请问植物在晚上还会吸收有害气体么?

我们都知道,植物进行光合作用,白天有日光放出氧气,晚上没有日光了,就呼吸氧气,所以晚上卧室里不能有太多的植物。但是我想知道,植物白天进行生长活动,吸收室内各种有毒气体,净化空气。 那么到了晚上,没有日光了,是不是也就不在吸收各种有害气体了?如果晚上 也能吸收有害气体,现在冬天了,晚上睡觉都关窗户,我家才装修了一年,我希望卧室里的那盆吊兰晚上也能净化我家的空气~~~

全部回答

    目的不仅仅是晚上吸收有害气体! 空气污染和植物之间并不能划等号。虽然目前到处都在宣传植物和健康的关系。对于装修的污染常用的植物就有你家的吊兰。因为冬天怕冷放在室内很合适。
  白天只要有光线足够、它就能减少空气中的有害成分。当然作用不会太明显。 这是因为新装修的房间和十几年的旧房子污染情况是不同的。  旧房的有害成分基本挥发得差不多了。用一至二盆植物就能有效净化空气。
   对新装修的房间开窗通风很重要。如果因为冬天开窗太冷。可以考虑水培植物。对于装饰的主要污染物甲醛和苯,水和空气流通都可以稀释它们。本身即能净化空气又能水培的有绿萝和常春藤。 多肉植物中夜间也能释放氧气的主要有燕子掌,这个在花市可以买到。
    对光照要求也不是很高,很适合室内栽培。它能在夜间进行光合作用是因为在原产地炎热的气候迫使它形成的,同时它对改善空气质量也有些效果。另外一个就是虎皮兰,它也是多肉植物白天可以吸收以上污染物。
   下图为燕子掌。

晚上植物不进行光合作用,是要吸收氧气的!所以要注意养花的数量和放置的位置

会的,但不能和人同居一室,否则,人会中毒的。

吊兰、虎尾兰、芦荟、常春藤、龙舌兰因吸收甲醛、硫化氢、苯等有害气体。红鹳花能吸收甲醛。但这些植物是否能够长期吸收有害气体还存在着不同意见,即使能够长期吸收,其吸收能力也十分有限,所以不能指望几棵植物来清除室内有害气体。

可以的。只是卧室里方的花别太多了,它就跟人一样,只是它对甲醛的吸收能力比人好,也就是替人吸了。但是花也需要氧气,也会跟人争氧吸。好像看过一片文章说一颗中等绿植一晚上需要的氧气相当于点一支烟需要的氧。你可以再放一两棵仙人掌类的花,它们是白天吸收二氧化碳,晚上放氧的植物。