关于圆明园

八国联军为什么要烧圆明园??

全部回答

    英法联军为什么要烧圆明园呢?其实说到底就是"磕头外交"这样的"小事"引起的。当时英法要求和满清谈判,双方要谈判的是什么呢?就是“北京驻使,内地旅行,长江通商,”也就是说,人家要来和你建立外交关系,互设使领馆。
  外国人可以到中国内地旅游,以及和中国通商。其实这不是好事吗?按照现在的情况,这是求之不得的好事。  如果你认为你吃了亏,你也可以到他们国家去旅游吗,也可以把生意做到他们国家去吗。
  满清统治中国后,采取的是对外闭关锁国,对内采取愚民政策,终于使中国积贫积弱,与世界拉大了距离。从明朝的航海和科学技术大国,落到了只有耕牛加锄头的纯农业国。当时,英法要求就以上三点和中国谈判,按照现在的认识,中英双方出现的种种争端,在国与国之间关系中是十分正常的,应该通过双边协商谈判来加以解决。
    但是满清的咸丰皇帝,无才无德,好色成性不说,还夜郎自大,没有能够象林则徐那样放眼向洋看世界,就象个井底之蛙,只看到中国这么大的一片天。不知天高地厚地认为中国自古就是世界的中心,皇帝为天下共主,所有国家都是中国的藩属,所有人见到皇帝都必须磕头表示臣服。
  但这一观念必须得到夷狄们的认同才行呀。  满清的传统外交主题就是让夷狄们前来磕头,并由此建立了一套被费正清称为“朝贡体系”的完整外交模式,现在的麻烦在于,夷狄拒绝磕头,而且他们还要长驻北京。
  公使驻京必然导致觐见皇上,而对皇上不行跪拜之礼将在事实上促使“天下一统”观念的破产,英法联军当时要求和满清谈判,要谈判就要见皇帝,见皇帝,按照传统外国使节就要在见皇帝时下跪,但是就是为了这么一个磕头不磕头的小事。
    虚伪的皇帝为了面子就是不同意亲自和他们谈判。却愚蠢地想愚弄他们,一会叫他们这样,一会又叫他们那样。 打又打不过人家,还死要面子。英法联军认为屡次受到了戏弄。另外满清皇帝和政府还有个小人心态。
  他们在打不过人家的情况下,竟想一些歪点子。成事不足,败事有余。他们一直把巴夏礼看着英法联军的最高统帅,根据“擒贼先擒王”的传统计谋,他们在通州谈判之前就计划诱擒巴夏礼,期望巴夏礼就擒之后,英法联军群龙无首,必定自乱,然后乘机大举进剿,稳操胜券。
    通州谈判破裂之后,按照事先的部署,清方当场拘禁了以巴夏礼为首的英法谈判使团共39人,押送北京,以“叛逆罪”投入大牢。在被监禁的39人当中,已有21人被虐待致死,18人存活下来。
  英法两国被彻底激怒,可以说是怒不可遏。为了报复,英国专使额尔金准备烧毁紫禁城,后来为了照顾满清王朝脸面(当时英法正与清方谈判《北京条约》),才另外选择了圆明园。  1860年10月18日,英军第一师约3500人奉命放火焚烧了圆明园。
   皇帝闻讯后如惊弓之鸟,然后从圆明园苍皇出逃,从此再也不敢回到北京。如果满清皇帝不首先违背外交惯例,诱捕人家的谈判人员,人家也不会去烧圆明园的。中国古代还有;两军交战,不斩来使呢。可是到了这个由野蛮人统治的满清时,一切的华夏文明都荡然无存了。
    野蛮人做出了野蛮事,最后的苦果却要让中国的汉人老百姓来尝。