大学毕业生就职问题

  今年大四了,女生,明年才毕业,现在开始找工作了,有个地方说愿意要我了,是金杜律师事务所,是中国最好的律师事务所。我是学日语的,过去做日语秘书。但是之前自己从来没有想过要做法律方面的工作,做秘书就要考虑今后有没有意愿做律师。 工资也不太高,2000多一点,比我想像得少。

  但是那边也跟我说了,两三年后做律师就有了万八千的收入了。 从发展来说,这个职位可能还是比较好的。我只是觉得一方面,我对法律工作虽然谈不上讨厌,但是也不喜欢,另一方面工资也不高。 唉,大家谁给我出出主意?你们怎么看的?有没有人了解律师事务所里做秘书的前途?如果是你们会怎么选择呢?。

全部回答

    2000块对应届大学毕业生来说还是可以的。很多研究生毕业了削尖脑袋挤进大专院校,工资也只有1500左右。我一直认为学外语和计算机的人,工作一定要和专业紧密相连才行,否则工作2年专业就完全丢了。
  如果这份工作运用日语的程度不太多,那我不太看好你的发展。因为万八千的收入是建立在成为律师之后的基础上的,首先司法考试的难度就很大,很多法律专业的研究生也未见得能通过,何况你是完全跨专业考试。  另外你以后参加司考都是边工作边复习,复习时间不会很多,也加大了你通过的难度。
   但是如果这是中国最好的律师事物所,那你在这里工作还是可以的,因为工作单位对个人将来的发展还是很重要的,很多地方招聘很看重应聘者以前的工作单位。 所以说,如果你不想当律师,只想把日语专业抓好抓牢,那就不要留在这里,因为日语不是你今后的发展方向和优势。
    如果你决定转行当律师,以日语的优势帮助你在国际法方向发展(就象楼上分析的那样),那就要从现在开始准备刻苦学习,攻克司法考试这个难关,这个关不过,什么都是枉然。

但是那边也跟我说了,两三年后做律师就有了万八千的收入了。 就看这一句就别去了 一个学日语的,毕业2、3年就可以做律师,不敢说是妄想,但成功率低的有点可怕。 做秘书的同时,去学习法律,然后去司法考试这样才有可能。

我刚工作时第一个月的工资只用500块,现在做了许久才到了3000多元。以我的经验,刚毕业不要把钱想得太重,最主要的是今后的发展。

做律师就要过司考---中国第一考,难度不言而喻,而且,事务所看中你的日语才能,日后肯定要朝国际法方向发展,这就难上加难,不过付出与回报是成正比的,国际私法方面的案子难度大,但涉案金额高,律师收入自然也高.真正的律师没有靠工资活着的,你好好考虑啊.

我是以亲身经历说,找工作不要眼光太高了,但兴趣很重要