分红对基金持有者有何利弊呢?

全部回答

分红的不利在于:1、分红需要基金公司卖出部分股票将帐面收益变为实际收益才能实现,分得越多,这样的压力越大,那么在这段时期,股市如果持续向好,那么持有人的收益就降低了;2、分红可能造成大量申购,将收益摊薄。 有利之处在于:1、持有人可以根据股市形势选择现金分红或红利再投,变帐面收益为实际收益;2、红利再投增加的份额不用支付申购费用。

    我认为这个问题要分开来说: 1、如果是正常的分红,也就是说通过基金的运作,某些股票购买后价格升的很高,就要卖出一方面从中获利,另一方面可以减低股价上升带来的风险。
  这样的收益在股市的高位给大家分红,一方面可以回避风险,另一方面让大家有落袋为安的感觉,我认为有利于基金投资者。
     2、如果基金公司为了迎合基金投资者的心里,把一些净值很高的基金,进行大比例分红,这样就要大量抛出持有的股票,有的甚至还要在分红后继续买入,这样的进出就给投资者造成了不必要的损失,是对基金持有者非常不利的。