京剧的来源及发展如何?有哪些代表作?名角?

全部回答

    京剧在我国戏曲中,是具有全国性、典型性的剧种之一,它的剧目最丰富,表演最精细流行最广泛,观众最普遍,影响也最大,虽然京剧形成于北京,但并不是北京土生土长的戏曲,它是在“徽剧”、“汉戏”的基础上吸收“昆曲”、“弋腔”、“秦腔”和一些地方小调的精华,又结合了北京的语言特点,加以融化,演变逐渐形成的剧种,由于北京是全国政治、文化的中心,所以京剧形成以后,就在全国广泛流行,并逐渐传播到国外。
     京剧自孕育形成至今,大致经历了四个时期: (一)京剧的孕育与形成(1790年至1850年前后) 清代中叶的北京,昆曲居剧坛的主要地位,高腔与秦腔一度也曾在 北京流行,乾隆五十五年(1790),三庆徽班进京祝寿演出,陆续进京的还有其他各班,在京演唱昆曲及高腔、秦腔、皮黄腔等剧目。
    嘉庆末年,道光初年,京师徽班已在艺术上各自呈现特色称盛一时。此后,京师徽班艺人又先后纳入湖北的西皮、二簧作为自己的主要声腔部分,由此引发了京师徽班面貌的变化,京剧这一新的剧种在京师徽班中逐渐孕育成长,这时的京剧已采用北京音,湖广音相结合的舞台语音,作为念唱的一般准则,徽汉两剧的舞台语音已有明显的区别。
    除此之外,京剧形成的标志还在其剧目、演员、行当等方面的变化。 首先是剧目上的变化。在道光四年(1824),庆什平班的剧目册中,载有剧目272出,与乾、嘉时期京师徽班剧目相比老生剧目、武戏剧目比重增大,打破了过去专重旦角的局面,再有道光末年,京师皮黄戏班的皮簧剧目成倍的增长,已经具备独挡一面的演出力量。
     其次,是角色行当的变化,昆曲例有“江湖十二角色”之说,到了道光年间,京剧角色则分九行,但老生已居各行之首了。 再次是演员阵容的变化,老生成为各行之首和舞台的主角,其中有的著名生角演员已形成个性化的表演风格和流派,如有“老生三杰”或称“老生三鼎甲”之称的程长庚、余三胜、张二奎。
    他们的成就高、影响大、特色鲜明,他们三人分别被誉为“徽派”、“汉派”、“京派”。其中,程长庚的声望最高,被称为“京剧鼻祖”。 。

    京剧产生于北京,流行全国,有二百余年历史。清朝乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春四个微调班社陆续进北京演出,同来自湖北的汉调艺人合作,相互影响,接受了昆腔、秦腔的部分剧目的曲调和表演方法,并吸收了一些民间曲调,逐渐融合、演变、发展而成京剧。
    音乐基本属于板腔体,唱腔以徽调的二黄和汉调的西皮为主。京剧博采众长,形成了唱、做、念、打有机结合的艺术体系。它具有集中概括和夸张的特点,表演上富于鲜明的舞蹈性和强烈的节奏感。
  京剧传统剧目有一千多个,主要有《霸王别姬》、《三岔口》等。