兰州在农业生产中有什么问题?

全部回答

    问题一是农业和农村经济基础仍然脆弱,现有水利工程大部分都老化失修严重,维修和更新所需资金十分巨大;全市近2/3是山旱地,农业靠天吃饭的被动局面未根本改变。二是产业化发展中强势产业不够,产业链条较短,具有整体带动作用突出的龙头企业较少,企业与基地、农户的连接程度不紧密,真正成为经济共同体还需做大量工作。
    三是城乡统筹尚未摸索出产业联动、辐射带动的好办法,全市农村发展不平衡,在城市化中,失地农民纠纷较多,矛盾问题有所激化。四是农业投入资金严重不足,再加农村信贷困难,资金缺乏制约着全市农业各基础项目的产业化,乡镇企业、小城镇建设等各项事业的快速发展。