如何判断一段旋律的调性

视唱练耳中,如何听旋律判断调性,有没什么简便方法呀?谢谢哦,急啊!!!!

全部回答

    有一个简单的办法:用首调判断。一般听到一段旋律后,头脑中应该立刻形成了一个首调概念,并且马上知道它是大调还是小调,如果是自然大调,你就先记下这个答案,并记下哪个音唱1,(简谱)听第二遍时,先记住标准音高,在旋律进行到首调的1这个音时,用标准音去套,即可得出第二个答案,它是什么大调。
    举例:听国歌一段旋律,头脑中出现首调为 1.3 5 5 ┃ 6 5 ┃3。1 555 ┃ 3 1┃(对不起,下加线显示不出),其中以1。3。5为骨干音,无疑是大调了,确定。
  记住第一个音是1。听第二遍,先记住标准音高,节下来听旋律,着重听第一个音与标准音的关系,哦,大二度,是5,也就是首调的1=固定调的5,那就是G大调,更准确点说就是G自然大调啦。  实际上固定调是这样表述的:5.7 2 2 ┃ 3 2 ┃7。
  5 222 ┃ 7 5┃。这是最基本的听辨,如果你对这个还感觉有困难,那只能先把基本的练好再去解决和声大小调等难度大的旋律了。

最简单偷懒的办法就是用首调的办法听乐曲最后一个音,落(结束)在1上或很少一部分落在5上本都是大调,落在6或很少一部分落在3上基本都是小调没错了。因为乐曲一般都结束在调式的主音上,也有一部分最后落在属音上。抓住主音后,确定主音的音高,是C?D?G?..... 就可以说出是什么调了。