数学难题

在直角坐标系中,已知点A的坐标为(0,3),圆A的半径为1,点B在X轴上.(1)如果点B的坐标为(4,0),圆B的半径为3,那么圆A与圆B有怎样的位置关系?(2)如果圆B过点M(2,0),且与圆A相外切,那么点B的坐标是什么?

全部回答

    (1)判断两个圆之间的位置关系,要看两个圆的圆心距与两个圆的半径和之间的大小关系。如果圆心距大于半径和,那么两个圆相离;如果等于则相外切(根据画图可以排除内切的情况);若小于则相交。
  具体到这道题,圆心距为5(画图可见直角三角形的斜边即圆心距),半径和为4,故两个圆相离。   (2)根据画图可以判断,圆B的圆心只能在点M的左侧才能使两圆外切,因此如果能够看出来则可确定B点坐标为原点;若看不出来,不妨设B点坐标为(x,0),根据(1)中的规则,圆B的半径为2-x,半径和为1+2-x=3-x,圆心距为根号下3的平方+x的平方(根据勾股定理,没有数学软件,见谅),使二者相等,解出x=0,故B点坐标为原点(0,0)。

问题中应该说明A.B分别为圆A.B的圆心吧. (1)圆A与圆B相离; (2)点B的坐标为原点(0,0).