一日不见,如隔三秋

如阁三秋中的三秋是指什么?

全部回答

"彼采葛兮,一日不见,如三月兮。彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。"《采葛》写一个男子对他情人的思念。这两句是用比喻方法构成的夸张句。“三秋”,这是指三个季度。一日不见,如隔三秋,用这种夸张之词形容他对情人的殷切思念,实是情至之语。同时本体“一日”,喻体“三秋”,高下相形,对比鲜明,也有力地增强了感情的表达效果。成语“一日三秋”即源出此诗。

  来自 成语:一日三秋 【解释】:三秋:三个季度。意思是一天不见面,就象过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。 【出处】:《诗经·王风·采莲》:“彼采葛兮,一是不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。
  ” 【近义词】:寸阴若岁 【反义词】:一刻千金 【语法】:主谓式;作定语、宾语;形容思念殷切 。

三秋指的是一年 秋季分为孟、仲、季三秋

    “三秋”应该是指三个季节。古代把秋季分为三个阶段:孟秋、仲秋、季秋 `  示例:如“中秋”一词,按照我国古代历法解释,农历八月在秋季当中,而十五又是这月中间的一天,所以八月十五被称为中秋。
  一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,所以中秋也称“仲秋”。 同理,三春指孟春、仲春、季春。    夏天、冬天也一样,我们不是学过峻青的《海滨仲夏夜》吗?这里的仲夏就是指夏天的第二个阶段,也就是最热的时期。
   所以,“三秋”应该是指三个季节。而且从诗的原句可以推断出来:第一段为“如隔三月”,第二段为“三秋”,第三段为“三岁”。
  其中“三岁”本来就是“三年”的意思,怎么可能“三秋”还是“三年”呢?? 三个层次是从时间上逐步递进的,一层比一层思念要深,再者从诗经的中广泛使用的“复沓”手法来看,我们也可以知道,它的三个层次不可能重复使用同一个词。

    领悟“一日不见,如隔三秋” 彼采葛兮,一日不见,如三月兮! 彼采萧兮,一日不见,如三秋兮! 彼采艾兮,一日不见,如三岁兮! 诗经里的这首《采葛》语言虽然朴实,但意境是好的,没有一个“想”、“爱”,但其中蕴含的深情是不言而喻的。
  一说是描写的丈夫思念出门劳作的妻子,另一说是有一位男子和一位女子,他们两个人常常一起去山上采草药,两人很投缘。  如果他们一天没有见面,就会觉得好像经过三月、三季、三年那么久,他们都会想念对方。
  《子衿》中也有青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音……一日不见,如三月兮!这让我想起物理老师说的一个笑话,爱因斯坦跟人解释相对论:“炎炎夏日,坐在一个火炉前度日如年,但如果坐在一个美女身边那就度时如秒。
    ”看来几千年前的中国古人在谈情说爱的时候已经理解了相对论的精髓! 于是后世有了一日不见,如隔三秋(也可说一日三秋)的成语,既可用来表达情人、夫妻之间的缠绵,也可用来形容投缘的朋友之间相互牵挂、难舍难分。
  字面上的意思是很好理解的,但要真正体会到却不是那么容易那么轻松的事。   来源: 。

一秋就是一年...三秋是三年