胃病该怎样用饮食调理?

老公一直有胃病,有时非常难受,这几天总觉得胃涨,昨晚还呕吐了.请问各位朋友有没有治疗这方面的经验?最好是饮食疗法.万分感谢!

全部回答

    得了胃病该怎样养胃? 要保护好胃首先要吃好早餐。 经过一夜的睡眠,人体内储存的葡萄糖已被消耗殆尽,这时急需补充能量与营养,早上不进食,就不能弥补夜间丧失的水分和营养素,使血粘度增加,不利于一夜间产生的废物排出,从而增加患结石以及中风、心肌梗死的危险。
  从中医角度看,要想护好胃,应该注意以下两点: 1。  早餐要吃热。吃“热食”才能保护“胃气”。中医学说的胃气,其实是广义的,并不单指胃,还包含了脾胃的消化吸收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。
  早晨体内的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态,假如这时候你再吃喝冰冷的食物,会使体内各个系统更加挛缩、血流更加不顺。天长日久,你会发现怎么吸收不到食物精华,好像老是吃不结实,或是大便老是稀稀的,或是皮肤越来越差,或是喉咙老是隐隐有痰不清爽,时常感冒,小毛病不断。
    这就是伤了胃气,伤了身体的抵抗力。 2。早餐搭配要合理。合理指的是富含水分和营养,应该是享用热稀饭、热燕麦片、热羊乳、热豆花、热豆浆、芝麻糊、山药粥等等,然后再配着吃些蔬菜、面包、三明治、水果、点心等。
  牛奶容易生痰、容易过敏,较不适合气管、肠胃、皮肤差的人及潮湿气候地区的人饮用。  谷类食品在体内能很快分解成葡萄糖,纠正一夜后可能产生的低血糖,并可提高大脑的活力及人体对牛奶、豆浆中营养素的利用率。
  适量的蛋白质和脂肪、鸡蛋、豆制品、瘦肉、花生等,不但可使食物在胃里停留较久,还能使人整个上午精力充沛。水果和蔬菜,这不仅补充了水溶性维生素和纤维素,还可以中和肉、蛋、谷类等食品在体内氧化后生成的酸根,达到酸碱平衡。
     一 注意事项 要加强体育锻炼,增强体质。 要注意心理卫生。 注意饮食调养,饮食以适量为宜,温淡软素。 应戒烟酒。 注意避免各种药物刺激, 二 保健品及饮食营养: 饮食要多样,饮食要适当,粗细要搭配,油脂要适量 甜食要少吃,食盐要限量,三餐要合理,饮酒要节制 宜多食富含抗氧化及清除机体自由基和清除胃肠道有害物质的食品,如甘薯、鲜果、豆 制品及海藻类食品。
     大枣、豆腐、白菜、牛奶、胡萝卜、健脾和胃 苹果、柚子、葡萄、桔子、风梨,防脂肪积聚,补心益气生津止津 海带、紫菜、黑豆、黄豆、绿豆、赤豆、小米、粟子防血管硬化及美容 核桃、榛子、松子、桂圆、花生等坚果食品可及时补给微量元素益骨质健康。
     中药健脾养胃可服用人参健脾、参苓白术、四君子、香砂养胃。 如何养胃呢? 俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果。
  胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键。  另外,高度精神紧张也是胃病发生的重要原因,如司机、建筑工人、办公室工作人员等的胃病发生率都很高,所以这些人更应该保持良好的生活习惯及精神的愉悦。
   1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。
    如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。 2、一般,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。
  硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。  食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。
  汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。 3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。
    胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好,这对于任何人都是一个考验,特别是酷暑时节。有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。
  多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。   4、豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。 5、馒头可以养胃,不妨试试作为主食。 6、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。
  但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。   7、有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。
   8、非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。   9、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。
  而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。 10、再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。
    我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。 下面是食疗方子 ■木瓜鲩鱼尾汤 用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。 制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。
   功用:滋养、消食。  对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。 食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。
  番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。   鲩鱼,味甘,性温。
  功能暖胃和中、消食化滞。 ■参芪猴头炖鸡 用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。 制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。
    把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。 功用:补气健脾养胃。
   食物功效:猴头菌又名猴头菇,有助消化及利五脏的功能。适用于消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱。   母鸡益气养血,健脾胃,疗虚损,善补五脏。
   黄芪能补气固表,敛疮生肌,促进造血,抗溃疡、抗炎等。 党参补中益气,益血生津。 大枣能健胃补血,滋养强壮。 ■砂仁黄芪猪肚 用料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。
   制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。   功用:益气健脾,消食开胃。适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。可用于胃下垂及慢性胃炎病人。
   食物功效:砂仁能行气和胃,醒脾,用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。 猪肚能健脾胃、补虚损。 ■黄芪内金粥 用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。
     制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。 功用:消食和胃。用于脾虚湿滞食停所致的脘腹胀闷、食欲不振、体困便溏等。
   食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。  鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。
  糯米能补中益气。 ■淮山蜂蜜煎 用料:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。 制法:淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀。日1剂,分两次温服。 功用:健脾消食。用于脾胃虚弱,运化不健之食积不化、食欲不振等。
     食物功效:淮山能健脾补肺,固肾益精。用于消化不良,小儿厌食症。淮山所含消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,故有增进食欲的作用。蜂蜜能补中益气,润肠通便,对创面有收敛、营养和促进愈合作用。

少吃硬的事物...如饼干啊..牛肉干啊....少吃冷的东西..一日三餐准时吃,就好了...最重要的是不要冻着了 要保暖...不过好象他们说的更详细....

    胃病饮食调理是关键 对慢性胃炎的诊断,主要靠纤维胃镜下肉眼所见,及采取胃粘膜作病理学检查,但病变程度与临床症状有时不一致。有些人病变程度较重,但临床症状一般,甚至没有什么不适;有些人病变仅属一般,但临床症状却很明显。
  所以,自觉胃痛消失就认为慢性胃炎好了,这种判断并不可靠,而应该再作胃镜检查,以判断慢性胃炎是否真正好转。     一般来说,慢性萎缩性胃炎治愈不太可能,能做到病情不再继续发展已是很好了。
  慢性胃炎自觉症状好转后,很可能因为饮食不当,又会使症状再次出现。   大家都知道,进食过急,咀嚼不充分,食物过于粗糙、生冷、坚硬、辛辣、浓烈,长期饮用高浓度酒,吸烟过多,以及服用对胃有刺激的药物,特别是非甾体消炎药,如阿司匹林、消炎痛、芬必得、扶他林等,均可损伤胃粘膜,久之均可发生慢性胃炎。
       那么,慢性胃炎病人在饮食方面应注意些什么呢?   (1)养成良好的饮食习惯,做到定时进食,细嚼慢咽,以利于消化。切忌暴饮暴食。   (2)避免食用过于粗糙、坚硬、生冷的食物,避免过热饮食,不食浓烈的香辛辅料。
     (3)少食盐渍、烟熏、腌制、油炸食品。  平时多食新鲜蔬菜、水果,以及软而易消化的食物。结合具体情况,患者可制订一套合理合胃口的食谱。   (4)严禁烟酒。
  有人统计,每天吸烟10支左右者,胃炎的发生率占20%~30%;每天吸烟20支以上者,胃炎的发生率为40%左右。高度酒对胃粘膜的损伤更甚于吸烟,每天饮白酒2~3两者,胃炎发生率高达60%,饮酒成瘾者,胃炎发生率约有80%左右。
       (5)尽量避免服用对胃粘膜有刺激性的药物。   以上饮食及生活习惯的注意点,对慢性胃炎患者应是长期的,甚至终生坚持的原则。患者切勿自认为胃已经不痛了,便又开怀畅饮,这种想法是非常错误的 。

    胃病饮食调理是关键 对慢性胃炎的诊断,主要靠纤维胃镜下肉眼所见,及采取胃粘膜作病理学检查,但病变程度与临床症状有时不一致。有些人病变程度较重,但临床症状一般,甚至没有什么不适;有些人病变仅属一般,但临床症状却很明显。
  所以,自觉胃痛消失就认为慢性胃炎好了,这种判断并不可靠,而应该再作胃镜检查,以判断慢性胃炎是否真正好转。     一般来说,慢性萎缩性胃炎治愈不太可能,能做到病情不再继续发展已是很好了。
  慢性胃炎自觉症状好转后,很可能因为饮食不当,又会使症状再次出现。   大家都知道,进食过急,咀嚼不充分,食物过于粗糙、生冷、坚硬、辛辣、浓烈,长期饮用高浓度酒,吸烟过多,以及服用对胃有刺激的药物,特别是非甾体消炎药,如阿司匹林、消炎痛、芬必得、扶他林等,均可损伤胃粘膜,久之均可发生慢性胃炎。
       那么,慢性胃炎病人在饮食方面应注意些什么呢?   (1)养成良好的饮食习惯,做到定时进食,细嚼慢咽,以利于消化。切忌暴饮暴食。   (2)避免食用过于粗糙、坚硬、生冷的食物,避免过热饮食,不食浓烈的香辛辅料。
     (3)少食盐渍、烟熏、腌制、油炸食品。  平时多食新鲜蔬菜、水果,以及软而易消化的食物。结合具体情况,患者可制订一套合理合胃口的食谱。   (4)严禁烟酒。
  有人统计,每天吸烟10支左右者,胃炎的发生率占20%~30%;每天吸烟20支以上者,胃炎的发生率为40%左右。高度酒对胃粘膜的损伤更甚于吸烟,每天饮白酒2~3两者,胃炎发生率高达60%,饮酒成瘾者,胃炎发生率约有80%左右。
       (5)尽量避免服用对胃粘膜有刺激性的药物。   以上饮食及生活习惯的注意点,对慢性胃炎患者应是长期的,甚至终生坚持的原则。患者切勿自认为胃已经不痛了,便又开怀畅饮,这种想法是非常错误的。
   下面推荐三种食疗配方。 益脾饼 配方和服法:红枣500克,煮熟去皮核。  取枣肉250克,鸡内金60克、生白术120克、干姜粉60克;将鸡内金、白术洗净,以文火焙干,研成细末,加入干姜粉和枣内,同捣如泥,制成小饼,放入烤箱内烘干,取出放入塑料食品袋内备用。
  该饼色、香、味俱佳,空腹当做点心,餐后充当零食,细嚼慢咽,有滋有味,不仅病者爱食,小儿也喜欢吃。   功效:大枣味甘,能温补脾、益气养血。现代医学证明:大枣富含蛋白质和维生素C,蛋白质是溃疡创面修复所不可缺少的材料;维生素C能增强机体对疾病的抵抗力。
  鸡内金甘涩性平,能健胃消食。白术补脾益气,燥湿利水。综观全方,具有补脾温中、健胃消食的功用。 适应症或禁忌:仅适用于消化性溃疡病尚无出血,中医辨证为脾虚寒型者,表现为:胃痛绵绵,喜温喜按,纳食减少,神疲乏力,大便溏薄,四肢不温。
    若脾脘灼热疼痛,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干口苦,属于肝胃郁热型者,则不宜食本饼。 桃仁粥 本方配方和服法:桃仁、生地各10克,桃仁浸泡后,去皮弃尖,二药洗净后加入适量冷水,武火煮沸,改文火慢煎。
  30分钟后,除去药渣,将100克粳米洗净加入药汁中煮粥。  粥熟加入桂心粉(药店有售)2克,红糖50克。粥的稀调可根据个人嗜好掌握。每次食1小碗,每天3至4次,该粥汤色红亮,米烂出油,香甜可口,口感滑利。
   本方功效,中医认为:“痛则不通,通则不痛”。桃仁可活血化瘀,润肠通便;生地能滋阴清热、养血活血;桂心、红糖能温通血脉而止痛;粳米味甘性平,能益脾和胃,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、铁和维生素B1等;红糖不仅能供给热量,又富含铁质。
    蛋白和铁质是造血的主要原料。综观全方具有祛瘀通经、活血止痛、滋养脾胃之功效。 适应症和禁忌症:本粥适用于消化性溃疡出血停止后或无发生出血者,中医辨证为瘀血内停型,表现为胃脘痛如针刺,痛处固定不移,舌质紫暗或有瘀斑。
  若溃疡活动出血时,则禁食本粥。 鲜芦根粥 配方和服法:新鲜芦根100克、青皮5克、粳米100克、生姜2片。  将鲜芦根洗净后,切成一厘米长的细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟后,武火煮沸,改文火煎20分钟。
  捞出药渣,加入洗净的粳米,煮至粳米开花,粥汤粘筒。端锅前5分钟,放入生姜,一日分2次温服。该粥粳米的醇香与芦根的清香结合,食起来滑利可口,另有一番滋味。     本方功效:芦根清热养阴,青皮行气止疼,生姜和胃止呕,粳米养胃益脾。
  以上诸药配伍得当,共达泄热和胃,养阴止痛之功效。 适应症和禁忌症:该粥适应于消化性溃疡病中医辨证为肝胃积热型者,表现为胃脘灼热疼痛、烦躁易怒、泛酸嘈杂、口苦口干。若胃脘痛畏寒喜暖,大便溏泄,则不宜服此粥。

    胃病的治疗是三分治,七分养。下面介绍几个方面的饮食调理方法,这些对胃病患者来说,应当必须遵循且长期坚持才能有效。 1。少食多餐 由于胃下垂患者消化功能减弱,过多的食物入胃,必然会滞留于胃面引起消化不良。
  所以,饮食调理的第一要求便是每次用餐量宜少,但次数可以增加,每日4—6餐为合适。  进餐的类别中主餐宜少,蔬菜宜多,经济条件较好者可每日喝一杯牛奶,蒸一碗蛋花,吃几块饼干作为正餐的补充。
   2。细嚼慢咽 胃下垂患者的胃壁张力减低,蠕动缓慢,如果狼吞虎咽那吃下去的食物就会填在胃中。另外,口腔对食物的咀嚼过程还会反射性刺激胃的蠕动,增强胃壁张力。  所以,用餐速度要相对缓慢些,细嚼慢咽以利于消化吸收及增强胃蠕动和促进排空速度,缓解腹胀不适。
   3。食物细软 若食物干硬或质地偏硬,如牛排、炸丸子、花生、蚕豆等,进入胃内不易消化,还可能损伤胃粘膜而促进胃炎发生率增高。因此,平时所吃的食物应细软、清淡、易消化。  主食应以软饭为佳,如面条要煮透煮软,少吃又厚又硬的夹生面条;副食要剁碎炒熟,少吃生冷蔬菜。
  但应注意的是,鱼肉不可过熟,因为鱼肉在半生不熟时最嫩和易消化,对胃的负担最小。 4。营养均衡 胃下垂患者大多体力和肌力都很弱,加之消化吸收不好,容易产生机体营养失衡,故较正常人更感到疲劳和精神不振。
    因此,患者要注意在少量多餐的基础上力求使膳食营养均衡,糖、脂肪、蛋白质三大营养物质比例适宜。其中脂肪比例偏低些。因为脂肪特别是动物脂肪在胃内排空最慢,若食脂过多,就会使得本已排空不畅的胃承受压力增加,加重食物潴留,故而要适当限制。
  而蛋白质食物应略有增加,如鸡肉、鱼肉、瘦猪肉、半熟鸡蛋、牛奶、豆腐、豆奶等,将其做得细软些并不会影响消化吸收。  通过增加蛋白质摄入,可增加体力和肌力,缓解易疲劳等症状,也可改善胃壁平滑肌的力量,促进胃壁张力提高,蠕动增强。
   5。减少刺激 刺激性强的食物如辣椒、姜、过量酒精、咖啡、可乐及浓茶等,可使胃下垂患者的反酸、烧心症状加重,影响病情改善,故而这些食物应尽量少吃少喝,有所限制。  侗少量饮些果酒和淡茶是有益的,有利于减缓胃下垂的发生与发展。
   6。防止便秘 胃下垂患者的胃肠蠕功往往都比较缓慢,若饮食不当或饮水不足则容易发牛便秘,而便秘又会加垂胃下垂程度,所以,患者应特别注意防止便秘。日常饮食中多调配些水果蔬菜,因为水果蔬菜中含有较多维生素和纤维素,尤其是后者可促进胃肠蠕动,使粪便变得松软润滑,防止便秘发生。
    如清晨喝杯淡盐水或睡前喝杯蜂蜜麻油水,以缓解和消除便秘。 7。动静相宜 胃下垂患者积极参加体育锻炼有助于防止胃下垂继续发展,还可因体力和肌力增强而增强胃张力,胃蠕动,改善症状。
  但要注意的是餐后不宜立即运动,应保证餐后有30~60分钟的休息,因为餐后即运动会因食物的重力关系而使胃下垂程度加重。   。