什么是粳米?

经常在药粥里边看到粳,什么是粳米,在哪里可以买到。

全部回答

粳米又称大米,粳米有一定的药用价值,它的性味甘平,能补中益气,健脾和胃,除烦渴,止泻痢,抗肿瘤。粳米主要含有淀粉、蛋白质、脂肪,还含有少量B族维生素及乙酸、琥珀酸、柠檬酸、苹果酸等多种有机酸以及葡萄糖、果糖、麦芽糖等单糖,是滋补保健的食疗佳品。一般在粮油商店均有销售。

    粳米又名大米,有早、中、晚之分,南粳温,赤粳陈粳热,白粳新粳凉。粳米煮粥最养人,老少咸宜。国人自古至今,都视粥为美食,粳米煮粥,香气扑鼻,别有风味,南宋陆游在《食粥》中写道:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。
  ”粳米除了熬粥外,可以蒸米饭、焖米饭、做年糕。  粳米富含淀粉、蛋白质、脂肪、纤维素、维生素(B1、A、E)以及微量元素。有健脾养胃、补中益气、强壮筋骨、长肌肉、通血肪和五脏、止消渴、止虚寒泻痢等功效。
  但精细粳米虽好吃,但它的营养不如糙米好。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。 糯米又叫江米,是家常经常食用的粮食之一。因其香糯粘滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。
  逢年过节很多地方都有吃年糕的习俗。正月十五的元宵也是由糯米粉制成的。 ≮功效≯ 糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气。对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。   糯米有收涩作用,对尿频、自汗有较好的食疗效果。
   ≮适用人群≯ 一般人群都能食用。 ≮适用量≯ 每餐50克。 ≮特别提示≯ 糯米食品宜加热后食用。 糯米不宜一次食用过多。 ≮健康红绿灯≯ 糯米性粘滞,难于消化,不宜一次食用过多,老人、小孩或病人更宜慎用。
     糯米年糕无论甜咸,其碳水化合物和钠的含量都很高,对于有糖尿病、体重过重或其他慢性病如肾脏病、高血脂的人要适可而止。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 糯米性粘滞,难于消化,小孩或病人宜慎用。  糯米可酿酒,可以蒸糕,可以煮粥,可以炒食,糯米粉可做汤圆。糯米煮粥,有滋养胃气作用,故有“粳米粥为资生化育神丹,糯米粥为温养胃气妙品”之称。
   粳米为禾本科植物粳稻的种仁,即今人常吃的稻米、大米。历代医家对粳米功用论述颇多,诸如:益气、止烦、止渴、止泻、补中、壮筋骨,益肠胃;煮汁主心痛,止渴,断热毒下痢;合芡实作粥食,益精强志,聪耳明目。
     粳米性硬少粘,气味苦、甘、平、无毒,入脾、胃经。宋代有人云:“粳米以晚白米为第一,……平和五脏,补益胃气,其功莫逮。”明代汪颖也说:“粳有早、中、晚三收,以晚白米为第。
  ……天生五谷,所以养人,得之则生,不得则死。惟此谷得天地中和之气,同造化生育之功,故非他物可比。  ” 粳米含淀粉、蛋白质、脂肪、及少量B族维生素,其成分与糯米相近,惟含磷略多,而钙较少。
   药膳方选: 粳米汤:粳米500克、水三大碗,煮六、七沸服。治卒心气痛。 米店 超市有卖 西米 由几种棕榈树干内所储碳水化合物制做的食用淀粉。主要原料是Metroxylon rumphii和西谷椰子 gu两种原产印度尼西亚群岛的西米棕榈。
    西米棕榈生长在低洼沼泽地,通常高9米,干粗。15年成熟后长出一花穗,茎髓充满淀粉。当果实形成和成熟时,便吸收淀粉,是茎干中空。树在果熟后死去。栽培的西米棕榈在花穗出现是砍断劈开,取出含淀粉的髓磨成粉,加水在滤器上方揉捏滤去木质纤维,洗涤数次后即得西米粉,在当地食用。
    外运的西米是加水调成糊状,而后搓磨通过筛子,制成颗粒,根据颗粒大小分为珍珠西米或弹丸西米。西米几乎是纯淀粉,含88%的碳水化合物、0。5%的蛋白质、少量脂肪及微量维生素B族。
  在太平洋西南厍髅资侵饕澄铮闷浯址圩鎏馈⒏獗筒级 T谑澜绺鞯兀饕氖秤梅椒ㄊ侵撇级』蚪粗龀砑痢7闹ひ瞪嫌米魍τ布痢T谟《饶嵛餮瞧怕拗奕嫉海髅鬃亻盗置婊蟆F怕拗匏髅状罅渴淙肱分蓿捎谛枨罅咳找嬖黾樱种裁婊苍诶┐蟆F渌鑫髅桌丛吹挠《饶嵛餮亲亻涤需胬舻renga pinnata、酒假桄榔Caryota urens和菜棕Coryphaumbracrlifera。
    南美产西米的两种棕榈是Mauritia flexuosa和Guilielma gasipaes。 西米煮法: 01) (适用于即煮即食): 第一步,先放相当于西米4-5倍的清水煮到沸点。
   第二步,然后将西米倒入煮沸的开水中,要不停地搅到西米,煮约10-15分钟直到发现西米已变得透明或西米粒内层无任何乳白色圆点,则表明西米已煮熟。   第三步,若有必要,在煮的过程中也可加水,也可在将要煮透前,停火,封盖,几分钟。
   第四步:加糖、椰浆及杂果等配料后搅动,即可食用。 02) (适用于煮熟后待用): 第一步,先放相当于西米4-5倍的清水煮到沸点。 第二步,然后将西米倒入煮沸的开水中,要不停地搅动西米约2分钟。
     第三步,关掉火,倒掉开水,保留未煮熟之西米再加冷水或常温水后搅动几 次,再倒掉水(切记此步骤务必要移离灶炉进行) 第四步,最后再加注相当于西米2-3倍的常温水煮开,再倒入刚才未煮熟透的西米,煮15分钟左右直到西米变得透明或西米粒内层无任何乳白色圆点,则表明西米已煮熟。
    此过程中必须不停地搅拌西米。 第五步,保留少许水和西米一起在密封容器中,把多余的开水倒掉,若有条件保存于冰霜中(不可放冰格)可保存更久。 注意:按此方法煮的西米可以摆置几小时后食用,但留的时间太长 油粘米以其米粒细小、质地硬韧、晶莹透明、油脂量高而著称,一直是中国出口大米中的主要品种之一。
     油粘米在封建社会曾作为“贡米”,它米粒细长,晶莹洁白,香滑软熟,饭后齿颊留香。 油粘米质特优,用砂锅煲饭香味四溢,饭面泛起油光,把饭粒放到纸上有油迹留下,故称之为油粘。

  粳米俗称大米。江浙一带称晚稻米,长江流域生产一季稻粳米和晚稻粳米;在北方生产一季稻粳米。 粳米性甘、平。含淀粉、蛋白质、脂肪、维生素(B1、A、E)及纤维素、钙、磷、铁等物质。除淀粉外,其他营养成分大多藏于米粒的胚芽和外膜中。

  粳米功能健脾养胃,具有补中养胃、益精强志、聪耳明目、和五脏、通四脉、止烦、止渴、止泻等功效。对脾虚烦闷、消渴不思饮食、泄泻、下痢、肌肉消瘦等症,食用有和胃气、消烦渴止泻痢之功。 到米店都有买。

    粳米又名大米,有早、中、晚之分,南粳温,赤粳陈粳热,白粳新粳凉。粳米煮粥最养人,老少咸宜。国人自古至今,都视粥为美食,粳米煮粥,香气扑鼻,别有风味,南宋陆游在《食粥》中写道:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。
  ”粳米除了熬粥外,可以蒸米饭、焖米饭、做年糕。  粳米富含淀粉、蛋白质、脂肪、纤维素、维生素(B1、A、E)以及微量元素。有健脾养胃、补中益气、强壮筋骨、长肌肉、通血肪和五脏、止消渴、止虚寒泻痢等功效。
  但精细粳米虽好吃,但它的营养不如糙米好。 超市啊\农贸市场\卖粮食的地方就有卖的。

    粳米,即人所常食米,为五谷之长。为禾本科粳稻的种仁,一般呈椭圆形颗粒状,较圆胖,半透明,表面光亮,腹白度较小。粳米在我国各地均有栽培,种植历史已有6900多年。粳米传统上在北方生产和消耗,南方以籼米为主。
   大米分为籼米、粳米和糯米三类。   灿米由籼型非糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形。  根据灿稻的收获季节,分为早籼米和晚籼米两种。   粳米由粳型非糯性稻谷制成,米粒一般呈椭圆形。
  根据粳稻的收获季节,分为早粳米和晚粳米两种。   糯米由糯性稻谷形成,乳白色,不透明,也有呈半透明,粘性大,分为灿糯米和粳糯米两种:灿糯米由灿型糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形;粳糯米由粳型糯性稻谷制成,米粒一般呈随时形。