初三几何,

圆O的直径AB与半径OC垂直,以OC为直径作圆M,从A引圆M的切线,切点为E,延长AE交OC的延长线于P,求tanA的值

全部回答

    上面的答案是不对的 大圆的圆心为O,小圆的圆心为M,可以设小圆M的半径为r, 由三角形PEM相似于三角形POA,可得 PE/PO=PM/PA=EM/AO=1/2 (AO=2EM) 因为AE和AO同为小圆M的切线,所以AE=AO=2r 则有PM/PA=(PC+r)/(EP+2r)=1/2 可以得到PE=2PC (1) PE/PO=PE/(PC+2r)=1/2 可以得到PE=(PC+2r)/2 (2) 将(1)式代入(2)式,可知PE=(4/3)r tanA=tan角EMP=EP/EM=[(4/3)r]/r=4/3 如果哪里还看不明白,请提出来。

设小圆M的半径为r,三角形PEM相似于三角形POA,PE/PO=PM/PA=EM/AO=1/2 , pE=1/2 *PO,又∵AE切⊙M于点E,∴PE*PE=PO(PO-2r)=1/4 *po*po,po=8r/3=4AO/3, tanA=PO/AO=4/3.

就是4/3

    连结ME,则ME⊥PA(切线的性质定理)。 ∵OC是⊙M的直径,AO⊥OC于点O, ∴AO切⊙M于O(切线的判定定理)。 又∵AE切⊙M于点E, ∴AO=AE(切线长定理)。
   设⊙M的半径为r,则OM=ME=r,OA=AE=2r。 设∠A=β,则∠EMC=180度-∠OME=180度-(360度-∠AOM-∠AEM-β) =180度-(360度-90度-90度-β)=β 连结OE,过O作OF⊥AE于点E,过E作EG⊥OC于点G,则OF=2rsinβ,EG=rsinβ。
     ∴△AEO的面积=(1/2)×AE×OF=(2r^2)sinβ, △OME的面积=(1/2)OMEG=[(1/2)r^2]sinβ。 ∴四边形AOME的面积=△AEO的面积+△OME的面积=[(5/2)r^2]sinβ。
   连结AM,则△AOM的面积=(1/2)×AO×OM=r^2,△AEM的面积=(1/2)×AE×EM=r^2。   ∴四边形AOME的面积=△AOM的面积+△AEM的面积=2r^2。
   ∴[(5/2)r^2]sinβ=2r^2, 即sinβ=4/5。 而是锐角,∴cosβ=根号下[1-(sinβ)^2]=3/5。 ∴tanA=tanβ=sinβ/cosβ=4/3。

其实很简单,作图,就姨母;一目了然!!!

根号三,除二