条形磁铁的中间的磁性几乎为0,那把它断开。。。

从中间那个几乎为0的位置割下去,几乎为0的位置又变成了新的条形磁铁的两端部分,磁性又增加了。这是为什么?磁性可以随意增加?

全部回答

中间磁场为0的原因是这里的磁场被两边的抵消了。一端是南极,一端是北极,如果条形磁铁均匀,两端磁场在中间位置的作用相同,所以正好抵消。所以说这个位置并不是没有磁场,而是宏观表现的作用为0,我们检测不到。 一旦断开,另一端的影响消失了,这里的磁场就体现出来了。 只要铁分子就一定带有磁性,剩下的只是磁场取向问题和宏观是否可以观测到的问题。

磁性增加了吗??——没有——只有电磁势能增加了; 磁场永远都是自我闭合,也不会有所谓的磁荷;

物体的磁性是其原子的电子运动产生的,所以又叫磁分子,条形磁铁的中间的两面边对称,在其截面上两侧的不同极性的磁极的磁场相互抵消,对外不显磁性了。当把它切割断时,另一侧的磁体没有了,没有与它相抵消的磁体了,所以它就显出其磁性了。