一道高中化学计算:将3.9g镁铝合金投入到500ml。。。

将3.9g镁铝合金投入到500ml 2mol/L的盐酸中,金属完全溶解,在加入4mol/L的NaOH溶液,若要生成的沉淀最多,加入的这种NaOH溶液的体积为: (过程)

全部回答

    有关反应为: 1。Mg+2HCl===MgCl2+H2↑ 2。2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑ 3。MgCl2+2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl 4。
  AlCl3+3NaOH===Al(OH)3↓+3NaCl 5。Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O 从以上反应可以看出,反应进行到4时产生沉淀最多,因为反应5会造成沉淀的溶解。
     根据Na元素和Cl元素守衡可以看出HCl与NaOH的物质的量关系为1:1(可以从Na和Cl最后都存在于NaCl中看出),即(设NaOH溶液的体积为Xml) 500*2=X*4 得X=500*2/4=250ml 。