种情况行为人主观上均不是以非法占有为目的的,不符合其构成要件。
  赌资虽然不是合法的财产,但这里分析的是行为人主观上的认识,其从内心是认为赌资是其的合法财产,故行为人不具有非法占有的故意。   2、抢亲人的钱,只要行为人的行为符合抢劫罪的构成要件,亦要以抢劫罪论处。
  因为抢劫罪是一种严重暴力犯罪,刑法对其打击是很严厉的。最高人民法院关于未成年人犯罪问题的若干规定,规定了未成年人盗窃家人和其他近亲属的财物,如果家人和近亲属不要求追究其刑事责任,可以不追究。  但是并未对抢劫罪作出规定,故应依据刑法的相关规定定罪量刑。
   3、“被误认为抢劫而得手”你给的条件太模糊,不好做答。刑法主张主客观一致的原则,行为人主观上须有非法占有的目的,客观上须有使用暴力或以暴力相威胁的行为,方能定罪量刑。 4、第五种情况,最高院也有明确的司法解释。

    抢劫罪侵犯的客体是复杂客体,一是他人的财产所有权,二是他人的生命健康权,只要侵害了两个客体之一,就构成抢劫罪的既遂。行为人实施了暴力行为,或发出了暴力的威胁,虽然未劫得财物,亦构成抢劫罪的既遂。

  1不是抢劫。抢劫的构成要件,以非法占有为目的。1不符合。 2是 最高人民法院对此有明确的司法解释 抢劫回赌债是抢劫!!!!! 最高人民法院 七。抢劫特定物品。 抢劫赌资 赃款赃物 淫秽物品的以抢劫论!!!!!! 3明确的是抢劫。
   4不一定。只要行为人外观上符合抢劫的客观要件即以抢劫论。受害人误以为抢劫是要以行为人外观上符合抢劫的客观要件为准。 5明确是抢劫。采用暴力或以暴力相威胁………。无抢劫意图就无从抢劫谈起。
  主观客观一致。 。

1 —— 算 2 —— 一般不算 3 —— 一般不算 4 —— 不算 5 —— 算

    抢劫罪的特征是以非法占有为目的,使用暴力、威胁、胁迫等手段,使受害人不敢反抗、停止反抗、放弃自己保护,而达到非法占有他人财物的行为。在司法实践中,有这样的解释,只要实施了抢劫行为,不管是否抢得财物的多少甚至没有抢到,都以抢劫罪定罪处罚。
  根据《刑法》的规定,抢劫罪判处三年以上,十年以下有期徒刑。  如果在特殊场所抢劫、对特定目标的抢劫行为可以判处十年有期徒刑、无期徒刑、死刑。(如在公交车上实施抢劫、入户抢劫、对银行抢劫等等造成重大财物损失或人员伤亡的) 你所列举的五种行为,我个人认为:第一种不属于抢劫,因为有经济纠纷的因素在里面。
  第二种属于抢劫行为,因为赌债不属于自己的合法所得,不受法律保护。  但只要实施了抢劫行为就以抢劫罪论处。第三种只要亲人不报案或知情人不报案,无案件来源的话,也可以不追究,不以抢劫罪论处。
  第四、第五种显然属于抢劫罪的范畴。

三年以上十年以下。