高一物理题~

蹦床运动是一种新兴的体育运动,运动员在下落和弹起的过程中可做各种高难度的体操动作,显示人的健康美,若某位运动员从3.2米处下落,被弹起升到4.05米,共历时2.2S,运动员的质量为60千克,试分析:(1)运动员在全程中共经历了几个运动过程,他有何感觉?(2)运动员与蹦床之间的平均作用力是多少?

全部回答

    设运动员静止站在蹦床上的位置(平衡位置)为A,蹦床平面位置为P: (1)共经历了4个运动过程: 1、从3。2m处落下至平衡位置A, 是加速过程,感觉失重; 2、从A继续陷落至蹦床最低处B,是减速过程,感觉超重; 3、从B反弹至A,是加速过程,感觉超重; 3、从A弹起至4。
    05m处,是减速过程,感觉失重。 (2) 从h1=3。2m处落下至P, 时间t1=√(2h1/g)=0。8s,速度vP=gt1=8m/s 从P弹起至h2=4。
  05m,时间t2=√(2h2/g)=0。9s, 开始速度vP'=gt2=9m/s,方向与vP相反; --->蹦床之间的平均作用力F=m(vP'-vP)/(T-t1-t2)=60*(9+8)/0。
    5=2040N。