怎样做打卤面?

全部回答

    炸酱面·麻酱面·打卤面 来源:福州晚报   北方人以面食为主,如馒头、花卷、包子、饺子、馄饨、烙饼、面条。但北京人一提到“面”,乃指的是面条。
     面条寓意“长寿”,俗语“人生有三面”,即“洗三面”、“长寿面”、“接三面”。婴儿降生后三日有洗三仪式,吃洗三面祝愿婴儿“长命百岁”;过生日照例吃“长寿面”,谓之“挑寿”,寓意“福春绵长”。
       日常生活中北京人更喜欢吃面,而且还形成了固定的套路。城内居民一般只吃伸面和手工切面。伸面是将和好的白面在面案上用擀面杖擀成大片,右手用刀切条,左手往左边推滚,以便滚上干面,免于粘连,最后撺成一把,双手拎起伸长,截去两头连接处,马上放入沸水锅内;切面是将和好的白面擀成薄片,洒上干面叠而切之,成丝状。
    此外还有做宽形“板儿条”的。煮好后各有不同的“浇头儿”,并据此分为以下几种:   炸酱面:常见的是猪肉丁炸酱。纯是以半肥瘦猪肉丁加葱、姜、蒜等在油锅炸炒,加黄稀酱,盖上锅盖小火咕嘟10分钟。
  这时,肉丁被黄酱咕嘟透了,肉皮红亮,香味四溢。讲究的则是里脊丁炸酱、三鲜(虾仁、里脊、玉兰片)炸酱等,还有木樨(鸡蛋)炸酱、炸豆腐丁酱、、烧茄子丁酱等素品,油而不腻。  老北京人吃炸酱面,冷天讲究吃热的,谓之“锅儿挑”(完全不过水),热天吃过水面,但汤要滗尽。
  根据季节佐以各种时鲜小菜,谓之“全面码儿”。初春,用掐头去尾的豆芽菜(称掐菜)、只有两片子叶的小水萝卜缨。春深,在酱里放上鲜花椒蕊儿,称花椒酱,面码儿则是青蒜、香椿芽、掐菜、青豆嘴、小水萝卜缨和丝(条)。
    初夏则以新蒜、磋过的鲜豌豆、黄瓜丝、扁豆丝、韭菜段等为面码儿。   麻酱面:即芝麻酱面,是老北京人夏天的便饭。面条煮好从锅里捞出放入冷水中泡凉,浇上芝麻酱(放盐,以水调好)、花椒油(用香油炸好的花椒油趁热放人酱油内)、米醋,再放上腌胡萝卜丝、青蒜、小水萝卜丝、掐菜、香椿芽等。
    吃起来有如扒糕、凉粉的风味。   卤面:俗称“打卤面”。民间办红、白喜事,如果用“炒菜面”招待亲友,一律用打卤面。打卤通常是以煮猪肉的汤或以羊肉煸锅,放上口蘑、木耳、黄花菜,以淀粉勾芡,打上蛋花,浇一层花椒油以增加香味。
  也有不勾芡的,汤内加鹿鱼菜,成为清汤的浇汁,称“儿卤。  ” 。

羊肉哨子面,作法与前边网友写的羊肉汆面大致相同,只是不用羊肉片,而是用羊肉末儿,它更入味儿.

我爱吃面!!

     肉丁炸酱面   主料:猪后臀尖肉300克,黄酱250克、面条;   辅料:青蒜、绿豆芽、黄瓜丝;   调料:食用油、精盐、白糖、鸡精、葱花、啤酒;   做法:   1、将猪肉洗净切成黄豆粒大小的丁,黄酱用啤酒调稀,青蒜切成末;   2、坐锅点火放入清水将面条煮熟捞出待用;   3、坐锅点火放入油,油热煸炒肉丁,稍微变色倒入调好的黄酱,反复翻 炒,放入白糖、鸡精适口味放入盐,待水气全部蒸发掉,放入葱花出锅后倒入 装有面条的碗中撒入青蒜末即可。
     羊肉汆面   主料:羊肉   辅料:手擀面、葱、姜、香菜   调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、酱油   做法:   1、切滚刀葱、姜片、香菜段;   2、羊肉切片,加葱、姜片、鸡精、料酒、胡椒粉、酱油、盐腌制入味;   3、 作水煮面(水要适量),水开后下面,煮至9成熟把腌制好的羊肉片下 入锅中,搅拌均匀开锅即可盛出,将香菜段撒入碗中。