现在有哪些类型的广播电台,如经济电台、文艺电台等

各类电台各举1例。另外最好说下各类分类电台最早创意是哪个电台,几几年开播的。 另外是不是所有中国电台前面都要加上某某地"人民广播电台",啥时用的。

全部回答

    我国在解放初期,各级官方电台一般都是“人民广播电台”。改革开放以后,随着广播事业的快速发展,电台的功能多样化了,许多专业电台应运而生。出现了音乐台(如西湖音乐之声)、交通电台(如上海交通台)、经济电台(如山东经济广播电台)等。
  后来,又有很多交叉,如新闻综合频道、交通文艺频道、经济生活频道、生活娱乐频道、音乐综艺频道等。   这些专业电台频道前些年一般不称人民广播电台,但随着近年来资源整合,很多地方形成了以新闻台为中心的系列台格局,对外的呼号也统一起来,一般是:“××人民广播电台××频道”。
  至于这些专业台是谁最先创意的,没有官方权威的统计。 最早称“人民广播电台”的电台倒是可以说出来,就是中央人民广播电台,前身是1940年12月30日在延安诞生的第一座人民广播电台--延安新华广播电台。
    1949年3月25日开始在北平播音,使用北平新华广播电台呼号,1949年12月5日正式定名为中央人民广播电台。 。

我们台就有:人民台、经济台、交通台、文艺台、音乐台、乡村戏曲台、少儿与老年台 其他的还有:资讯台、健康娱乐台、评书台、体育台

  在我国,一般来说,对电台的分类为新闻、音乐、交通、经济等等,这些和电视台的分类差不多,也就是人们熟悉的那几类。 除此之外,还有一些特殊的电台。如BPM短波授时台,这个电台通过短波频率向各地发送标准的北京时间,对于普通听众来说没有什么意义,但对于某些特定单位而言,是很有必要的。

   在发达国家,电台的分类更为细致、专业。就拿人们熟悉的音乐电台来说,有爵士、拉丁、摇滚、流行等等,分得很细致的。有的音乐电台全天24小时播出音乐,电台没有主持人的罗嗦,只有音乐,很专业的!。