生物必修一多选题:细胞分裂与细胞分化

下列有关细胞分化与细胞分裂的叙述,正确的是:A 生物体的生长发育是细胞分裂与细胞分化的结果B 细胞分化发生在生物体整个生命过程中C 细胞分裂是细胞分化的基础D 细胞分化过程中细胞中的遗传物质逐渐减少

全部回答

    此题错误选项只有D一个其余都对。 A、生物体生长发育过程中细胞数目要增加、体积要增大,并且在体积增大过程中细胞要形成形态结构功能不同的细胞。 细胞分裂使细胞数目的增加,细胞分化才能形成形态结构功能不同的细胞。
   B、多细胞生物一生中每天都有很多细胞死亡、同时又有大量细胞产生。  这些新细胞也要经过分化分别补充死亡的细胞。 C、分化指一类细胞在形态结构功能上发生了不同于另一类细胞的变化,细胞分裂才产生了许多细胞,才会使细胞具有了可比性。
   D、细胞分化只是细胞形态、细胞质的结构发生改变, 在细胞核中的遗传物质在同一物种中是保持稳定的,不会减少。   。

楼上的回答有误。这个要选A和C。 B: 在受精卵早期分裂过程中,比如1-8细胞甚至到桑椹胚这段时间是没有细胞分化的。 D:细胞分化不能说细胞质的结构发生变化,只能说成分有变化。 当然中学教材或许认为B也是对的。呵呵