高一物理题求助,大家快来,明早要交~

请讨论在下列几种中,力F所做的功是否相等,为什么?(1)用平推力F推质量为M的物体,在光滑水平面上前进了S.(2)用水平推力F推质量为2M的物体,沿动摩擦因数为u的水平面前进了S.(3)用与斜面平行的推力F推质量为2M的物体,沿倾角为Q的光滑斜面向上前进了S.

全部回答

解:(1)W=FS (2)W=FS (3)W=FS 三种情况下力F做的功都相等:根据功的定义,力F所作的功W等于力和在力的方向上通过的距离S的乘积。

  这是最基本的关于功的概念,你一定要搞清楚,以后的题目很多都会涉及到这个问题。 功的计算方法一般分为两种: 第一种就是用定义求,但是要求力的大小以及力和位移的夹角不变,且要已知力和位移的大小,因此这种方法局限很多,但有时做功的多少往往就是用这种最原始的方法判断的!就像本题! 第二种就是用能量的变化来求,比较物体的初、末能量的变化来求解某些力做的功,这种方法灵活多变,运用时要搞清楚哪些能量的变化归功于那些力的功。