山东半岛蓝色经济区发展规划,说明规划是怎样体现科学发展观的

全部回答

    (1)强化生态保护,增强可持续发展能力。遵循人海和谐理念,实现人口、资源、环境的和谐发展,推动蓝色经济区走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;统筹兼顾,推动海陆协调发展。
  充分利用山东半岛蓝色经济区海陆经济联系紧密,资源互补的优势,统筹海陆资源要素配置,缩小区域发展差距,形成海陆一体化发展新格局。   (2)①整体和部分的辩证关系要求我们树立全局观念,选择最佳方案,实现整体的最优目标;同时重视部分的作用,搞好局部。
  “一核、两极、三带、三组团”的开发框架,立足整体,统筹全局,重视各部分功能的发挥,推动蓝色经济区的发展。②主次矛盾和矛盾主次方面关系的原理要求我们坚持两点论与重点论的统一。
    胶东半岛高端海洋产业集聚区,是山东半岛蓝色经济区核心区域,突出“一核”抓住了发展的重点;“两极、三带、三组团”对促进山东半岛蓝色经济区协调发展、可持续发展具有重要作用。