请问电脑是买组装的还是原装的好?

我对电脑是个外行,根本不懂什么内存好什么硬盘啊显卡的,但是要给弟弟买个电脑给他学习用,读大一.有人说组装好,又有人说原装好.真不该买哪种,虽然这种问题已经有人问过N次了,但我还是不怎么明白.希望行家们给些简单扼要的指导..

全部回答

    简单说,你要是想以后升级,懂一点电脑,是个游戏狂,爱自己动手,就选组装的。 要是不想自己修电脑,在乎外观就买品牌电脑。 这是品牌机特点: 一>。服务大多是口头承诺。
  到想修时会找各种理由让你出钱。(关于软件故障的服务是有次数的,我们这里是三次。 二>。  捆绑了很多你并不想要的软件。套件,拖得系统很慢。(比如:它不管你是不是给学生用,总要给你带个网校什么的。
  。。) 三>。安装了系统。有时(特别是低价位的机器)实际顶多是带了个"一键恢复"。短时恢复还行。软件更新换代太快,过一年半载后,恢复出来的东西就过时了。  比如杀毒软件等。
  过时的东西你想去掉就不容易了。 四>。高档机给你带一张恢复盘,但那个操作系统是OEM版的。(估计是厂家低价向微软购买的。功能上缩水,我觉得还不如。。。。。比如:你想使用NTFS的文件系统那些功能大概是不可能的。
  ) 五>。160G的硬盘也只分两个区,你想重新分区的话,你须是有点水平的玩家。  (当然,还包括一个放置"一键还原"的镜像文件的隐藏分区,想重分的话别搞丢了。不然"一键还原功能"还得重做。
  要想将隐藏的部分释放出来使用的话,对于菜鸟来说并不是一件简单的事。) 六>。保修期内你最好别开机箱除尘或是处理,即使你明明知道该怎么办。因为你有可能会失去保修。  你要耐心的等待厂家的售后服务,如果是离销售店很远,或是节假日,就更要有点耐心。
  。。。。 五>。你总要学点硬件知识,要不然,当电脑有出现故障时(这似乎是不可避免的),遇到一个"高"素质的服务人员,总能归纳为是你操作方面的不当引起的。(比如:可恶的断电。谁能保证不遇到呢?这可是能作为硬盘损坏的理由的。
    如果你太外行的话,只好认了) 六>。软件知识也要学一点,"自古用机谁无死?"记得这是一本书的名字,可是,如果你不熟悉操作系统。"一键恢复"出来后就有可能将你的辛辛苦苦收集来的资料洗涤一空。
   七>。都说XP用256M的内存太紧张了。如果你买品牌机应当给流畅的运行XP或者Vista及双通道做好准备。  。。。。(如果是256的内存,再弄个集成显卡占用一部分。
  那你就等着"卡"吧!因为品牌机一般不会留下升级空间的,比如:你想到自行增加一条内存时,你可能会发现找一条与原配兼容的内存条太难了,好不容易找到了。。。。天价!) 八>。或许你还想DIY自己喜欢的开机LOGO。
    或更改操作系统,比如你想试试专业版的XP,Server版2K,2003,Vista。。。为什么不能装?因为OEM版的操作系统是在BIOS中"挂着号"的。你就将就着把它用到"寿终正寝吧"。
   九>。你的系统崩溃了? "一键恢复"! 你的声卡驱动丢失了?"一键恢复"!!。   你的系统变得很慢了?"一键恢复"!!!。 你的电脑技术就愿意停留"一键恢复"水平? 呵呵!哪就这样吧! 十>。
  你的电脑是名牌机? 它用的主板不是华硕或技嘉。。。的吧? 它的内存不是金士顿或黑金刚。。。的吧? 它的硬盘不是SATA2并且8M缓存的希捷。  。。最新产品吧? 它的键盘鼠标不是罗技或明基。
  。。。的吧? 。。。。。 啊!忘了。这是品牌机!它只有一个品牌。 就说这些吧! 。

组装的兼容性差.品牌机有保证.稳定性强.售后服务好呀.但同样的配置组装机便宜呀

    提点建议: 1。不建议你给一个读大一的本科生买电脑(学习?您要是去大一的买电脑的宿舍看看就知道了……汗……) 2。大一的,电脑不是必需品(清华都不允许大一的本科生买电脑),而且绝对会影响学习……您不喜欢您的弟弟通过您买的电脑变成一个游戏迷吧?楼上的不要骂我,我没有见到意志这么坚定的大一本科生。
       3。宿舍里面放个电脑除了安全问题以外,还可能引发同学矛盾(有人要休息,有人要游戏)。 4。还有半年就二年级了,过了暑假再说吧。 5。
  还有等买电脑的时候,让你弟弟自己去配,你只负责报账就行了,何必自己这么费神??他的需求他自己最清楚。 。

建议你买组装的,试想:在保修你能享受多少品牌机的售后?有多少人基本上享受不了几次的.只要多了解价格走向和网上推荐的配置,相信你能够买到如意的电脑的.(太平洋,中关村这两个网站上有很多不同价位的配置)

找个厚道的朋友懂硬件的组装很划算,不是很在行的还是买品牌把,至少质量稳定服务周到

我知道的也不多,我只知道原装的售后服务好,组装就没有售后服务了,但是如果你身边有人很懂电脑的话,就不需要售后服务了,组装的可以省不少钱的哦