急求,数学高手快点进来帮帮忙吧!

已知cos(α-β/2)=-1/9,sin(α/2-β)=2/3,且π/2<α<π,0<β<π/2,求cos(α+β)、sin(α+β)tan(α+β)和cos(2α+2β)的值。希望给出详细的解答,谢谢!

全部回答

符号太难打字了,我就说一下思路 根据cos(α-β/2)和sin(α/2-β)可以算出sin(α-β/2)和cos(α/2-β),求的时候要注意α-β/2和α/2-β的取值范围。 而1/2(α+β)=(α-β/2)-(α/2-β),利用两角差的正弦和余弦公式可马上求出sin(1/2(α+β))和cos(1/2(α+β)),进而再利用两倍角的公式就可以求出你要的各个答案了。