冬天手冷怎么办

我每到冬天就觉得手冷,还有也觉得背上也冷,不知有什么样的好方案可以解决啊,

全部回答

    冬天一些人总感觉手脚冰凉是很常见的现象。这主要是因为自然界的温度降低,阳气不足,而人体自身的阳气也会不足,身体出现阳虚的表现。另外,因为天气寒冷,人体血管收缩、血液回流能力就会减弱,使得手脚,特别是指尖部分血液循环不畅,也就是人们常说的“神经末梢循环不良”,而导致手脚总感觉冰凉。
    这样的情况一般多发生于女性,特别是中年以上的女性较为常见,脑力劳动者要比体力劳动者更易出现手脚冰凉,在身体健康的年轻男性身上则很少出现。 我每天都在喝——大枣生姜汤,觉得很管用!   主要原料为大枣、生姜、红糖,具体做法是大枣10个、生姜5片、红糖适量,煎汤代茶饮,每日1次,坚持服用。
       经常喝大枣生姜汤之所以能改善手脚发凉的症状。大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用,生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用,二者合用,可充分发挥姜辛温而行,枣甘温而补之意,共同促进气血的流通,全身的血液循环也就得到了相应的改善,手脚自然也就随之温暖起来。
       汤中的红糖也具有补中、养血、活血的作用。现代药理研究已经证实,生姜所含的姜辣素对心脏和血管运动中枢有直接兴奋作用,可使心跳加快,血管扩张,血行旺盛而使络脉通畅,进而改善体表循环,使人感觉全身温暖。

    过度怕冷可能是疾病表征——   从西医角度讲,怕冷的原因有很多种,比如:缺铁的人由于血红素较少,影响了血液的携氧能力,导致组织能量代谢发生了障碍,人会因产生的热量不足而感到异常寒冷。
  血压低的人末梢血液循环不足,人体组织同样得不到足够的氧和能量,也会畏寒。另外,身体中的甲状腺素分泌不足的时候皮肤等部分的血液循环减慢,产热不足,这部分人就会比一般人对冷的反应更加强烈。  更年期女性身体里的雌激素水平较低,影响了神经血管的稳定,容易出现腰、腹、手脚和全身的发冷。
     而中医是从阳气不足的角度解释怕冷的。人体是阴血和阳气平衡的整体,在阴阳平衡的情况下是健康的,可是如果一方下降,人就会有不良的反应。怕冷其实是“阳虚生内寒”的结果,表现在身体上就是御寒能力差,即使穿的比别人多仍然手脚冰凉,或是腹部对温度非常的敏感,容易腹泻、关节痛,女性还会有痛经等症状。
       这种问题和平常的生活习惯有很大关系,有的女孩子爱美,冬天为了显得苗条即使冻得哆里哆嗦也穿的很少;小孩子爱吃冷饮伤了脾胃;以及夏天贪凉被空调病“袭击”过的人都有可能伤了自己的阳气,长时间下来必然会给身体埋下隐患。
  俗话说得好:“年轻人找病,老了病找人”。   体育锻炼、食补是保存阳气的好方法——   对于正常人来说,经常的体育锻炼是保存阳气的最好方法,清晨散步、跑步和游泳都能达到良好的效果。  除此以外,用凉水洗脸或是擦身也能锻炼自己耐寒的能力。
  不过理解什么都不能太片面,有人为了锻炼,上来就洗凉水澡,阳气没足,感冒倒先找上门来了。其实锻炼御寒能力不妨先从凉水洗脸开始,而且也不是一下子就用凉水洗,而是循序渐进,今天使热水,明天稍凉一点,直到完全适应凉水,才能达到锻炼的效果。
       冬天比较适合吃性温热的肉类,像牛羊肉、鹿肉,桂圆也有很好的效果。食补也要讲究火候,北方的天气不适合用人参等大补的药材,西洋参相对比较温和,不容易上火,但是第一次就吃一把肯定也会对身体有影响,最好先服一两片,依照自己身体的反应再逐渐地增加到合适的量。
  同时食物要在温热的时候吃,不要贪凉或是吃凉饭凉菜。     想通过吃补药弥补阳气不足的病人一定要在医生的指导下服用药物。每个病人阳虚的根源不同,需要针对不同的原因肾气不足的补肾,脾胃不好的健脾,自己乱服补药很可能出现像上火这类不对症的现象。
  对身体没有好处,只能是适得其反。另外,把衣服穿的合适是保存阳气的基本要素。   。

如果很怕冷,不妨试一下此方。将生姜去皮切碎捣挤汁,汁约小半匙就可以了。再将瓶装牛奶倒入碗中,放入生姜汁和少量白糖在火上蒸15分钟后,趁热喝下。取暖效果很好。此方应在早晨服用,见效极快,但要注意服两三次就应停服几天,以免上火。

冬天手冷脚冷怎么办

我和你一样,怕冷,越冷手越出冷汗。冬天多吃热的东西,如果可以的话,多喝羊肉汤;在冬天大补一下,多吃热行食物,我觉得能好点(不过要注意别补得太过而上火)。多运动多喝热水。穿得暖和自然不必说了。祝你过个暖和的冬天。

    治疗方式: 1。 鲜芝麻叶适量,放在生过冻疮的部位,用手来回揉搓20分钟左右,让汁液留在皮肤上,1小时后再洗去,每日1次,连续1周。 2。 吃西瓜时,将西瓜皮适当留得厚一些,形成白中稍带红的样子,用它轻轻揉搓生过冻疮的部位,每次3分钟,每日1次,连续1周。
     3。 红辣椒10克,去子切碎,放入白酒60毫升中浸泡7天,再加樟脑3克摇匀,使用时用消毒棉签沾药液外搽生过冻疮的部位,每日2次,连续1周。 4。 生姜60克,捣烂,加入白酒100毫升,浸泡3天即成。
  使用时用消毒棉签沾药液外搽生过冻疮的部位,每日2次,连续1周。   5。 白茄根60克,花椒10克,水煎熏洗易患冻疮处,每日1次,每次10-30分钟,1日1剂,连续1周。
   上述几法,任选1种,连续5-7天,即可有效地预防冻疮发生。 辣椒 将辣椒放入白酒中密封浸泡一星期后,涂冻疮患处能消炎、镇痛、去痒。   生姜 用新鲜的生姜片涂搽常发冻疮的皮肤,连搽数天,可防止冻疮再生;若冻疮已生,可用鲜姜汁加热熬成糊状,待凉后涂冻疮患处,每日两次,连涂三天,就会见效。
   萝卜 将萝卜切片,用电炉或 炭火等热源烘软,贴在冻疮患处,继续烘烤,距离与热度感觉舒适为度,过不了几分钟冻疮处有发痒的感觉直至肿消失。   白菜 白菜、茄子根等量洗净后煎浓汤,趁热洗患处,每日早晚各一次。
   山楂 将山楂1枚置于火炉上烧熟变软,稍冷后搓成泥状涂患处,同时将患肢置于火炉上方烘烤,边涂边轻揉患处皮肤,直到楂泥变干,洗去楂泥即可,每日治疗3-5次 ■防治冻疮六法 1、茄辣蒜洗法:取干茄子梗茎100克,辣椒茎60克(缺时可用干辣椒30克),大蒜一把(约150克),共煎水趁热浸泡患处,每日1次,连用三次。
     2、桂苏陈洗法:取桂枝、苏叶各50克,陈皮20克,加水500毫升,煮沸15分钟,去除药渣,待药液凉至40度左右,将患处浸入药液约15-20分钟,每日3次。适于冻疮初起,红肿瘙痒,疮面未溃者。
   3、柏硝敷法:取芒硝、黄柏各适量。冻疮未溃者,芒硝用量大于黄柏一倍;已溃破者,黄柏用量大于芒硝一倍。  两药共为极细末,用时以冰水或雪水调敷患处,每日换药1次。局部症状轻微者,可按未溃破用药比例,将黄柏煎水溶化芒硝,外洗患处。
  未溃破者5-6日为一疗程,溃破者10-11日为一疗程。 4、芫花萸酊:取芫花6克,红花3克,吴茱萸10克,浸入普通白酒或75%酒精150毫升内1-2周后,过滤去渣备用。  用时取药液外搽患处。
  连用2-3天。 5、红灵酒:取当归、桂枝各60克,红花、川椒、生姜各15-30克,细辛15克,冰片5-10克。上药入普通白酒或75%酒精1000毫升中浸泡7天,纱布过滤,装瓶备用。使用时将患部洗净拭干,用药棉蘸药液涂擦局部(未溃烂者),每天4-5次,连用5-7天。
     6、当归四逆汤熏法:取当归、芍药各20克,桂枝15克,细辛、甘草各5克,木通、生姜各10克,大枣5枚。将药入适宜容器内,加水500毫升,加热煮沸(文火)后5分钟离火。
  用蒸气熏冻疮部位,待药液降至适当温度,将冻伤部位浸入带有药渣的药液内浸泡15-20分钟。  每天两次。一剂药可连续用4次。适用于学龄儿童的手足冻疮。 ■冬季寒冷防冻疮 冻疮是冬季的常见病之一,在气温10℃以下的湿冷环境中易发生。
  冻疮好发于手指、手背、足趾、足跟、耳部、面颊等处,可单侧或双侧发生。初起损害为局部性红斑或暗红带紫色肿块,触之冰凉,有痒感,受热后痒感加剧。  重者出现水疱,内含淡黄色或白色浆液,破溃后形成糜烂或溃疡,自觉疼痛。
   冻疮主要由冬季寒冷、潮湿或鞋袜过紧影响局部血液循环所致。寒冷使皮肤血管收缩,局部缺血,代谢异常,久之血管麻痹扩张、淤血,血浆渗出引起局部水肿,水疱形成,乃至组织坏死。此外,肢端血液循环不良、手足多汗、缺少运动、营养不良、贫血、植物神经功能紊乱也是导致冻疮的诱因。
    某些慢性疾病如贫血、红斑狼疮、硬皮病及类风湿关节炎等,亦可引起冻疮。 发生冻疮后,轻度、皮肤未破者,可外涂冻疮膏;局部温浴,用茄秧和辣椒秧或艾叶等其中一种,加入水10—15倍煮沸过滤,待水温至不烫手时浸搽局部,每日1—2次,每次15—30分钟; 也可用猪油蜂蜜软膏(比例3:7)外敷。
    冻疮若已破,局部可用5%硼酸软膏、红霉素软膏外涂,并用无菌沙布包扎; 也可用霜打的辣椒杆2两、茄子杆4两、辣椒3个用水浓煎,熏洗患处,每日1次,并要注意保暖,以避免重新冻伤。
  在冻疮患处涂蛋黄油,效果更佳。 对于易生冻疮及以往患过冻疮的人,冬季要注意保暖,多运动,多吃高蛋白及高维生素食物,必要时可适当多吃些羊肉、狗肉等热性食物。   此外,还可用生姜片涂擦易患部位,每日早晚一次;平时反复搓擦双手、双耳及面部,并坚持用热水洗手、洗脚,以增强手、脚血液循环。
   ■为什么夏治冻疮有道理 冻疮如果在夏天就积极防治,当年冬天即可见效。这也是冬病夏治的具体体现。 1、选用成熟的紫皮独头蒜,剥去外皮,捣碎成泥,在阳光下曝晒至温热,将蒜泥薄薄地涂在冬天易冻伤的部位。
    每日涂3~5次,连续5~7天。 2、取干红辣椒5~7只,加水煮沸成辣椒汤,待水不烫时泡洗易患冻疮的部位,每日1次,连用5天。 3、取鲜芝麻叶在生过冻疮的皮肤上搓擦20分钟,让叶汁留在皮肤上,1小时后用水洗净。
  每日数次,连擦1周。 4、生姜切片磨擦常患冻疮处,每日1~2次,连擦1周。   5、红花10克、桂枝15克,煎汁擦洗易冻伤部位,每日1次,连用5天。 6、鲜茄根50克,水煎浓汁后待不烫时洗擦患处,每日1次。