中国的茶分为哪些

全部回答

    茶类的划分可以有多种方法。   五茶说   这是比较普遍的一种分类方法,特别是在20世纪90年代以前,这种分类方法作为茶叶的标准分类,出现在各种书籍及教科书上。
  五茶说把茶叶分为红茶、绿茶、乌龙茶、花茶和紧压茶(茶砖)五大类。   红茶:是经过完全发酵的茶,成品细嫩,条索紧结,色泽乌润;冲泡后汤色红艳鲜亮,清澈见底,香味芬芳浓纯,滋味甘醇,叶底匀嫩鲜红。
    主要品种有:祁红(安徽祁门)、滇红(云南凤庆)、闽红(福建福安)、宜红(湖北宜昌)、宁红(江西修水)、湖红(湖南安化)、越红(浙江绍兴)等,以祁红、滇红、宜红质量最佳。
     绿茶:是未经发酵的茶,由于采用高温杀青而保持原有的绿色。绿茶条索紧结光润;冲泡后色绿汤清,叶底碧绿,滋味浓厚鲜爽,收敛性强。  主要品种有:龙井(浙江杭州)、大方(安徽歙县)、碧螺春(江苏苏州)、庐山云雾(江西庐山)、珠茶(浙江嵊县)。
  珍眉茶以产地不同,名称各异,如屯绿(安徽休宁)、婺绿(江西婺县)、遂绿(浙江淳安)等。   乌龙茶:也称青茶,属半发酵茶。成品茶外形粗壮松散,呈紫褐色,兼有绿茶的鲜浓和红茶的甘醇,香气清冽,滋味醇厚,浓而不涩,幽香扑鼻,茶汤棕红明净,叶底具有绿叶镶红边的特点。
    主要品种有:武夷岩茶(福建武夷山)、安溪铁观音(闽南)、凤凰水仙(广东潮安)、冻顶乌龙(台湾)。   花茶:是将香花放入茶坯中窨制而成。高级花茶香气芬芳,滋味浓厚,香而不浮,鲜而不浊,汤色清澈,淡黄明亮,叶底细嫩、匀净、明亮。
  主要品种有:茉莉花茶、茉莉大方、玉兰花茶、珠兰花茶、玳玳花茶、柚花茶、玫瑰花茶、桂花茶等。  花茶主要产地有福州、苏州、南昌、杭州等。   紧压茶(茶砖):是用黑茶、晒青和红茶的副茶为原料,经蒸茶、装模压制成型的再制茶。
  主要品种有:茶砖、康砖、米砖、黑砖、茯砖、青砖、沱茶、饼茶等。   颜色说   五茶说是多种分类方法的综合,具有不科学的一面。  因此,现在人们多根据不同的分类标准,进行不同的分类。
  有的根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(即青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。有的根据我国出口茶的类别将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、紧压茶和速溶茶等几大类。有的根据我国茶叶加工分为初、精制两个阶段的实际情况,将茶叶分为毛茶和成品茶两大部分,其中毛茶分绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和黑茶五大类,将黄茶归入绿茶一类;成品茶包括精制加工的绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和再加工而成的花茶、紧压茶和速溶茶等类。
    有的还从产地划分将茶叶称作川茶、浙茶、闽茶等等。   因为茶叶制作方法不同,会形成不同的颜色,因此在分类方法上便形成了颜色说:   绿茶——这是我国产量最多的一类茶叶,其花色品种之多居世界首位。
  绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其制作工艺都经过杀青——揉捻——干燥的过程。  由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒清绿茶。绿茶是我国产量最多的一类茶叶,全国18个产茶省(区)都生产绿茶。
  我国绿茶花色品种之多居世界之首,每年出口数万吨,占世界茶叶市场绿茶贸易量的70%左右。我国传统绿茶——眉茶和珠茶,向以香高、味醇、形美、耐冲泡,而深受国内外消费者的欢迎。     红茶——红茶与绿茶的区别,主要在于加工方法不同。
  红茶加工时不经杀青,而且萎凋,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻(揉搓成条或切成颗粒),然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。
    红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。   青茶(乌龙茶)——属半发酵茶,即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。
  因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。   白茶——是我国的特产。  它加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,而使白色茸毛完整地保留下来。
  白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。   黄茶——在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。分“黄芽茶”(包括湖南洞庭湖君山银芽、四川雅安、名山的蒙顶黄芽、安徽霍山的霍内芽)、“黄小茶”(包括湖南岳阳的北港在、湖南宁乡的沩山毛尖、浙江平阳的平阳黄汤、湖北远安的鹿苑)、“黄大茶”(包括的大叶青、安徽的霍山黄大茶)三类。
       黑茶——原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。是藏、蒙、维吾尔等兄弟民族不可缺少的日常必需品。有“湖南黑茶”、“湖北老青茶”、“广西六堡茶”、四川的“西路边茶”“南路边茶”、云南的“紧茶”、“扁茶”、“方茶”和“圆茶”等品种。
     在以上各类茶中,以红茶的数量最大,其次是绿茶,最少的是白茶。   。

    中国名茶主要分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶、再加工茶。 一、绿茶: 又称不发酵茶。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺制成。按其干燥和杀青方法不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶,绿茶形成了“清汤绿叶,滋味收敛性强”等特点。
  绿茶是历史最早的茶类,距今三千多年,也是我国产量最大的茶类,产区主要分布于浙江、安徽、江西等省。   代表茶有西湖龙井、信阳毛尖、碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾。 二、红茶: 又称发酵茶。
  以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。其汤色以红色为主调,故得名。红茶可分为小种红茶、工夫红茶和红碎茶,为我国第二大茶类。   代表茶有滇红、宜兴红茶、祁门红茶: 三、乌龙茶:亦称青茶,半发酵茶。
  是我国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶的浓鲜味,有绿茶的清芬香,并有绿叶红镶边的美誉。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪,减肥健美等方面。
    在日本被称之为美容茶,健美茶。 代表茶有文山包种茶、安溪铁观音、冻顶乌龙茶、 武夷大红袍。 四、白茶: 属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。
   主要产区在福建省(台湾省也有少量生产)建阳、福鼎、政和、松溪等县。  白茶的制作工艺,一般分为萎凋和干燥两道工序,而其关键是在于萎凋。白茶制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味鲜爽。
   主要品种有白牡丹、白毫银针: 五、黄茶: 人们从炒青绿茶中发现,由于杀青揉捻后干燥不足或不及时,叶色即变黄,于是产生了新的品类 ——黄茶。   黄茶属发酵茶类,黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。
  这个闷堆过程是黄茶制法的主要特点,也是它同绿茶的基本区别。 黄茶按鲜叶的嫩度和芽叶大小,分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类。 代表茶有君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽: 六、黑茶: 是我国生产历史十分悠久的特有茶类。
    在加工过程中,鲜叶经渥堆发酵变黑,故称黑茶。黑茶既可直接冲泡饮用,也可以压制成紧压茶(如各种砖茶)。主要产于湖南、湖北、四川、云南和广西等省、自治区。因以销往边疆地区为主,故以黑茶制成的紧压茶又称边销茶。
   代表茶有普洱茶: 七、再加工茶:以基本茶类—绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶的原料经再加工而成的产品称为再加工茶。  它包括花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶和药用保健茶等,分别具有不同的品味和功效。
   代表茶:花茶有茉莉花茶、珠兰花茶;紧压茶有沱茶和六堡茶;速溶茶有绿源牌速溶茶: 。

目前通常见到的有两种分法,即按颜色分和按工艺分。前者分出的茶称为基本茶类,后者分出的称为再加工茶类。 基本茶类包括绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶, 再加工茶类中包括花茶、紧压茶、萃取茶、香味果味茶、药用保健茶和含茶饮料等。

    您看看,分类有很多种。您想问的具体是哪种 茶叶的分类——按制造程序不同来分类 茶叶的分类——按季节不同来分类 茶叶的分类——按萎调程度不同来分类 茶叶的分类——按发酵程度不同来分类 茶叶的分类——按茶树品种不同来分类 茶叶的分类:按茶色不同分类 不过,我先告诉您,中国十大名茶: 1。
    。。西湖龙井 2。。。黄山毛峰 3。。。洞庭碧螺春 4。。。安溪铁观音 5。。。君山银针 6。。。云南普洱茶 7。。。庐山云雾 8。。
  。冻顶乌龙 9。。。祁红 9。。。苏州茉莉花茶。

    一 、绿茶,为未发酵茶叶,品种包括龙井、碧螺春、珠茶、毛峰等。   二 、黑茶,为重发酵茶叶,品种包括普洱、六安等。   三 、青茶(乌龙茶),为半发酵茶叶,品种包括铁观音、福建乌龙、台湾乌龙、大红袍、武夷水仙、凤凰水仙等。
     四 、红茶,为全发酵茶叶,品种有祁门红茶。     五 、白茶,为轻发酵茶叶,品种包括银针白毫、白牡丹、寿眉等。   六 、黄茶,为轻发酵茶叶,品种有君山银针。
     当茶农到茶场拣选高质毛茶后,即进入制茶阶段,按照茶类作发酵、焙火等后期工序。一般来说,茶叶色素越浅,代表它的发酵程度越低。   简单的泡茶方法包括以下四个程序:一、用沸水暖茶壶和茶杯;二、将茶叶放入壶,用沸水作温润泡(即加入沸水,随即倒去);三、再加入沸水入壶,沸水温度和浸泡时间视乎茶叶特我明天去死;四、将茶汤倒入茶杯,趁热奉客。
       未发酵及轻发酵的茶叶须以量小、水温低及浸泡时间长为泡茶原则,宜采用玻璃杯或瓷器为用具。半发酵及全发酵的茶叶则以量多、水温高及浸泡时间短为原则,用具宜采用紫砂茶壶;因紫砂茶壶具保温及吸味的作用,故每一个茶壶最好只用来泡一种茶叶,方便它吸收一种茶叶味道。
       茶叶倘以适当方法储存,保用期可长达一年,方法是先将茶叶放在密封的罐内,不让它受潮湿及热气,并且避免给太阳照射。此外,亦可以将之放于雪柜的蔬菜格内,并与味道浓烈的食物隔离。
  那么就算一年后再拿出来,茶叶的味道容或较淡,但品质应该没问题,可以放心饮用。 中国名茶及茶的种类 作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数1329 更新时间:2006-9-13 5:40:01 文章录入:冬至 责任编辑:冬至 中国名茶 中国是茶叶大国,其中的一个表现就是茶的品种特别多。
    现在全国能够叫的出名的茶叶就有一千多种。在这些林林总总的茶叶中,不少是名气很大的。如果要给它们排了一下座次,不同的人会排出不同的名单来,以下我们仅罗列一种说法: 1、杭州龙井 龙井,本是一个地名,也是一个泉名,而现在主要是茶名。
  龙井茶产于浙江杭州的龙井村,历史上曾分为“狮、龙、云、虎”四个品类,其中多认为以产于狮峰的老井的品质为最佳。     龙井属炒青绿茶,向以“色绿、香郁、味醇 、形美”四绝著称于世。
  好茶还需好水泡。“龙井茶、虎跑水”被并称为杭州双绝。虎跑水中有机的氮 化物含量较多,而可溶性矿物质较少,因而更利于龙井茶香气、滋味的发挥。 冲泡龙井茶可选用玻璃杯,因其透明,茶叶在杯中逐渐伸展,一旗一枪,,上下沉浮,汤明色绿,历历在目,仔细观赏,真可说是一种艺术享爱。
     有专家说,正宗龙井可能绝迹。 2、苏州碧螺春 产于江苏吴县太湖之滨的洞庭山。碧螺春茶叶用春季从茶树采摘下的细嫩芽头炒制而成;高级的碧螺春,0。5公斤干茶需要茶芽6-7万个,足见茶芽之细嫩。
  炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,故名“碧螺春”。  此茶冲泡后杯中白云翻滚,清香袭入,是国内著名的名茶,常被作为高级礼品。 3、黄山毛峰 产于安徽黄山,主要分布在桃花峰的云谷寺、松谷庵、吊桥阉、慈光阁及半寺周围。
  这里山高林密,日照短,云雾多,自然条件十分优越,茶树得云雾之滋润,无寒暑之侵袭,蕴成良好的品质。   黄山毛峰采制十分精细。制成的毛峰茶外形细扁微曲,状如雀舌,香如白兰,味醇回甘。
   黄山名茶众多,除毛峰外,还有休宁的“屯绿”,太平的“猴魁”,歙县的“老竹大方”等等,都各具特色,脍灸人口。 4、庐山云雾 产于江西庐山。号称“匡庐秀甲天下”的庐山,北临长江,南傍鄱阳湖,气候温和,山水秀美十分适宜茶树生长。
     庐山云雾芽肥毫显,条索秀丽,香浓味甘,汤色清澈,是绿茶中的精品。 5、六安瓜片 产于皖西大别山茶区,其中以六安、金寨、霍山三县所产品最佳。六安瓜片每年春季采摘,成茶呈瓜子形,因而得名,色翠绿,香清高,味甘鲜,耐冲泡。
  此茶不仅可消暑解渴生津,而且还有极强的助消化作用和治病功效,明代闻龙在《茶笺》中称,六安茶入药最有功效,因而被视为珍品。   6、恩施玉露 产于湖北恩施。湖北产茶历史悠久,早在唐代就已很著名,现仍是我国的重要产茶省份。
  恩施玉露是我国保留下来的为数不多的一种蒸青绿茶,其制作工艺及所用工具相当古老,与陆羽《茶经》所载十分相似。 恩施玉露对采制的要求很严格,芽叶须细嫩、匀齐,成茶条索紧细,色泽鲜绿,匀齐挺直,状如松针;茶汤清澈明亮,香气清鲜,滋味甘醇,叶底色绿如玉。
    “三绿”(茶绿、汤绿、叶底绿)为其显著特点。 日本自唐代从我国传入茶种及制茶方法后,至今仍主要采用蒸青方法制作绿茶,其玉露茶制法与恩施玉露大同小异,品质各有特色。 7、白毫银针 这是一种白茶,产于福建北部的建阳、水吉、松政和东部的福鼎等地。
   白毫银针满坡白毫色白如银,细长如针,因而得名。  冲泡时,“满盏浮茶乳”,银针挺立,上下交错,非常美观;汤色黄亮清澈,滋味清香甜爽。由于制作时未经揉捻,茶汁较难浸出,因此冲泡时间应稍延长。
   白茶味温性凉,为健胃提神,祛湿退热,常作为药用。在港澳地区,零售商店常将少许白茶拼配进其他茶类,以提高其档次,进而获取商业价值。   8、武夷岩茶 产于福建崇安县武夷山。
   武夷岩茶属半发酵茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。其主要品种有“大红袍”、“白鸡冠”、“水仙”、“乌龙”、“肉桂”等武夷岩茶品质独特,它未经窨花,茶汤却有浓郁的鲜花香,饮时甘馨可口,回味无究。
  18世纪传入欧洲后,倍受当地群从的喜爱,曾有“百病之药”美誉。   9、安溪铁观音 产于闽南安溪。铁观音的制作工艺十分复杂,制成的茶叶条索紧结,色泽乌润砂绿。好的铁观音,在制作过程中因咖啡碱随水分蒸发还会凝成一层白霜;冲泡后,有天然的兰花香,滋味纯浓。
  用小巧的工夫茶具品饮,先闻香,后尝味,顿觉满口生香,回味无究。近年来,发现乌龙茶有健身美容的功效后,铁观音更风靡日本和东南亚。   10、普洱茶 产于云南西双版纳等地,因自古以来即在普洱集散,因而得名。
  普洱茶是采用绿茶或黑茶经蒸压而成的各种云南紧压茶的总称,包括沱茶、饼茶、方茶、紧茶等。 普洱茶的品质优良不仅表现在它的香气、滋润,滋味醇厚,主要供藏族同胞饮用。普洱茶的吕质优良不仅表现它的香气、滋味等饮用价值上,还在于它有可贵的药效,因此,海外侨泡和港澳同胞常将普洱茶当作养生妙品。
     在其他的“中国十大名茶”说法中,一般常见到的有产于安徽屯溪等地的“屯绿”、产于安徽祁门县的“祁红”、产于云南的“滇红”等。 茶的种类 我国地处亚热带,独特的地理环境和气候条件,使中国茶叶在国际上享有极高的荣誉。
  中国茶叶的种类很多,名目繁杂,风味各异,一般根据采制工艺和茶叶品质特点,再结合外形差异,通常将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、花茶、紧压茶等几大类。   绿茶:绿茶是不发酵茶,制造过程中首先要利用杀青的工艺,破坏鲜叶内所存在的酶,制止发酵红变,以保持叶子的绿色。
  绿茶香清、味醇、色碧,品饮时既能感受到可口之味,又可以观赏杯中素雅之色形,故而深受广大茶叶爱好者喜爱。由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒青绿茶。   绿茶名品有:西湖龙井、洞庭螺春、庐山云雾、黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、蒙顶甘露、敬亭绿雪等。
  据有关资料统计,目前我国的名优绿茶品种已达300多种。 红茶:以红茶为发酵茶,其加工时不经杀青,而且萎?@,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻,然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。  这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。
  其色泽乌润,味厚甘醇,有麦芽糖香。红茶为华南、西南一带的人所喜爱。红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。 乌龙茶:乌龙茶其实只是属于青茶品类的一个品种,通常为了避免与烘青、炒青等绿茶相混淆,习惯上以乌龙茶作为青茶的代词命之。
    乌龙茶属半发酵茶,系采用特殊茶叶为原料和特殊的萎凋、发酵工艺制作而成。其品质特点是:茶叶外形粗壮松散,色泽呈紫褐,既有红茶的甘醇又兼绿茶的清香,素有“绿叶红镶边”的美誉。
  饮之回味甘鲜,齿颊留香,心旷神怡,给人以独特的享受。 白茶:白茶是我国的特产,它是一种既不发酵,也不揉捻的特种茶叶。  它是将几种特殊品种的茶树嫩芽和嫩叶放在一定设施的室内,让其自行萎凋后,经干燥加工而制成。
  成品叶面银绿,满披银毫,形如白毫银针,香气清鲜,滋味醇和。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。 黄茶:在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。
    分“黄芽茶”(包括湖南洞庭湖君山银芽、四川雅安、名山县的蒙顶黄芽、安徽霍山的霍内芽)、“黄小茶”(包括湖南岳阳的北港在、湖南宁乡的沩山毛尖、浙江平阳的平阳黄汤、湖北远安的鹿苑)、“黄大茶”(包括大叶青、安徽的霍山黄大茶)三类。
   花茶:花茶以精制茶为原料,利用各种香花进行窨制而成。  一般是用绿茶做茶坯,少数也有用红茶或乌龙茶做茶坯的。它既保持了浓郁爽口的茶味,又兼蓄了鲜灵芬芳的花香,茶引花香,相得益彰,深受消费者尤其是北方人的宠爱。
  花茶应属于再加工茶,是否还属于绿茶应根据其所用茶坯而定。但因有再加工的工艺过程,故即使是用绿茶做茶坯,其营养成分和绿茶相比,可能也会有些影响。   紧压茶:是将特制的粗老毛茶或用红绿茶的片末作原料,经过调制拼配,再经高温蒸软、压制成型、热烘干燥而成。
  产品基本保持了原茶的风格,只是滋味更加醇和,而且质地坚实紧缩,久藏不易变质便于贮运携带,适合遥远地区和边疆牧区需要。紧压茶主要产于华中和西南,品质浓而醇,适合于调制奶茶和酥油茶,以佐糌和牛羊肉食,为西北少数民族所爱好。
     黑茶:原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。是藏、蒙、维吾尔等兄弟民族不可缺少的日常必需品。有“湖南黑茶”、“湖北老青茶”、“广西六堡茶”、四川的“西路边茶”“南路边茶”、云南的“紧茶”、“扁茶”、“方茶”和“圆茶”等品种。

    一 、绿茶,为未发酵茶叶,品种包括龙井、碧螺春、珠茶、毛峰等。   二 、黑茶,为重发酵茶叶,品种包括普洱、六安等。   三 、青茶(乌龙茶),为半发酵茶叶,品种包括铁观音、福建乌龙、台湾乌龙、大红袍、武夷水仙、凤凰水仙等。
     四 、红茶,为全发酵茶叶,品种有祁门红茶。     五 、白茶,为轻发酵茶叶,品种包括银针白毫、白牡丹、寿眉等。   六 、黄茶,为轻发酵茶叶,品种有君山银针。
     当茶农到茶场拣选高质毛茶后,即进入制茶阶段,按照茶类作发酵、焙火等后期工序。一般来说,茶叶色素越浅,代表它的发酵程度越低。   简单的泡茶方法包括以下四个程序:一、用沸水暖茶壶和茶杯;二、将茶叶放入壶,用沸水作温润泡(即加入沸水,随即倒去);三、再加入沸水入壶,沸水温度和浸泡时间视乎茶叶特我明天去死;四、将茶汤倒入茶杯,趁热奉客。
       未发酵及轻发酵的茶叶须以量小、水温低及浸泡时间长为泡茶原则,宜采用玻璃杯或瓷器为用具。半发酵及全发酵的茶叶则以量多、水温高及浸泡时间短为原则,用具宜采用紫砂茶壶;因紫砂茶壶具保温及吸味的作用,故每一个茶壶最好只用来泡一种茶叶,方便它吸收一种茶叶味道。
       茶叶倘以适当方法储存,保用期可长达一年,方法是先将茶叶放在密封的罐内,不让它受潮湿及热气,并且避免给太阳照射。此外,亦可以将之放于雪柜的蔬菜格内,并与味道浓烈的食物隔离。
  那么就算一年后再拿出来,茶叶的味道容或较淡,但品质应该没问题,可以放心饮用。 中国名茶及茶的种类 作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数1329 更新时间:2006-9-13 5:40:01 文章录入:冬至 责任编辑:冬至 中国名茶 中国是茶叶大国,其中的一个表现就是茶的品种特别多。
    现在全国能够叫的出名的茶叶就有一千多种。在这些林林总总的茶叶中,不少是名气很大的。如果要给它们排了一下座次,不同的人会排出不同的名单来,以下我们仅罗列一种说法: 1、杭州龙井 龙井,本是一个地名,也是一个泉名,而现在主要是茶名。
    龙井茶产于浙江杭州的龙井村,历史上曾分为“狮、龙、云、虎”四个品类,其中多认为以产于狮峰的老井的品质为最佳。   龙井属炒青绿茶,向以“色绿、香郁、味醇 、形美”四绝著称于世。
  好茶还需好水泡。  “龙井茶、虎跑水”被并称为杭州双绝。虎跑水中有机的氮 化物含量较多,而可溶性矿物质较少,因而更利于龙井茶香气、滋味的发挥。
   冲泡龙井茶可选用玻璃杯,因其透明,茶叶在杯中逐渐伸展,一旗一枪,,上下沉浮,汤明色绿,历历在目,仔细观赏,真可说是一种艺术享爱。
     有专家说,正宗龙井可能绝迹。 2、苏州碧螺春 产于江苏吴县太湖之滨的洞庭山。
    碧螺春茶叶用春季从茶树采摘下的细嫩芽头炒制而成;高级的碧螺春,0。5公斤干茶需要茶芽6-7万个,足见茶芽之细嫩。炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,故名“碧螺春”。
  此茶冲泡后杯中白云翻滚,清香袭入,是国内著名的名茶,常被作为高级礼品。 3、黄山毛峰 产于安徽黄山,主要分布在桃花峰的云谷寺、松谷庵、吊桥阉、慈光阁及半寺周围。
    这里山高林密,日照短,云雾多,自然条件十分优越,茶树得云雾之滋润,无寒暑之侵袭,蕴成良好的品质。 黄山毛峰采制十分精细。
  制成的毛峰茶外形细扁微曲,状如雀舌,香如白兰,味醇回甘。 黄山名茶众多,除毛峰外,还有休宁的“屯绿”,太平的“猴魁”,歙县的“老竹大方”等等,都各具特色,脍灸人口。
     4、庐山云雾 产于江西庐山。号称“匡庐秀甲天下”的庐山,北临长江,南傍鄱阳湖,气候温和,山水秀美十分适宜茶树生长。
   庐山云雾芽肥毫显,条索秀丽,香浓味甘,汤色清澈,是绿茶中的精品。   5、六安瓜片 产于皖西大别山茶区,其中以六安、金寨、霍山三县所产品最佳。
  六安瓜片每年春季采摘,成茶呈瓜子形,因而得名,色翠绿,香清高,味甘鲜,耐冲泡。  此茶不仅可消暑解渴生津,而且还有极强的助消化作用和治病功效,明代闻龙在《茶笺》中称,六安茶入药最有功效,因而被视为珍品。
   6、恩施玉露 产于湖北恩施。  湖北产茶历史悠久,早在唐代就已很著名,现仍是我国的重要产茶省份。
  恩施玉露是我国保留下来的为数不多的一种蒸青绿茶,其制作工艺及所用工具相当古老,与陆羽《茶经》所载十分相似。 恩施玉露对采制的要求很严格,芽叶须细嫩、匀齐,成茶条索紧细,色泽鲜绿,匀齐挺直,状如松针;茶汤清澈明亮,香气清鲜,滋味甘醇,叶底色绿如玉。
    “三绿”(茶绿、汤绿、叶底绿)为其显著特点。 日本自唐代从我国传入茶种及制茶方法后,至今仍主要采用蒸青方法制作绿茶,其玉露茶制法与恩施玉露大同小异,品质各有特色。
   7、白毫银针 这是一种白茶,产于福建北部的建阳、水吉、松政和东部的福鼎等地。   白毫银针满坡白毫色白如银,细长如针,因而得名。
  冲泡时,“满盏浮茶乳”,银针挺立,上下交错,非常美观;汤色黄亮清澈,滋味清香甜爽。由于制作时未经揉捻,茶汁较难浸出,因此冲泡时间应稍延长。 白茶味温性凉,为健胃提神,祛湿退热,常作为药用。
    在港澳地区,零售商店常将少许白茶拼配进其他茶类,以提高其档次,进而获取商业价值。 8、武夷岩茶 产于福建崇安县武夷山。
   武夷岩茶属半发酵茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。  其主要品种有“大红袍”、“白鸡冠”、“水仙”、“乌龙”、“肉桂”等武夷岩茶品质独特,它未经窨花,茶汤却有浓郁的鲜花香,饮时甘馨可口,回味无究。
  18世纪传入欧洲后,倍受当地群从的喜爱,曾有“百病之药”美誉。 9、安溪铁观音 产于闽南安溪。
    铁观音的制作工艺十分复杂,制成的茶叶条索紧结,色泽乌润砂绿。好的铁观音,在制作过程中因咖啡碱随水分蒸发还会凝成一层白霜;冲泡后,有天然的兰花香,滋味纯浓。用小巧的工夫茶具品饮,先闻香,后尝味,顿觉满口生香,回味无究。
  近年来,发现乌龙茶有健身美容的功效后,铁观音更风靡日本和东南亚。   10、普洱茶 产于云南西双版纳等地,因自古以来即在普洱集散,因而得名。
  普洱茶是采用绿茶或黑茶经蒸压而成的各种云南紧压茶的总称,包括沱茶、饼茶、方茶、紧茶等。   普洱茶的品质优良不仅表现在它的香气、滋润,滋味醇厚,主要供藏族同胞饮用。
  普洱茶的吕质优良不仅表现它的香气、滋味等饮用价值上,还在于它有可贵的药效,因此,海外侨泡和港澳同胞常将普洱茶当作养生妙品。   在其他的“中国十大名茶”说法中,一般常见到的有产于安徽屯溪等地的“屯绿”、产于安徽祁门县的“祁红”、产于云南的“滇红”等。
   茶的种类 我国地处亚热带,独特的地理环境和气候条件,使中国茶叶在国际上享有极高的荣誉。
    中国茶叶的种类很多,名目繁杂,风味各异,一般根据采制工艺和茶叶品质特点,再结合外形差异,通常将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、花茶、紧压茶等几大类。 绿茶:绿茶是不发酵茶,制造过程中首先要利用杀青的工艺,破坏鲜叶内所存在的酶,制止发酵红变,以保持叶子的绿色。
    绿茶香清、味醇、色碧,品饮时既能感受到可口之味,又可以观赏杯中素雅之色形,故而深受广大茶叶爱好者喜爱。由于加工时干燥的方法不同,绿茶又可分为炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶和晒青绿茶。
   绿茶名品有:西湖龙井、洞庭螺春、庐山云雾、黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、蒙顶甘露、敬亭绿雪等。  据有关资料统计,目前我国的名优绿茶品种已达300多种。
   红茶:以红茶为发酵茶,其加工时不经杀青,而且萎?@,使鲜叶失去一部分水分,再揉捻,然后发酵,使所含的茶多酚氧化,变成红色的化合物。这种化合物一部分溶于水,一部分不溶于水,而积累在叶片中,从而形成红汤、红叶。
    其色泽乌润,味厚甘醇,有麦芽糖香。红茶为华南、西南一带的人所喜爱。红茶主要有小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。 乌龙茶:乌龙茶其实只是属于青茶品类的一个品种,通常为了避免与烘青、炒青等绿茶相混淆,习惯上以乌龙茶作为青茶的代词命之。
    乌龙茶属半发酵茶,系采用特殊茶叶为原料和特殊的萎凋、发酵工艺制作而成。其品质特点是:茶叶外形粗壮松散,色泽呈紫褐,既有红茶的甘醇又兼绿茶的清香,素有“绿叶红镶边”的美誉。
  饮之回味甘鲜,齿颊留香,心旷神怡,给人以独特的享受。 白茶:白茶是我国的特产,它是一种既不发酵,也不揉捻的特种茶叶。  它是将几种特殊品种的茶树嫩芽和嫩叶放在一定设施的室内,让其自行萎凋后,经干燥加工而制成。
  成品叶面银绿,满披银毫,形如白毫银针,香气清鲜,滋味醇和。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”几种。 黄茶:在制茶过程中,经过闷堆渥黄,因而形成黄叶、黄汤。
    分“黄芽茶”(包括湖南洞庭湖君山银芽、四川雅安、名山县的蒙顶黄芽、安徽霍山的霍内芽)、“黄小茶”(包括湖南岳阳的北港在、湖南宁乡的沩山毛尖、浙江平阳的平阳黄汤、湖北远安的鹿苑)、“黄大茶”(包括大叶青、安徽的霍山黄大茶)三类。
   花茶:花茶以精制茶为原料,利用各种香花进行窨制而成。  一般是用绿茶做茶坯,少数也有用红茶或乌龙茶做茶坯的。它既保持了浓郁爽口的茶味,又兼蓄了鲜灵芬芳的花香,茶引花香,相得益彰,深受消费者尤其是北方人的宠爱。
  花茶应属于再加工茶,是否还属于绿茶应根据其所用茶坯而定。但因有再加工的工艺过程,故即使是用绿茶做茶坯,其营养成分和绿茶相比,可能也会有些影响。   紧压茶:是将特制的粗老毛茶或用红绿茶的片末作原料,经过调制拼配,再经高温蒸软、压制成型、热烘干燥而成。
  产品基本保持了原茶的风格,只是滋味更加醇和,而且质地坚实紧缩,久藏不易变质便于贮运携带,适合遥远地区和边疆牧区需要。紧压茶主要产于华中和西南,品质浓而醇,适合于调制奶茶和酥油茶,以佐糌和牛羊肉食,为西北少数民族所爱好。
     黑茶:原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,使叶色呈暗褐色。是藏、蒙、维吾尔等兄弟民族不可缺少的日常必需品。有“湖南黑茶”、“湖北老青茶”、“广西六堡茶”、四川的“西路边茶”“南路边茶”、云南的“紧茶”、“扁茶”、“方茶”和“圆茶”等品种。