这句话怎么理解?哲学第三章

1 “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这什么意思呢?怎么是辨证法观点呢?

全部回答

这句话的意思是 我们既要承认一切事物多是存在必然性的,又要承认偶然性的存在,必然性通过偶然性起作用,偶然性表现为必然性,如果只承认必然性而否认偶然性,我们就会认为世界万物一切多是注定的,宇宙中必定有什么外在的力量在操纵着世界,促使必然性的形成与实现,那我们就会陷入唯心主义的泥潭而不能自拔,所以说“世界历史就会带有非常神秘的性质”。

这句话需要从偶然性和必然性的关系去理解。 必然性是事物当中存在的确定不变的趋势,偶然性是可以改变的趋势。 必然性通过偶然性来起作用,偶然性通过必然性表现出来。

意思就是,偶然性是存在的,如果不存在,那么一切都是就都是必然了.世界历史上的很多事情,所谓的"非常神秘的"事情其实没什么神秘的,只是一种偶然罢了. 所谓辨证就是指"历史是偶然和必然的统一体"