薛仁贵救主

那位老大讲一下薛仁贵救主的故事梗概,谢谢

全部回答

    贞观十九年(645年)二月十二日,唐太宗由洛阳出发,亲征高丽。 唐军进展顺利,于六月二十日抵达安市城(今辽宁海城东南营城子)北,随即发兵攻城。次日,盖苏文遣高丽北部耨萨(相当于唐的都督)高延寿、高惠真率15万高丽、?鞨兵前来救援。
  唐太宗设计将高丽援军诱至安市城东南8里处,依山为阵,长达40里。  命辽东道行军大总管李绩率1。5万名步骑兵在西岭布阵,长孙无忌率精兵1。1万做为奇兵从山北穿越峡谷冲击高丽军阵后,唐太宗亲率4000步骑兵偃旗息鼓登上北山,并敕令诸军以鼓角为号,一齐出击。
  二十二日,高延寿发现李绩在对面布阵,便集合部队,准备迎战。唐太宗登上北山后,看见狭谷中尘土飞杨,知是长孙无忌率部已进入指定地点,当即命令鼓角齐鸣。  于是,唐军诸路兵马鼓噪而进。
  高延寿见状大惧,慌忙分兵抵抗,但阵角已乱。这时,风云突变,阴云四起,雷电交加。薛仁贵自恃骁勇,欲立奇功,为了引起注意,他还有意穿了一件耀眼的白袍,然后“握戟,腰鞬张弓,大呼先入,所向无前”(《旧唐书·薛仁贵列传》)。
  随后李绩令1万步兵手持长矛,向高丽军进攻。  长孙无忌也率部从高丽军北后杀出,唐太宗亦率部自山顶冲下。高延寿惊慌失色,本欲分兵迎战但高丽军阵形已被薛仁贵冲乱,士卒四散奔逃。
  高丽援军大败,被斩2万余人。 身披白袍的薛仁贵在阵中非常显眼,很快便被在高处观战的唐太宗发现,唐太宗见薛仁贵所向披靡,忙派人问:“先锋白衣者谁?”有人回答说:“薛仁贵。  ”(《新唐书·薛仁贵列传》)战后,唐太宗专门召见了薛仁贵,赞赏不已,赐马2匹,绢40匹,生口10人为奴,并擢升为游击将军,云泉府果毅,并负责守卫玄武门(长安太极宫北面正门)。