生物学的主要基本著作有哪些?

生物学的主要基本著作有哪些?(一级学科)谢谢!

全部回答

    贾雷德·戴蒙德,1997/1998:《性趣探秘》,上海科技出版社 讨论了为什么人类没有发情期,及其与配偶制度的关系,同时还讨论了一系列我们通常忽略了的与性相关的极其有趣的生物学问题。
  作者是最优秀的生物学作家。 贾雷德·戴蒙德,1997/2000:《枪炮、病菌和钢铁》,上海译文出版社 这是一本振聋发聩的著作。  从反种族主义的、生物学的、地理学的视角讨论白种人在近代历史中的优势是如何获得的。
  讨论了农业为什么发源于欧亚而非其他大洲。 斯蒂芬·古尔德,1977/1997:《自达尔文以来》,三联书店 介绍达尔文主义的最生动的一本文集,文采斐然。 斯蒂芬·古尔德,1996/2001:《生命的壮阔》,三联书店 雄辩地论证了达尔文的核心思想是“适应和自然选择”,而进化不是生物世界的规律,进步不是达尔文的思想。
    令人耳目一新。 海伦娜·克罗宁,1991/2000:《蚂蚁与孔雀》,上海科学技术出版社 讲述了生物学界的一场大争论:为什么雄孔雀的尾巴这么长?介绍了达尔文的性选择理论是雌孔雀的喜好导致了长尾巴成为“适者”。
  推论出“炫耀”的生物基础。蚂蚁部分则介绍了生物本性利己的理论。   罗伯特·赖特,1994/2002:《道德的动物》,上海科学技术出版社 一本通俗读物。
  在中文读物中,大约是最全面介绍生物学理论对道德的解释。 尼斯&威廉斯,1994/1998:《我们为什么生病》,湖南科学技术出版社 威廉斯是现代达尔文主义的代表人物。
    本书是他与一位医生的合作。从达尔文主义的视角讨论了为什么自然选择没有将疾病统统淘汰。对认识疾病提供了极富启发性的思想。 爱德华·威尔逊,1978/1988:《人类的本性》,福建人民出版社 作为社会生物学教父的著作总要读一本,首先读这本我觉得比较适合。
     唐纳德·沃特斯,1994/1999:《自然的经济体系:生态思想史》,商务印书馆 这是第一部比较系统地探讨生态学的渊源和变迁的著作。它将生态学的发展变化置于特定的历史画面与文化传统中予以考察,为生态学的研究提供了一个杰出的范例。
   罗伯特·艾克斯罗德,1984/1996:《对策中的制胜之道》,上海人民出版社 这是这个书单中唯一的非生物学著作,但是其中一章是生物学家汉米尔顿写的。  汉氏的著作好像还没有中译本。
  而他的影响巨大。而本书是讨论囚徒困境的里程碑式的著作,开创了一种新的方法。 。

达尔文、孟得尔,摩尔根......,到图书馆去查吧,你会有很大的收获.