急问,初二物理,关于平面镜

小芳家里客厅的墙壁上装了一块大平面镜,洗手间的墙上装有一块小平面镜,它们的厚度是一样的吗?能否不破坏墙壁,不从侧面测量,从而比较出两块玻璃镜面的厚度?写出你所采用的方法?

全部回答

其实,我们平时用的平面镜都有一定的厚度,物体经平面镜成两个像,只要用一只铅笔抵在平面镜上,笔尖到像的距离就是两倍的镜面厚度.可以做两次,比较.

可以。给你一点提示:平面镜并不是靠着最外边那个面来反光的。而是靠底面镀的金属材料反光的。这样当你把一个物体,比如说铅笔或你的手指,贴在镜面上时,在物和像之间会形成一个空隙,这个间距就是镜面厚度的两倍。所以楼上的法子就可以。

其实是可以的。具体的方法说起来是比较麻烦的。 你应该学过折射角这个课题的吧? 好好运用吧. 给你提示: 用一支“激光笔”.一条1“米尺”.一个“角度尺”一支可以在画线的"笔".就可以了. 这个其实是通过数学的关系来解决物体的问题.比较有意思和一个动手能力的题目. ^^