树苗的下部为什么涂上白漆

全部回答

    首先,我们要知道白色的东西是什么。专门用来把树干下部刷白的东西,叫做刷白剂。它的主要成分是石灰乳,食盐、大豆粉、石硫合剂。具体制成方法:先准备12份的生石灰,1 份的食盐,2份的大豆粉,3份的石硫合剂以及40份的水。
  然后用一些水将生石灰化开,做成石灰乳,弄去残渣。  然后用热水拌好食盐,用温水拌匀大豆粉,再将食盐水、豆浆、石硫合剂以及余下的水往石灰乳里倒,边倒边搅拌,直到均匀。最后加入少许的碱性或中性农药,用来增强杀虫灭病效果。
  因此,树苗的下部涂的不是白漆,属于化学药剂。 冬季树木为什么要涂刷白剂呢?我们知道,冬季天气寒冷,假如我们在装有空调的房子里待上一会儿,突然到室外去,你会感到外面很冷。  假如你一直在室外,冷的感觉自然没有刚出来那阵子强烈。
  许多人手上脚上生冻疮,大都是由于用冷水洗暖和的手和脚,或用热水洗冰冷的手和脚以及冰冷的手和脚烤火造成的。假如我们在洗热水之前,先使劲搓一下自己的手和脚,并且用少许热水搓手和脚,使手和脚逐渐变得温热;烤火之前,由远而近渐渐靠近火边;特别在洗冷水时,先用少许的冷水揉搓,让手和脚慢慢变凉变冷,这样,我们手脚的皮肤经过由冷到热或由热到冷逐步适应的过程,能够大大减少和避免冻疮的形成。
    植物冬季时涂刷上白剂,一方面预防寒害冻害,另一方面预防病虫害。 植物刷白为什么能够预防寒害冻害和病虫害呢?因为冬季天气寒冷,但是,当白天有太阳出来,植物晒太阳并不像人们晒太阳那般舒服。
  我们晒完太阳后,没有太阳的晚上可以躲进被窝里,但是植物无论多冷,都是在原来的地方,这样,白天热,晚上冷,而且冷热差异很多,植物受害的地方,比我们生冻疮还严重。  植物经过刷白,可以反射白天的太阳光以及各种光辐射,及时避免植物体内温度过高,从而减弱了白天与晚上的温差,避免植物受到突然变温的伤害。
  而且,刷白剂具有隔热效果,仿佛我们的手和脸涂防冻霜以及护肤霜。此外,秋后初冬,许多昆虫喜欢在老树皮的裂缝中产卵过冬,将树刷白对许多害虫有杀灭作用。   。

树苗下部的冬天防护.