我和丈夫想这个月要个孩子,我们该做什么准备?

全部回答

    准备要小孩时男女饮食   男子非常重要。因为营养对你的精子生命力有直接影响。研究表明,不良饮食习惯会降低精子的数量和质量,例如经常喝酒会使怀孕变得很困难。不育症对男性和女性是同样重要的问题,几乎40%的不育症是男性引起的,现在开始健康饮食,能提高你们孕育小孩的机率。
       怀孕并不是健康饮食的唯一原因。研究表明,准爸爸在怀孕前一个月大量饮酒,每天饮酒两次,那么婴儿出生时的体重比普通婴儿轻。出生低体重是一个严重的医学问题,能影响婴儿的健康以及今后生活中的行为。
   男子应该主要吃什么食物?   应该尽量均衡、有营养。具体来看,准备做爸爸的你应该:   1、吃大量富含维生素C和抗氧化剂的食物,因为维生素C和抗氧化剂能减少精子受损的危险,提高精子的运动性。
    一杯橙汁含有124毫克维生素C。每天至少摄取60毫克维生素C,或者,如果你吸烟,那么你应该摄取更多维生素C,每天至少100毫克。(如果你吸烟,那么你要考虑戒烟,参见下面原因)   2、饮食中增加锌含量,每天至少12毫克到15毫克。
  几份研究表明,即使是短期锌缺乏症也会减小精子体积和睾丸激素含量。  富含锌的食物包括瘦牛肉(1两牛肉含4。5毫克锌)、乌鸡肉(1两乌鸡肉含有2。38毫克)。  3、提高钙和维生素D的摄取量。
  威斯康星州大学的不育症研究人员暗示说,每天服用1000毫克钙和10微克维生素D能提高男性生育能力。富含钙的食物包括低脂牛奶、奶酪。牛奶和鲑鱼中含有维生素D。     4、戒酒或者减少饮酒量。
  虽然通常认为偶尔饮酒是安全的,但研究表明,每日喝葡萄酒、啤酒或者烈酒,会减少睾丸激素含量和精子数量,增加射精中的变态精子的数量。   5、停止服用兴奋剂,例如大麻和可卡因。大麻会降低精子的运动性,可卡因会影响大脑中决定释放生殖荷尔蒙的化学物质。
    吸毒还会导致胎儿畸形。 除了饮食以外,男子还应该注意以下事项   许多生活因素都会对你的生育能力有影响。好消息是,一旦你知道这些影响生育能力的健康隐患,就很容易避免这些问题。
     1、 避免热盆浴、桑拿以及紧身衣服。当睾丸保持凉爽的时候,睾丸功能最好。最适宜的温度是比体温低几度。  蒸汽桑拿设备、紧身牛仔裤、人造短裤、比基尼内衣都会使你的睾丸过热,抑制生育能力。
  为了保护你的睾丸,穿宽松裤子和宽松短裤(事实上穿宽松短裤更好看)。   2、自行车车座。经常骑自行车的一个意想不到的惊人副作用就是阳痿。南加利福尼亚大学医学院的一项研究发现,自行车车座对腹股沟区的持续压力会破坏这里的动脉和神经。
    现在有一些人类环境改造学专门设计的车座,可以缓解这种压力。骑很长距离之后,把车座抬高一些也有帮助。如果骑自行车后感觉麻木或者疼痛,或者出现勃起功能障碍,那么你就需要去看医生了。
     3、粗鲁的运动,例如足球、曲棍球、网球、骑马甚至粗鲁的性生活。粗鲁运动可能对生殖器官造成损伤,影响你产生精子或者射精的能力。  如果你进行接触性运动,那么你一定要穿防护服。
  你与妻子做爱的时候,一定要切记:如果你的目标是孕育小孩,温柔是最好的方法。   4、压力。俄亥俄医学院生理学部的研究表明,即使是很小的压力,也会导致男性睾丸激素含量和精子数量下降。减少压力能提高你的性能力。
     5、工作场所中的危险因素。  蒙特利尔的麦格尔大学的研究说,接触放射物和化学物质会对精子造成破坏、精子数量下降、婴儿出现基因缺陷。如果你在工作中接触到任何有害物质,要求暂时调换工作。
     6、某些药物。咨询医生关于你正在服用的处方药是否对性能力有副作用。许多药物都会导致生育能力和精子数量下降,包括治疗高血压、溃疡、癌症、心脏病、大肠炎甚至病毒感染的药物。     7、 停止吸烟。
  你是否还需要更多的理由才会戒烟?那么考虑一下这个问题:最近的研究确定,吸烟男性的精子数量比较少。而且,戒烟也有助于你的家人远离吸烟。被动吸烟对你的妻子和未出世孩子的危害更大。   所以至少你要做到,坚持几个月的干净生活习惯、健康饮食、安全的生活方式,那么你做爸爸的可能性就很大,健康饮食意味着你要吃大量水果、蔬菜、全麦、低脂奶制品、瘦肉。
     怀孕前饮食应注意哪些   孕前的营养供给方案还应参照平衡膳食的原则,结合受孕的生理特点进行饮食安排。   首先要保证热能的充足供给,最好在每天供给正常成人需要的2200kcal的基础上,再加上400kcal,以供给性生活的消耗,同时为受孕积蓄一部分能量,这样才能使\"精强卵壮\",为受孕和优生创造必要条件。
       其次要保证充足优质蛋白质的供给,男女双方应每天在饮食中摄取优质蛋白质40-60g,保证受精卵的正常发育。   第三是保证脂肪的供给。脂肪是机体热能的主要来源,其所含必需脂肪酸是构成机体细胞组织不可缺少的物质,增加优质脂肪的摄入对怀孕有益。
     第四是充足的无机盐和微量元素,钙质、铁、锌、铜等构成骨骼、制造血液、提高智力,维持体内代谢的平衡。    最后是供给适量的维生素,能够有助于精子、卵子及受精卵的发育与成长,但是过量的维生素,如脂溶性维生素也会对身体有害,因此建议男女双方多从食物中摄取,慎重补充维生素制剂。
     具体的说,建议夫妻双方每天摄入畜肉150-200g、鸡蛋1-2个、豆制品50-150g、蔬菜500g、水果100-150g、主食400-600g、植物油40-50g、硬果类食物20-50g、牛奶500ml。

    孕前注意十大问题 一、及时发现自己怀孕了 有些女性盼望自己早一点怀孕,但不知道自己是否已经怀孕了。有时候明明自己已经怀孕了,月经过期了,还认为是月经不调,并且擅自服用调经活血药,结果导致十分危险的后果,甚至可能引起不孕症!这样的例子并不少见。
   1、月经过期即停经,以及不同程度的食欲不振、厌油腻喜酸食、恶心、呕吐、乏力、困倦、畏寒、尿频等症状。   2、如果你测试一下基础体温,体温会持续呈现在高温期超过十八天。
   有了以上征象,你还可以从药店购买检测试纸,自行测试尿妊娠反应——将试纸浸入尿中,试纸上若出现两条红线,即可诊断早孕,当然最可靠的方法是去医院检查确定。 二、选择适当的怀孕年龄和季节 从生育年龄看,女性受孕的年龄以25-30岁为宜,25、26岁是最佳受孕年龄。
    妊娠过早,容易发生宫颈癌;怀孕过晚,胎儿容易发生先天性缺陷、畸形、难产率也会增加。 受孕最好也讲究季节。一般主张春季,也就是3、4、5三个月份受孕为宜。这时候受孕,胎儿发育到3个月左右的时候,是大脑细胞发育最迅速的时候,也是最需要营养的时候——正好也到了6-8月份夏季,这是市场上蔬菜、水果、蛋、肉供应最丰富的季节,足以满足孕妇的需要。
    而且3-5月份时气候稳定,孕妇不易患感冒等疾病。 三、提前处理好牙病等疾病 资料显示,80%的女性在怀孕的时候,容易出现牙科并发症,如牙疼、牙龈出血等。假如我们注意到这一点,在怀孕之前治疗牙病,怀孕期间就不会遭受牙病之苦了。
  更重要的是,怀孕后头三个月和后三个月不能拔牙。  因为在怀孕初期拔牙易诱发流产,怀孕晚期拔牙易发生早产,所以如果你的牙齿不好或患有牙病,还是有怀孕前及时治愈,免得怀孕时期惹麻烦。
   别外,女性如果患有心脏病、肾脏病、高血压等,也要考虑能否怀孕。如果病太严重,倒是可以在医生指导下怀孕;如果病情严重,则要听从医生的意见,不要勉强怀孕,还是以治疗疾病为主。   如果女性患有精神病,糖尿病、癫痫、甲状腺功能异常等疾病,而且尚未痊愈,就不太适合怀孕了。
   四、以饱满的精神状态迎接新生命 如果你真的准备怀孕,一定要重新审视一下你们俩在这个时期的精神状态。夫妻双方都应保持精神饱满、情绪愉快、身体健康。有病必须积极治疗,治愈后再考虑受孕。
    准备怀孕时,女性还要预防感冒及其它传染病,以免因疾病和服药影响胚胎的发育。 劳累疲乏时也不适合怀孕,譬如在旅行结婚时受孕就不宜提倡,因为旅途中的劳累、饮酒等因素,对胚胎发育极为不利,甚至可能引起流产。
   五、避免预防接种 如果你们小夫妻要怀孕,这时卫生部门为了某些疾病流行,要求人们进行预防接种,就需要你们斟酌再三了。  一般说来,这个时期如果不是必须注射的疫苗等,应尽量避免接种。
  如果是病毒活疫苗,如风疹、麻疹等,更应绝对避免,以免引起对胎儿的感染。即便是霍乱等死疫苗,虽胚胎不致受感染,但一旦发生高热等免疫反应,也可引起流产。肝炎疫苗为基因合成疫苗,对胎儿多无损害,但孕期也应避免接种。
     当然,如果患了有生命危险的疾病时,譬如在流行病高发区密切接触患病者,或者被疯狗咬伤有发生狂犬病的危险,以及可能发生破伤风等情况下,还是以生命为重,必须注射疫苗。
   六、避免不良生活习惯的影响 准备怀孕的阶段,夫妻双方都要戒除烟洒,众所周知,吸烟会影响男方精子的发育,也影响女方卵子的发育。  据统计,每天抽烟20-30支,精子畸形率显著增高;超过30支,畸形精子更多,并且会影响精子活动力。
  酗酒对生殖系统影响更大,可诱发前列腺炎,并使睾酮代谢加快,使睾丸萎缩,严重者出现阳痿。 七、尽量远离有害物质 如果女方的工作是密切接触电离辐射、铅、汞、汽油、油漆、二硫化碳、有机磷农药或麻醉剂等,就要调离这些对胎儿有害的工作岗位或工作环境,以免引起精子和卵子染色体的突变。
     曾有位女麻醉师,由于长期接触乙醚等麻醉药物,结婚后十余年不能怀孕。后来暂从麻醉科调出,一年多便怀孕,生了个大胖小子。 还要远离宠物。因为宠物如猫、狗等动物可能携带危害胎儿健康的病原体如弓形体等,可致胎儿多种畸形。
  严重者狂犬病,因为准备怀孕的女性应远离宠物。  有此嗜好的怀孕女性,应及早忍痛割爱,将其送给亲友饲养。 八、改变避孕措施 一般说来,男用避孕套,女用避孕套、宫颈帽、阴道隔膜等屏障隔离避孕法对胎儿生长、发育没有不利影响,但是口服避孕药及宫内节育器对妊娠可能产生不利影响,因此如果你们是在使用口服避孕药及宫内节育器,那么建议你们在准备怀孕前3-6个月前停止使用。
     女方如果放置宫内节育器,当然要在拟怀孕前2-3月取环。这样,待子宫内膜得以修复后怀孕,可避免流产,胎盘异常的发生。 九、进行必要的遗传咨询 怀孕是件好事,但也是令人担忧的事。
  为了避免生下一个有问题的孩子,一个畸形的孩子,如在下列情况下,你一定要向医生进行孕前遗传咨询;夫妻双方有一人患有先天性疾病;夫妻双方有遗传疾病家庭史;曾分娩过有遗传性疾病或先天性疾病婴儿;近亲结婚;女性年龄超过35岁;连续3次或3次以上流产等。
     十、孕前尽可能不要服用药物 如果女方因某种疾病需服用药物的话,孕前应向医生咨询你所用药物是否影响受孕能力,是否会影响胎儿发育,是否会导致流产等等。一般情况下,假如不影响某些疾病的治疗尽可能不要服药,尽要能不服用非处方药,因为许多非处方药内含有咖啡因、酒精等有害物质。
    如果必须服药,也要在医生的指导下,尽可能用对胚胎安全的药物。 补充叶酸必须在怀孕前到怀孕头三个月进行,过了这段时间就没有效,所以,只要你有怀孕打算就应该补充叶酸,因为一半以上的怀孕并非计划中,而是意外怀孕,当你知道自己已经怀孕时,很可能已经错过了补叶酸的最佳时期。
       我国南方城市的妇女基本不存在这个问题,因为她们平常的饮食中包含大量的蔬菜,而在以面食为主的北方干旱城市,补充叶酸就显得比较重要。      因叶酸缺乏而产下的畸型儿,每年在美国就有4000名,而只要在怀孕前至初期每天补400微克的叶酸就可以有效预防。
    根据盖洛普机构最近在美国的调查,虽然美国政府与保险公司不断地宣传补充叶酸对于打算怀孕的妇女的重要,但是只有68%的妇女曾经听过叶酸这个名称,只有13%听过叶酸能够防止生出畸胎,而只有7%的妇女知道叶酸的补充必须在怀孕前就开始。
  以吃药片而著称的美国尚且有这么多的妇女是“叶酸”盲,我们更要大力宣传补充叶酸的好处了。     补叶酸除进食大量绿叶蔬菜外,还可以吃补剂。(优生机构推荐的一种叶酸补剂—斯利安,每片含400微克,满足你一天的需要。
  ) 参考文献:育儿网 。

我和老公那时也没做什么特别的准备,就是别吃药,多锻炼身体。