一道化学选择题

将30%(质量分数)的硫酸与90%的硫酸等体积混合后,混合溶液中硫酸的质量分数为( ) A.=60% B.>60% C.<60% D.无法确定 给出答案,并作出解这题的方法,尽量详细点!!! 谢谢

全部回答

混合溶液中硫酸的质量分数 =(30%*30%硫酸的密度*体积+90%*90%硫酸的密度*体积)/(30%硫酸的密度*体积+90%硫酸的密度*体积) 因为30%硫酸的密度小于90%硫酸的密度,由上式化解得混合溶液中硫酸的质量分数>60% 所以选B.>60%

肯定是>60%,我们做过的,连云港04年的一道中考题,如果是上述比例的氨水混合则<60%

猜也知道不是A,应该是大于百分之六十

B.>60% 将30%(质量分数)的硫酸与90%的硫酸等体积混合 由于浓度不同,在混合的过程中要散热,蒸发水分 所以质量分数最终要>60%

各位不好意思,做错了,"正午发言"说的对,题目是等体积混合,我算成等质量了,应该像konggui31415说的那样,应该选B