关于仙人球类的问题

我很喜欢仙人球,以前养过一种很普通的,现在看到市场上卖的仙人球那么漂亮,品种也很多,开始买了两盆,结果全死了,想问下仙人球都有什么喜好,是不是有的不喜欢晒太阳??还有我买的那两盆都是嫁接的

全部回答

     嫁接的球球是很好养的,实际上对与仙人球不用太注重水肥问题。无论嫁接还是实生,在浇水方面要记住“间干间湿”即等盆中土壤完全干燥后在一次性补充水分,直至土壤中水分饱和。
  浇水有两种方法:一种是直接把水浇如盆中,另一种是将盆浸泡于水中等待盆表泥土有湿度时就将盆提出水面。  实际中两种方法交替使用对仙人球生长更加有利。另外对于嫁接仙人球,有条件的话可在盆中埋如一些头发,这是很好的缓施磷氮肥。
   对于温度低于5度时应将球球搬如室内。在持续小于5度或持续高于35度时仙人球一般回进入休眠阶段,要注意控水控肥!在仙人球停止休眠后应慢慢恢复浇水量最后直至正常。   对于光照,球球是最喜欢不过的,但以有个度。
  早晨12点前的阳光是最为珍贵的!中午的太阳是最烈的小心球球被灼伤。应注意适当的遮阴,或将阳光的直射变位慢反射。切记故要在高温,有阳光直射时向球球浇水或喷水。容易引起球体的腐烂和灼伤。 对于嫁接球球,其嫁柱多为“量天尺”是一种及易存活的植物,也是仙人掌科的。

    在红色的壤土中生活较好,也可用农田中或花园中的那些种花的土来养。他也是喜欢阳光的。但光照要柔和。把他养好了上面的球体自然光彩照人。(以上是我个人的养殖经验供你参考) 。

    仙人球原产美洲热带、亚热带干旱沙漠、半沙漠地区,故耐干旱,耐贫瘠,其皮层具蜡质,可防水分蒸发。仙人球喜阳光充足、温暖湿润环境。适生于肥沃、疏松、排水良好的砂质土壤中。白天30-40℃,夜晚15-25℃生长最有利。
  因其体为肉质,故怕严寒,气温低于2℃时容易坏死亡。  仙人球习性强健,生命力强,管理粗放。家庭养护仙人球,如能用塑料薄膜搭成封闭式有,造成高温、高湿环境,仙人球则长得快,色泽鲜亮,开花美丽。
  仙人球为仙人掌科多年生肉质草本。茎球形至圆柱形、顶部凹入不敷出,棱规则而呈波状,花漏斗状。常见栽培的品种有仙人球、尖棱仙人球,狮子仙人球等。   习性与栽培:喜阳光充足,但夏季应遮去中午直射光,不耐渍。
  要求排水良好的砂质土。以播种或嫁接繁殖,浇水以不干不浇,且少量浇,施肥以磷钾肥为主,且薄施多次。 。

  我家也养了一盆,我不怎么管理它是沙土盆栽,夏天就让它一直在阳台上,有时一周有时两周浇一次水,每次浇水把它浇透。到了秋冬,我就让它在客厅里,偶尔想起时也浇一次水。它也会开花,挺漂亮的。是有点像昙花,所以花期也挺短的,每次只有一天,但是一个夏天它会开好多次,有时一朵,有时几多,最多的一次是10朵(那年春天到夏天这段时间,我给它的沙土里埋过发酵过的豆渣)。
  现在它大大小小的长了几十个,刺很硬,我也就不去折腾了。 。

仙人球学名:Echinopsis tubiflora 仙人球为仙人掌科多年生肉质草本。茎球形至圆柱形、顶部凹入不敷出,棱规则而呈波状,花漏斗状。常见栽培的品种有仙人球、尖棱仙人球,狮子仙人球等。 习性与栽培:喜阳光充足,但夏季应遮去中午直射光,不耐渍。要求排水良好的砂质土。以播种或嫁接繁殖,浇水以不干不浇,且少量浇,施肥以磷钾肥为主,且薄施多次。

嫁接的仙人球不喜欢水,特别是浇水时不能从上往下浇,立即会产生烂根到烂球,注意:一不要从上往下浇水,即便浇也要直接浇根部;二是选择沙质土,保持一定的温度,5度以下会冻伤;

它喜阳 不喜水 夏季半月一次透水 冬季不用浇