化学反应的转化率

A+B=C+D,加入A,当平衡向右移动时,a的转化率变大,而b的转化率变小.为什么?

全部回答

首先纠正一下,楼主的结论是错误的,加入A后,平衡右移,事实上,A转化率应该变小,而B的转化率增大,这是由于加入A后,平衡的右移,导致B转化的量增大,则计算转化率B的时候,转化的多了,B总量始终是初始量保持不变,因此,B转化率增大;至于A,转化的量也随着A的加入而增大,但是转化的量由于少于后加入的量,因此转化率减小。

这题可以用类比法。 加入A后,相当于减小了B的浓度。减小了B的浓度A的浓度会变大吧,所以加入A后,A的浓度也会变大。