有谁了解防辐射眼镜啊?

听说现在眼镜店可以配“防辐射”的保护眼睛的眼镜,对于每天面对电脑工作的我,确实需要,但这种眼镜真的可以防辐射么?对眼睛有没有副作用呢?在什么地方配比较好呢?我只知道“标准眼镜”、“宝岛眼睛”两家。有谁知道哪家好呢?

全部回答

    电脑的出现及普及为人们的生活增添了色彩,但如何减轻电脑辐射对眼睛的伤害,同时成为人们关注的话题。最近,在逛眼镜店时,销售员热情推荐的防辐射眼镜引起了记者的关注。据称,该镜片可以阻断电磁波和紫外线等射线。
  防辐射眼镜真的可以抵御射线吗? 走进工人路一家装修考究的眼镜店里,记者的目的是为了挑选一副太阳镜,结果试了几副都不合意,当听说记者曾做过激光治疗近视眼的手术又经常面对电脑,销售员马上推荐起防辐射眼镜,说要用眼镜来好好保护双眼。
    柜台上有一块眼镜片的价目表,镜片的功能各有不同,价格也等级分明,粗粗一看,多是一些“加膜、树脂”等字眼,销售员重点推荐了其中一款,其特点为可阻断“99。8%的紫外线、电磁波,减轻眼睛疲劳充血,有效保护角膜,防止视疲劳、眼睛干燥、酸疼”,此款镜片的价格自然不菲,要380元,加上镜框,至少要500元以上。
    昂贵的防辐射镜片有这么神奇吗?记者要求销售员拿出“防电脑辐射、防电磁波”的检测报告,结果销售员面面相觑。 被防辐射眼镜吊住胃口的记者特意跑到另一家眼镜店,点名要看防辐射眼镜,这家店里的销售员倒是做起了防辐射演示:她先将一个罩有玻璃罩的仪器通上电,里面立即出现了转动的光环,据说这就是电磁波,随后将防辐射镜片放在转动的光环前面,镜片上出现了一个红色的光点。
    销售人员告诉记者,这个红点就说明镜片将电磁波挡在了外面。 销售员的演示并没消除记者的疑惑,防辐射眼镜是确有功效呢,还是商家为了扩大销售做的噱头?于是记者通过电话向浙二医院眼科中心主任医师杜新华做起了咨询。
  杜新华说,防辐射眼镜是存在的,比如过去在放射科工作的医务人员,戴一种含铅量较高的防射线眼镜,可以有效阻挡X光射线。  防辐射眼镜,也就是在眼镜的镜片加工过程中,在材料里加入了一些化合物介质,另外再在镜片上贴上相关的防辐射膜层,它们从理论上讲一定程度上可起到一定的滤波作用。
  这是因为由于电脑等的辐射是来自于电磁波,这些波是有一定波长和振幅的,化合物介质和防辐射膜就是利用了这个原理,使得镜片前后表面产生的不同波长的电磁波互相干扰,从而抵消一部分辐射。  但他也表示,具备特殊防辐射功能的眼镜,对工艺要求较高,普通的眼镜制造厂家未必具有这种技术,其防辐射效果也很难说。
   看来,防辐射眼镜功效确有,但真假难辨,即使商家能拿出防辐射眼镜的质量检测书,也不能保证消费者拿到的镜片就真的有防辐射功能,因为仅凭肉眼,根本无法判断防辐射的功效,所以经常使用电脑的人还是不要太依赖于防辐射眼镜。
     如何减少电脑对眼睛的伤害,杜新华医师给出了建议:首先,用电脑时要保持正确的坐姿。显示器与眼睛的距离至少要在50厘米以上,显示器的最上方应比视线稍低,显示器位置应在视线以下10-20度之间,这样的一个距离及角度可以使眼球暴露在空气中的面积减少。
  每工作1至2小时,休息15分钟,将目光望向远方的物体,并做做眼保健操。    经常眨眼,可以减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发,切忌“目不转睛”。
  睡眠充足,不熬夜,多喝水,多吃各种水果。 眼镜防辐射不存在多少,只存在有无,防紫外线才存在防多少,很多眼镜店都有检测仪器,可以检测镜片有无加防辐射膜,其实防辐射膜并不值钱,我就是验光的,反正你尽量还价就是了 。

没多大作用。

    我来回答,,,谈些我自己的亲身体验,我以前近视,后来做了激光手术,现在不近视了,为了保护眼睛,我配了防辐射平镜,没度数的. 开始不太习惯,常常不戴眼睛,上网,时间长了,很累.后来,我找出眼镜,戴上,舒服,是非常有效果的. 配眼镜的时候,我在眼镜店里,销售给我做了实验,他有一个仪器,我不知道名字,放在这个镜片后,是可能阻挡那个东西的,可能是辐射线,我看到,,,那个线,被折射过去. 所以,我建议你也配戴.当然,如果常常用眼,选择眼药水也是很必要的.去你说的那2个眼镜店都行,只要选一副防辐射的,就行.。

有点效果,不过还是要注意用眼卫生!

貌似可以防辐射,我现在就带着一个防辐射的眼镜。也不能说没效果吧,比普通的感觉好(可能是花的钱多的缘故)。

没有多大效果,注意用眼卫生就是了!