为什么探究蜡烛燃烧冒白烟成分中不能猜是氢气?

蜡烛燃烧吹灭后,有一股白烟冒出,成分为什么不会是氢气,氧气等?(预测)

全部回答

白烟是固体小颗粒,氢气、氧气都是无色无味的透明气体。蜡烛主要成分是碳氢化合物,燃烧产生二氧化碳和水。

    首先是所谓的白烟问题,烟在化学(中学化学)中是指固体颗粒,因此猜测成气体本身就是不正确的。 即使问题是蜡烛燃烧时放出的气体是什么,也不会是氢气,氧气。 蜡烛中含有氢氧碳是事实,但是并不能据此认为蜡烛燃烧产生氢气或者氧气。
   先说氧气,且不论蜡烛本身就不能在燃烧中产生氧气,你应该知道蜡烛是需要氧气才能燃烧的吧,当一个反应反应前后都有同一种物质出现,一般情况可以认为这种物质是催化剂或者没有参与反应了吧,显然两者都跟氧气没有什么联系。
     再说氢气,在蜡中氢可以认为是正一价,如果想要氢还原成氢气,那么那种物质又被氧化了呢?要知道同时参加反应的氧的氧化性可是远远高于一价氢的! 因此不应该认为会生成氢气,氧气等 那股白烟实际上是蜡蒸气在空气中凝结成的固体蜡微粒。