麻油是小磨的好还是压榨的好?

全部回答

麻油是小磨的好.纯正、浓香。

香油是小磨的好,芝麻酱是压榨的好.

    根据国家芝麻油标准规定,各类芝麻油不得混入其他食用植物油或非食用植物油,但现实是除了香油作坊掺假外,一些厂家的香油也存在问题。这些厂家的香油标签上都标注为“压榨工艺”、“100%小磨香油”,但配料表中除芝麻外,还有葵花油,或者葵籽油等。
  这显然是自相矛盾,葵花油、葵籽油怎能用石磨工艺做出?既然是“小磨香油”怎么又是压榨工艺?由于生产工艺不同,机榨香油与石磨香油的口感、气味及价格都不一样。  其实大多香油生产企业为机榨香油,但往往会掺入其他食用植物油,并以模糊机榨油和小磨油生产工艺的概念,误导消费者。
   香油分为小磨香油和机制香油两种。 消费者鉴别优劣香油有两种最简单的方法。一是震荡法。取一瓶香油用力振荡,如果产生的油气泡透明且很快消失,则为纯正香油;如果油气泡不透明,呈黄色且消失较慢,则为劣质香油。
    二是水试法。取一滴香油滴在水中,如果香油在水面上迅速摊开成一薄油层,则是优质香油;如果油在水面上是油珠状,则是劣质香油。 小磨香油是指用水代法加工制取,香味更浓、更纯。
  水代法加工制取的小磨香油在中国已有400多年的历史。传统生产工艺为:选料、清洗、炒籽、磨浆、搅拌、振荡、沉淀、撇油、包装。     机制香油是指用机榨法制取的香油,它具有显著的芝麻油香味。
  生产过程为:选料、清理去杂、炒麻、蒸炒(调整温度和水分)或磨浆、压榨、沉淀过滤、成品。   2、普通芝麻油,香味清淡。用一般的压榨法、浸出法或其他方法加工制取。   由于芝麻油中含有一定数量的维生素E和芝麻油中特有的芝麻酚、芝麻酚林等物质,这些物质的抗氧化能力极强,因此芝麻油比其他植物油更宜储存。