(高一物理)有关蹦床的一个题目

蹦床是运动员在一张绷紧的弹性网上蹦跳、翻滚并做各种空中动作的运动项目,一个质量为60Kg的运动员,从离水平网面3.2m高处自由下落,着网后沿竖直方向蹦回到离水平网面5.0m高处。已知运动员与网接触的时间为1.2s。若把这段时间内网对运动员的作用力当作恒力处理,求此力的大小。(g=10m/s2)(尼玛,谁能告诉我这个运动员具体的运动过程啊,下来的时候是8m/s,上去的时候就变成10m/s了....运动员自己做功了么....还有就算是做功,难道上去的时候与床接触的时间更长么)

全部回答

运动员做功了用动量守恒 运动员从接触床开始 受重力和向上的弹力 区向下为负方向1.2F-1.2mg=10m-(-8m)F=1500N如果那是一截木头那上去时肯定也是8m/s 但那是人 可以做功的还有 如果这个力是恒力 那向上作用的时间是要长一些