化学鉴别的问题

问纯碱与小苏打加入盐酸的反应现象有什么不同?为什么用(NH4)2CO3就能鉴别MGSO4,NA2SO4,NAOH,HCL

全部回答

1.如果是浓度较大的话,只是产生气体的速率不同。如果是盐酸浓度很少,而且是把盐酸滴入两种溶液中,小苏打只要一滴就会有气体产生,而纯碱开始无气体产生(因为开始是生成小苏打)。 2.MgSO4溶液有白色沉淀。(MgCO3沉淀) Na2SO4无明显现象。 NaOH有刺激性气味的气体。(NH3气体) HCl有无色无味的气体产生。(CO2气体)

1.要看盐酸是不是足量,足量的话,加入碳酸钠和加入小苏打都会产生气体;少量时同上 2.同上