有关紫外分光光度法?

请问:紫外分光光度法在有机物分析中有哪些应用呢? 谢谢!!!~~~~

全部回答

  在遵循朗伯-比尔定律的基础上,紫外分光光度法可以采用多种研究方法,如双波长、导数、显色及层析-紫外联用等方法,对中药饮片及中成药中的相关成分进行定量分析。 在食品检验方面:采用紫外分光光度法测定蛋白质含量,蛋白质中酪氨酸和色氨酸残基的苯环含有共轭双键,所以蛋白质溶液在275--280nm具有一个吸收紫外吸收高峰。
  在一定浓度范围内,蛋白质溶液在最大吸收波长处的吸光度与其浓度成正比,服从朗伯-比耳定律,因此可作定量分析。该法测定蛋白质的浓度范围为0。1—1。0mg/mL。 。

某种有机物在紫外区有吸收,就可以利用紫外分光光度法进行测定。