请教一道三角的题目

题目如图: 过程,谢谢

全部回答

    解:首先sin(2x+π/4)>0 sin(2x+π/4)周期为π kπ-π/8<x<kπ+7π/8 当 kπ-π/8<x<kπ+π/8时sin(2x+π/4)单调递增 log[1/2]sin(2x+π/4)由于底为1/2<0,所以为减函数 当sin(2x+π/4)单调递增时 log[1/2]sin(2x+π/4)单调递减 既 kπ-π/8<x<kπ+7π/8时, 原函数单调递减。
     做此类题您应画图,画图后就会一目了然。 。

    解:首先定义域要求:sin(2x+π/4)>0 得到:2kπ<2x+π/4<2kπ+π,即:2kπ-π/4<2x<2kπ+7π/4 所以:kπ-π/8<x<kπ+7π/8 (k∈Z)…………(1) 函数y=log[1/2]sin(2x+π/4),由于底数是1/2<1,, 所以要使得log[1/2]sin(2x+π/4)单调递减 必须有:sin(2x+π/4)单调递增, 因此:2kπ-π/2<2x+π/4<2kπ+π/2 即:2kπ-3π/4<2x<2kπ+π/4 所以:kπ-3π/8<x<kπ+π/8 (k∈Z)…………(2) 最后:取(1)(2)的交集,得到:kπ-π/8<x<kπ+π/8, 所以:原函数单调递减的区间是(kπ-π/8,kπ+π/8)(k∈Z) 。

只要保证正弦函数大于0且单调增,就可以求出x的范围。 提示:此时正弦函数应该落在第一象限。