一道数学题

一次远足活动中,一部分人步行,另一部分人乘一辆汽车,两部分人同地出发.步行者比汽车提前1小时出发,这辆汽车到达目的地后,再回头接步行的人.汽车的速度是 每小时60公里,步行者的速度是每小时5公里,出发地到目的地的距离是60公里,问;步行者在出发后经多少小时与回头接他们的汽车相遇

全部回答

  解:分三段来分析 第一段:步行者提前一小时出发,所走的路程为5*1=5(公里) 第二段:汽车出发到目的地,用时60/60=1(小时) 则此时步行者又走了5*1=5(公里) 第三段:汽车准备回头接步行者时,步行者距目的地有60-5-5=50(公里),即步行者与汽车在50公里的路程内相遇,用时50/(5+60)=10/13(小时) 所以,步行者一共用时1+1+10/13=36/13(小时)。

直接设元,根据其行驶路程和列方程.5+5x+60x=120,解得x=23/13.相遇问题一般要考虑路程和.