经常上夜班,睡眠不好,怎么办?

我的老公在外企,因为要配合国外的时间,上班时间都是晚上10点到早上8点,晚上上班,白天睡觉.因为长时间的颠倒,身体没有以前好了,经常感到疲倦,白天的睡眠特别不好,睡上4,5个小时就睡不着了,并且睡眠质量不好.请教向这样的情况要进行怎样的食疗,有哪些比较好的营养品能补充,非常感谢!!!!!

全部回答

    注意以下几点: 一、白天补足睡眠;上夜班熬夜者白天一定要补足睡眠,努力争取睡好。首先要养成按时睡觉、按时起床的习惯,建立起适应夜班工作的新的生活规律,防止“入睡难”现象的发生;其次卧室环境力求安静、光线尽可能暗淡些,以尽量减少噪音、光线的干扰。
  再次睡前可适量进食小米粥或吃个苹果,1-2根香蕉;也可喝杯牛奶或蜂蜜水以助睡眠.   二、多进益肾食品;夜班族应多食滋阴补肾的食品,如百合、莲子、山药、银耳、藕、枸杞、淡菜、甲鱼、猪肾、大豆、核桃、板栗、腰果、花生、松子仁、开心果、榛子、瓜子等。
    这些食品,尤其是坚果类的食物都含有丰富的优质植物蛋白,钙、磷、铁、镁等矿物质和微量元素,以及丰富的维生素B族,有强身健体、补肾益脑之功.   此外,新鲜的蔬菜和水果也是夜班族每天餐桌上不可缺少的食物,这对防治夜班工作者的便秘、肛裂、牙龈肿痛、齿鼻出血等助益良多。
     来源:家庭医生报 。

    睡觉质量不好的中医治疗 1、本病辨证首分虚实。虚证多属阴血不足,心失所养,临床特点为体质瘦弱,面色无华,神疲懒言,心悸健忘。实证为邪热扰心,临床特点为心烦易怒,口苦咽干,便秘溲赤。
  次辨病位,病位主要在心。由于心神的失养或不安,神不守舍而不寐,且与肝、胆、脾、胃、肾相关。   2、治疗原则:治疗当以补虚泻实,调整脏腑阴阳为原则。实证泻其有余,虚证补其不足。
  在此基础上安神定志。 3、辨证论治: 肝火扰心证:不寐多梦,甚则彻夜不眠,急躁易怒,伴头晕头胀,目赤耳鸣,口干而苦,不饮食,便秘溲赤,舌红苔黄,脉弦而数。治用:龙胆泻肝汤(龙胆草、黄芩、栀子清肝泻火;泽泻、车前子清利湿热;当归、生地滋阴养血;柴胡疏畅肝胆之气;甘草和中;生龙骨、生牡蛎、灵磁石镇心安神。
    ) 痰热扰心症:心烦不寐、胸闷脘痞,泛恶嗳气,伴口苦,头重,目眩,舌偏红,苔黄腻,脉滑数。治用:黄连温胆汤。(半夏、陈皮、茯苓、枳实健脾化痰,理气和胃;黄连、竹茹清心降火化痰;龙齿、珍珠母、磁石镇惊安神。
  ) 心脾两虚:不易入睡,多梦易醒,心悸食少,伴头晕头目眩,四肢倦怠,腹胀便溏,面色少华,舌淡苔薄,脉细无力。  归脾汤(人参、白术、甘草益气健脾养当归、黄芪补气生血;远志、酸枣仁、茯神、龙眼肉补心益脾安神;?W香行气舒脾。
  ) 心肾不交证:心烦不寐,入睡困难,心悸多梦,伴头晕耳鸣,腰膝酸软,潮热盗汗,五心烦热,咽干少津,男子遗精,女子月经不调,舌红少苔,脉细数。六味地黄丸+交泰丸(药地黄、山萸肉、山药滋补肝肾,填精益髓;泽泻、茯苓、丹皮健脾渗湿,清泄相火;黄连清心降火;肉桂引火归原。

    ) 心胆气虚证:虚烦不寐,触事易惊,终日惕惕,胆祛心悸,伴气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉胘细。安神定志丸+酸枣仁汤(人参、茯苓、甘草益心胆之气,茯神、远志、龙齿、石菖蒲化痰宁心,镇惊安神;川芎、酸枣仁调血养心;知母清热除烦。

    经常熬夜、睡眠不足、会造成内分泌紊乱,出现: 1、口舌生疮,口腔溃炀; 2、口臭咽干、食欲不振; 3、失眠多梦,烦燥易怒; 4、注意力不集中、思维迟缓; 5、颈椎酸痛、落枕。
   内分泌失调的严重程度如下所示 程度症状 I度:口干、咽干、口臭、皮肤干燥,憔悴 II度:口舌生疮,牙龊肿痛 III度:腰酸、落枕、颈椎痛 严重:甲亢、糖尿病 若不注意调理, 会降低机体免疫力。
     瑞草堂熬夜清,采用药食两用的纯中药,使用现代生物技术提取有效成份,能有效地改善熬夜、睡眠不足引起的症状。 熬夜的人喝上一、两杯熬夜清,可以预防出现上述症状,精力充沛、轻松熬夜。
  “瑞草堂”熬夜清正是为此目的而问世的。
     ◇ 对于出现I度状况者,可以每次喝2袋熬夜清.一两次后症状即可消失或减轻 ◇ 对于出现II度情况者,每次服用2袋熬夜清.一般服用三至五次后,症状即可消失或减轻 ◇ 对于出现III度情况者,每次服用2袋熬夜清,每天三次,连服三天后.症状消失或减轻 ◇ 熬夜清是药食两用纯中药制剂,适合熬夜人士日常服用. 。

这个网址里有,你可以去看看,..

    熬夜该如何饮食呢?     经常熬夜的人容易有阴虚内热的症状,若能注意夜宵进行饮食调养,有利于保持精力充沛。所以熬夜加班者,一定要常吃以下几道菜:   熬夜者的健康绿灯     熬夜的人多半是做文字工作或经常操作电脑的人,在灯光下坐久了容易使眼肌疲劳、视力下降。
    营养专家指出——经常熬夜多吃胡萝卜   人类在地球上生活了数百万年,早已形成了白天活动(劳动)、夜晚睡觉的生活规律,我们的身体也适应了这种规律:白天,人的交感神经处于紧张状态;夜晚,则副交感神经处于紧张状态,而熬夜,就打破了这种正常状态,因此,熬夜的人   挑灯熬夜吃什么补体力 女人熬夜怎么办?      大家知道,熬夜对女人的皮肤有很大的伤害,所以,只要有可能,女人最好不要熬夜。
    但有时候因为这样那样的原因,我们还是免不了要熬夜,怎幺办呢?以下便告诉你如何拥有好气色的招数,让你挥去熬夜的阴影,随时都可以漂漂亮亮、容光焕发——女人熬夜如何才有好气色      熬夜后怎样快速醒脑?      每天早上起床都是球迷们最痛苦的时刻,上下眼皮一起打架,眼睛不愿意睁开,起床后还是昏昏沉沉的,脖子仿佛已经支撑不住这个大脑袋,心里不停地想着:能够睡到自然醒是多么美妙的事情啊!怎么办?怎么办?上班迟到要扣工资,早上还有个重要例会要开。
    其实,早上做个醒脑操,你完全可以把疲劳抛到爪哇国去,神采奕奕地迎接新的一天!——。