有谁去过西藏,大家讨论一下该注意些什么,

有谁去过西藏,大家讨论一下该注意些什么,和吃住玩的问题?收集好点子!!

全部回答

    太巧了``昨天刚看完一本关于西藏旅游的书``给你复制来看看``说的挺全的```嘿嘿``` 深度旅行应具备哪些条件?首先是精神上的准备,要能吃苦并具备良好的适应能力,哪怕你装备再好,也会面临想不到的困难。
   坐着火车去西藏的N多理由 常常被周围的朋友问到一个问题,就是什么季节到西藏旅游最好。  其实,在季节气候分明的地区自是四季风情各有特色。当然,对于到青藏线沿途这样的高海拔地区,由于每个人的身体状况和适应能力的不同,还是建议一般选择5-10月入藏,秋季的空气含氧量最足。
   徒步旅行的人,称自己是用双脚丈量地球;骑自行车旅行的人,说这种方式最环保、不消耗能源;自驾车主们觉得方向盘在自己手里可以很随意,还能带很多FB用品;火车旅行根据时间距离等综合指数被评价为最经济实惠;而相比前面几种,飞机则是把空间做了最快速地切换,也许这令我们的旅游目标更直接,但也让我们错过了很多。
    但无论如何,都是"萝卜白菜,各有所爱"。 在繁忙都市里的日子,每个人都会找些理由去享受生活。流行给很多事情做个排名,或者列数出几大什么什么的,姑且也来看看坐着火车去西藏的N多理由。
   时尚体验:看看以前的老皇历,去往西藏的路有多难,如今终于可以乘坐火车去西藏。  谁都知道欧洲是火车旅行的天堂,坐在漂亮先进的观光列车里想起来就令人羡慕,而如今会现身在美丽的雪域高原,无论如何都将会是一种全新的体验。
   便捷:它将西宁到拉萨的青藏高原中部的城镇串联起来,可以更好的设计你的旅行计划。也可以节省转机登机、飞机转汽车、汽车转汽车等繁琐事项,方便地控制自己的时间。  从北京西站坐火车48个小时就可以到拉萨。
   旅途更平稳舒适--这些全新的观光列车都设有卧车、观光车和餐车。卧车内装饰豪华,设施十分完善,有闭路电视,宽大的卧铺、沙发,甚至还有独立的浴室和卫生间。而餐车的条件也更加高档,甚至还设有酒吧。
  往往于沉浸在沿途美景之中时,已安然抵达目的地。   享受更安全的保障--高海拔带来的高原反应,是每个进藏的游客都要面临的考验。乘坐火车就不会有这样的问题,和飞机一样,观光列车内进行全列弥漫式的增压供氧和分布吸氧,使得旅客在路途中不会产生不良反应。
  相对于其他交通工具,恶劣的天气与自然灾害对铁路旅行的影响是最小的。   尽赏沿途好风景--西藏的美并不仅仅在于拉萨,更在于进藏的路途。有了铁路,我们将不会错过沿途的每一个精彩。
   费用门槛降低,进藏不再是梦想――从前要是想去西藏玩,一个人要是不准备万八千块钱,别想出门。去西藏的机票从来不打折,拉萨的住宿也挺贵,而且如果你想去西藏腹地转悠一下,还要再花钱租车。  开通了火车以后,去西藏旅行的价格应该会降低不少,首先是火车票本身就会便宜不少,旅行者有多种的票价可以选择,有多种车次可以选择;而且坐火车可以连线旅行,乘客一票在手,在特定的时间内可以不受限制地乘火车旅行;一路经过很多精彩景点,省去了再次租车的费用。
  可以预期的是,进藏旅行价格门槛的降低将会带来西藏旅游的一个新高潮,去西藏已经不再是一个遥远的梦想,会有越来越多的人可以很容易地去实现他们的高原旅行梦想 怎样乘火车品味青藏雪域高原 坐火车去旅游,看着列车经过的地方,树叶渐渐变黄,气温渐渐降低,海拔渐渐升高,景观的变化是缓慢的,却又是明显的。
    这种旅途的感悟才是最深刻的。 如果在火车上,沿途的风光优美得像画卷一样不断地展开,而且列车上有舒适的床铺,有精美的食物,可以捧一杯香浓的咖啡坐在车窗前,边品味边欣赏窗外的风光……这样的旅程,又是另一种舒适的享受。
   那些曾经因为赶路匆忙,或其他N多理由被放弃忽略的小城小镇,如今已经可以轻易到达。  比起西宁、格尔木、拉萨、日喀则这些已经日益现代化的城市,这些也许是名不见经传的小地方,却仍然保留着更多的原汁原味,显得更加纯朴,别具特色。
  建议条件如果允许,一定选几站进去细细把玩个中韵味。哪怕只能是趁火车停留的间隙,也要用你的眼球去搜寻观察一番。相信这些会因了火车而串在你的记忆里。   可曾体验过"一路见四季,十里不同天",可曾见"六月飞雪"?看那风马旗的猛烈飘动,有的更是已成撕裂状,坐在火车里也能感受到高原上风的威力和劲道。
  牧民们黑黑的脸庞,少女和孩童的高原红,还有那色彩已退的风马旗,该能理解高原日头的厉害了。如果只顾着打牌睡觉,又怎能感同身受。  短短的时间内,列车不停穿梭在雨雪与阳光的接力跑中,这时才会看到青藏高原怎样的天气多变。
  伴着轰隆隆的雷鸣,闪电嘎喇喇从天边劈向大地,无丝毫遮拦的呈现在你的视野里,可曾注意到自己端着咖啡杯的手也有轻轻颤动呢。即便是在舒适的列车车箱内,这大自然的力量仍会给人真切切地震撼。  只要你睁开眼睛去看。
   当然最终还是会去睡觉的。高原上的朝霞日出实在是来的早、去得快,一不小心多睡了会儿就不见了。正午的大日头当空照,把大地赤裸裸地暴露出来,没有一点阴影的地方,弄得躲在太阳镜后面的眼睛还是咪了起来,那就趁着迷登登的劲儿睡会儿吧。
  养精蓄锐后,绝对不能错过高原上绚烂的晚霞,每每心潮澎湃想用更多的词藻来描绘修饰它,一番搜肠刮肚后却发现再多的语言也不足以形容它,还是让自己整个人也飘入那晚霞中吧。   火车行进的地域是山的海洋,湖的世界。
  大大小小的河流给草原冲刷出曲折回转的韵律,你可知它们从哪里来?咸水湖、淡水湖,你可知它们是哪位圣女和仙神?那些姿态迥异的群山群峰,它们已经走过了多少的岁月,皑皑雪峰后面又包容着怎样的世外神界? 坐在火车里的双目所及范围,你是否能发现那些生活在世界第三极的多彩生命?可否知道它们姓甚名谁? 青藏铁路的世界之最 世界海拔最高的铁路:铁路穿越海拔4000米以上地段达960公里,最高点为海拔5072米。
     世界最长的高原铁路:全线总里程达1142公里。 海拔5068米的唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站。 行前功课:进藏装备全攻略 旅行装备 由于信息途径来源繁杂,造成很多旅行者对于西藏有着一种沉重的恐惧和担忧,认为多带些装备可以让自己变得更安全,其实是不必要的。
     任何旅行所带的行李都是少而精为最好,当然如果你是开车的旅行相对则宽松些,但如果是个背包客,则应以"没必要的一样都不带,必需品的一样不能少"为原则。毕竟在高原上背负沉重的背包是一项很大的负担,应充分利用当地提供的设施和服务。
  而且,考虑到经常换地方,行李也尽量不要超过两件。  否则,要麽是带的东西越多丢得也越多,要麽是每天都要把自己埋在各种包袋里搜寻东西。 最终,装备用品的选择还是仁者见仁、智者见智的个人的事,此处只是根据自己的经验写点建议供参考罢了。
   背包: 背包的大小和种类由你给自己所计划行程的时间长短、难易程度等综合因素决定。  假若你要去的地方比较偏远,或者参与一些野外活动,如转神山、在圣湖旁边徒步野营之类的,那么一大一小两个背包应该是更合理的选择。
  假若不是长途的旅行,并不需要一个超过45升的背包。我比较习惯再带一个小腰包或挎包,里面放点现金、证件、一支笔和一个小本子等在行走中随时会用的东西,但要小心记住别把它放在身体的后面,而且最好不离身。
     服装: 青藏高原的气温最大的特点是昼夜温差大、天气变化快,尤其在山口和高海拔地区,所以行囊中的衣服基本上是一年四季的都有。 羽绒服重量轻且可压缩到体积较小,基本属于必备,或也可用冲锋衣加抓绒的组合替代。
  如果你够勤快爱洗衣服,那么两三套排汗透气的内衣裤和几双袜子也够替换的了。  如果不怕晒,一两套短衣裤可以在艳阳高照时穿。 七八月间各地雨水较多,如果条件允许,你全身的装备(包括上衣、裤子、鞋子)也可选用具备防水功能的。
  其实以前没有这些先进技术的东西时,不是也照样到处行走吗?当然,有了这些会让你身体的旅行更具舒适性,比如雨水季节在雅鲁藏布大峡谷的极度潮湿和闷热中,抑或是在雪山雪地行走,就显出其必要性了。   睡袋/防潮垫: 两种情况下可不带,第一如果你不打算野外露营,第二你的行程中不涉及特别偏僻没有接待条件的地方。
   如果你的行程中会到一些很偏僻的小村镇,带个睡袋会感觉更卫生些。一个最低舒适温度在零下七八度就可以了,而且防潮垫则尽可以不带,如果是住在卫生条件差的旅店或借宿老乡家公路道班什么的,可以利用那里的被褥或盖在上面或垫在下面,以达到防潮保暖。
     鞋: 有登山涉水涉雪内容时,我会选择硬底高帮、带防水功能的登山鞋,它会减轻长途行军脚部的疲劳,还可以保护脚踝避免崴脚。如果只是一般的长途旅行,可选一双普通的矮帮爬山鞋,价格便宜又比旅游鞋强。
  如果仅是个城际间旅行,一双舒适的平底鞋都可以的。 帐篷及其他露营装备: 除非是你真的打算在高原野外露营,就一定选用抗风防寒、质量结实的双层帐篷,再选择合适的气炉气罐等其他炊灶配件,只要不是登雪山也就够用了。
    否则就不必携带了,若是单层帐篷也是不行的。 太阳眼镜/遮阳帽 高海拔地区强烈的紫外线和冰雪反射都容易损伤眼睛,所以一付好的太阳眼镜是必要不过的。高原上的天气多变,遮阳帽又可以防止太阳晒,又可以防风保暖。
   旅行水壶 一个耐热、抗摔、轻便甚至保温的水壶,将会是你的旅途更舒服,这里不分国产还是进口货,只要功能达到就好。   防晒霜/护唇膏 高原地区多寒冷干燥,紫外线照射强烈,这两样东西可以有效地保护自己。
   详细的地图 对于背包客,一份详细的最新的地图是在必要不过了。 其他(可从以下列表选择携带自己真正需要的): 文件类:机票车票,护照,身份证,介绍信,旅游指南手册,地图,旅行日程表,地址电话通讯册;地图、笔记本、书、纸笔、相关资料 小用具:望远镜,手机(充电器),相机,胶卷,随身听,旅行闹钟,手电筒,计算器,电池,指甲刀,开罐器,针线包,吹风机、密封袋;扑克牌 穿戴类:爬山鞋一双、轻便鞋一双、拖鞋一双;羽绒服、冲锋衣裤、抓绒衣、户外内衣裤、一次性内裤、睡衣、泳衣;遮阳帽、抓绒帽、手套、围巾;太阳眼镜;电热毯 日常用品类:生理用品(卫生巾)、漱洗包(洗浴用品)、防晒油(霜),护唇膏、化妆皮肤保养品;凉衣绳(扁带)、衣架/夹子、小袋洗衣粉、消毒湿纸巾,卫生纸,垃圾袋 户外装备类:防潮垫、睡袋、抓绒睡袋、帐篷、野外炉/锅、气罐/挡风板、头灯(电筒)、铁锁(快挂);贴身证件袋、防潮袋、防雨罩(车顶用编织袋)、旅行保温水壶;无线对讲机和GPS卫星导航仪;刀具、火柴、指南针 必要的药品:镇痛药、牙痛药、清火药、红景天/高原安、肠胃药、抗生素类消炎药、感冒药、退烧药、葡萄糖、抗组织胺类药(过敏症、蚊虫叮咬和毒虫螯刺等)、抗疟疾类药、晕车药、嗓子药、藿香正气丸(水);维生素、西洋参含片;体温计、氧气、急救盒;外伤类(云南白药、创可贴、绷带、胶布、伤湿止痛膏);风油精、眼药水(清洗伤口) 附:高锰酸钾:高锰酸钾有多种用途。
    将它加入水中搅拌,水溶液成淡红色时可以消毒,至深红色时可灭菌,至紫红色则可用来治疗真菌病,比如脚气。 礼品: 可准备一些用于馈赠的礼品,从某个角度讲烟酒自是统销物品;还可以备一些小礼物(如巧克力、糖块、铅笔、本子等)送给沿途的小孩子,尤其是偏远牧区和乡村的。
     关于高原反应 1、什么是高原反应: 高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等变化而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。
  高原反应的症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。  部分人也会出现嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。由于空气干燥还会出现皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血等情况。
   2、如何避免和减轻高原反应 大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,跟本身体制的好坏没有绝对关系,反应因人而异各不同。避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多反应症状都与心理作用有关,比如对高原有恐惧心理或过度自信而缺乏思想准备的人,出现高原反应的机会就多。
     可服用一些缓解高原反应的药品,如红景天(至少提前三天服用)、高原安、西洋参含片和诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛);另外,根据个人身体情况,可备上速效救心丸和丹参丸、葡萄糖等。
  适应力强的人一般高原反应症状在1-2天内即可消除,适应力弱的需3-7天。   如果能适应酥油茶的味道,也可以多喝些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。 3、到达高海拔地区后有高原反应怎么办? 出现高原反应后,应多休息,减少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品,或通过自行携带的氧气装置来缓解,建议轻微的高原反应尽可能通过自我调节来适应。
    一般宾馆或大些的城镇都有医院或卫生院,严重的可以看医生。 严重的高原反应,比如出现:浮肿、肺水肿、重感冒等症状,建议一定到医院输液、吸氧等治疗,并尽快离开高原或下撤到海拔较低的地区。
   塔尔寺 座落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中的塔尔寺,是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的诞生地,也是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。   宗喀巴,藏语意思是"湟水流域的人"。
  他三岁拜师,七岁出家学经,十六岁赴西藏求学,博学显宗、密宗教义,不到四十岁就成了闻名遐迩的佛学大师。当时他看到喇嘛教流弊甚多,僧人追逐世俗权势财富,在民众中信誉低落,便立志改革。他严密寺院组织,恪守僧人戒律,禁止喇嘛娶妻饮酒,脱离农事,固定活佛转世制度,规定学经次第,使世俗贵族不能操纵寺院事务,从而形成喇嘛教的格鲁派。
    明永乐七年(公元1409年)在拉萨东郊兴建甘丹寺,为黄教祖庭,从此形成以宗喀巴为首的一代宗风,并在藏、蒙等地区广为流传,后来在西藏便逐渐成为执政教派。宗喀巴收的一世达赖喇嘛和一世班禅喇嘛,是他的上首弟子。
  1419年,宗喀巴在甘丹寺逝世后,达赖和班禅以宗喀巴名义转生,后成为西藏的宗教首领。   相传在宗喀巴出生的地方长出一棵菩提树,树上长有十万片叶子,每片叶子上都出现一尊狮子吼佛的形象,树皮上也出现过许多天然身像和字迹。
  后来他的母亲用绸缎包裹着这棵菩提树,在旁边建了一座莲聚塔,以纪念宗喀巴的诞生。由于是先建塔而后成寺,故"塔尔寺"的名字由此而来。   给你地址吧`` 。

  冷暖需知 早、晚气温偏低。一般说海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以衣着应注意保暖。即使在夏季,内地来的人也需准备羊毛衫、保暖内衣等;冬季气温比较低,更需注意防寒抗冻。 防日光曝晒 高原气候多变,尤其是高原日照强烈,在户外时要注意戴上墨镜和遮阳帽,以防紫外线损伤。
  另还需自备一些护肤防晒用品。 运动及饮食 探险和登高山,则要计划好进行阶段性适应性锻炼,不应冒然进入海拔5000米以上的地区,以防出现不测。

    对许多未来过青藏的游客来说,青藏高原的地理位置和气候特点很容易产生畏惧心理。其实只要您了解了高原的气候特点,就能够正确地保护自己。放松心情,您一定会在青藏高原渡过一段美好难忘的时光。
   青藏的气候特点是:气压低,空气密度小,含氧量比内地平原小25%——30%,日光强烈,年平均日照长达3000小时,拉萨由被称为日光城。  冬季漫长而寒冷无盛夏,年降水量少,年均水量只有200至500毫米,多夜雨,气候干燥,冬季尤为干燥。
  高原气候垂直变化显著,昼夜温差大。高原环境对人体有利的方面则是:由于紫外线强,气温低,许多种细菌难以繁殖,能防止某些疾病。空气质量上乘,没有污染。拉萨是我国空气和水源污染最小的城市之一。  特别是雨过天晴之后,碧空如洗,空气清新,使人心旷神怡。
   初到高原,每个人都会感到不同程度的高原反应,如头痛、胸闷、 呼吸急促、恶心、呕吐、失眠等,一般来说过1—2天后,以上症状都会逐步减轻消失。如何尽可能减轻高原反应,使旅游生活愉快呢?从气候条件看,选择4—10月份到青藏旅游最为适宜。
    进高原前,把身体调整到良好状态,不要带病进高原,乘机前睡眠要足,心情不要紧张,下飞机后,动作要缓慢,可多做些深呼吸。必要时可根据医嘱用点药物,如镇静剂、氨茶硷等,含服或泡服人参对缓解高原反应会有满意的效果。
  西藏生产的红景天口服液对高原缺氧也有很好的疗效。进高原后,一定要防止因受凉而引起的感冒,注意增减衣物。   到青藏高原旅游宜穿宽松、保暖的衣物,因为日光强烈,最好戴上墨镜、太阳帽、防晒霜。
  以免紫外线灼伤皮肤。初到高原进食切莫过量,可多吃点蔬菜、水果,多喝水,每天早上参观活动前喝足水,活动时喝水次数多一点份量少一点,最好不吸烟、不喝酒。 总之,青藏高原并不像许多人想象的那样可怕,您会喜欢这片净土的。
     详细见: 。