咖玛射线源用途和危害性最好详细点

前天在电视上看到它的危害性相当大,是个有放射性的物质.像这样放射性的东西民用的又有多少?怎样避免了.麻烦给解释一下咖玛射线的概念与原理

全部回答

   现在用途非常广泛。 工业探伤--射线检查焊缝有无裂痕。。。。。 放射性仪表---测量高温高压容器液位,密度,粘度。。。 医用---CT,透视检查。伽马刀,直接杀死癌细胞。。。 大计量照射危害很严重,可以使人短期直接死亡。
  射线直接作用细胞,DNA链。。。。导致癌变,坏死。。。 射线产生原理:放射性元素(比如Co60,Cs137等)。原子衰变,释放中子的同时放出射线。