达芬奇的人生如何体现了科学与艺术的完美结合.

  请讲讲你所知道的利奥纳多•达•芬奇的故事。以说明他的人生如何体现了科学与艺术的完美结合。

全部回答

    《蒙娜丽莎》是一幅高77厘米,宽53厘米的肖像画。画面色调典雅柔和。画家着意表现的是有神圣尊严的活生生的人,赞颂人的自然美,赞美人的生命的可爱。画家所描绘的女性的典雅、恬静、思想深邃、品德高尚等,寄托着他创造人像典型的思想。
  这种以歌颂人为主题的肖像画,一反过去宗教内容绘画的传统,是对欧洲中世纪压抑人性的神学和禁欲主义的一种反叛,是打碎教会精神枷锁的革命。  正是这种新思想、新观念使该画成为“文艺复兴”时期人道主义的旗帜。
  因此,有人称道:一个年轻女子的微笑,唤起欧洲人性的觉悟。 画中的人美术史家说是银行家的妻子。为了使女子摆脱丧子的悲伤和能长时间(这画画了四年)保持发自内心的微笑,请演员表演和演奏音乐。因此,人们将它称为“神秘的微笑”和“永恒的微笑”。
     这是研究达-芬奇绘画艺术的著名学者、美国加利福尼亚大学教授卡罗- 佩德雷蒂 5日在" 达-芬奇绘画国际研讨会 "上宣布的。他说,经过多次考证,蒙娜丽莎身后的背景是意大利中 部阿雷佐市布里阿诺桥附近的景色。
   佩德雷蒂说,达-芬奇出生在踞阿雷佐约100公里的芬奇小镇,并在阿雷佐生活过。  这一地 区的原始景观与《蒙娜丽莎》的背景几乎一样,因此,他采用这一地区的田园景色作为这幅肖 像画的背景是完全可能的。
  许多到会专家对佩德雷蒂的这一研究成果表示肯定。 以神秘微笑著称的《蒙娜丽莎》肖像画是15至16世纪意大利文艺复兴时期杰出画家达-芬奇 留给后人的杰作,但蒙娜丽莎是否确有其人一直是一个谜。  专家认为,确定画像背景所在地对 解开蒙娜丽莎的身世之谜有所帮助。
   无论如何,达芬奇的绘画确实是引领了欧洲文艺复兴的潮流,是他所有的成就之中最受称颂的部分。他能取得这样的辉煌,不光是靠激情和苦练,非常重要的一点就是在绘画之中引入了数学,几何还有解剖学元素。黄金分割,透视法,人体肌肉和骨骼研究等等,在老达作画的前期准备和日常练习中必不可少。
    他的数学和几何老师很可能是卢卡帕乔利(LUCA PACIOLI),同时也是他的挚友。。帕乔利精通代数和几何,编了一本‘数学大全’,还号称是‘会计之父’,发明了‘复式记帐法’。
  作为回报,达芬奇给帕乔利的‘神圣比例’一书画了个‘斜方立方八面体’的插图,大概这就是传说中的WIN-WIN吧。  老达的解剖学老师就不得而知了,因为当时搞解剖的大拿们经常处於半地下状态,不是怕教会压迫,而是需要偷尸体。
  文艺复兴时期里的一段时间,解剖尸体疯狂到从正规途径搞来的远远不够用,很多医学前辈们只好半夜去盗墓,以至于造成棺材保险柜热销。(COFFIN SAFE,镂空的铁柜,有点象铁架子,棺材装里面,巨结实,根本砸不开……)所以说,艺术家不能没有激情,但也不能光靠激情。
    激情毕竟是短暂的,以后没有了怎么办,只好靠吸毒靠群P靠自残,最后不得不走上邪路自绝于人民。这个不是技巧歧视,而是有很多例子佐证的,西有梵高,东有顾城。虽然他们过世以后作品受到狂热追捧,但是生前的日子都有点惨,看人家老达,跑路管跑路,小日子过得还是很滋润啊,这就是激情派和实力派的差距。
     要说达芬奇的绘画,一定要提‘蒙娜丽莎’,据说是世界上最著名的绘画作品,‘最后的晚餐’八卦得太多了,暂且放过。而且具体的绘画技法和艺术成就已经有无数介绍,大家可以自己去书店或GOOGLE,我就说两件趣事。
  ‘蒙娜丽莎’画中的美女身份有诸多猜测,主流看法是他朋友的老婆,但是美女几乎没有眉毛这件事情,无论相对於什么身份都很古怪。  不过这个可不是老达太监作品的证据,而是当时意大利人认为这样好看,流行女人剃眉毛,老达还是非常写实的。
  后来还发生了一件比较搞笑的事情,此画曾经于1912年在卢浮宫被盗。但奇怪的是,被盗以后卢浮宫的游客反而多了很多,因为大家都喜欢看名画被盗以后留下的空白。噢,这些变态的法国人!两年后,盗贼在销赃时被意大利警察抓获,结果是卢浮宫的一个意大利雇员,他在法庭上居然说盗窃是出於爱国主义,为了让名画重归祖国的怀抱。
    噢,这个可爱的意大利人!当然,后来还是物归原主了,意大利警察很厚道的。 。