关于去西藏旅游应注意哪些呢

请问,西藏之旅需要有哪些准备呢?有去过的朋友吗?请问10余天,花费控制在5000大洋.会够吗?

全部回答

    西藏旅游注意事项 1. 国内人持有效身份证、边防证(阿里普兰、日土、珠峰、定日、定结、樟木、吉隆、普兰、亚东、米林、下察禺等地/由旅行社代办);外国人(含3种人:澳、台、华侨)持护照、回乡证、进藏许可证(提前10个工作日办理); 2. 携带行李原则:轻便,实用为主,不宜多带,请勿携带航空行李箱(硬箱),最好是背囊; 3. 贴身腰包:用来收藏财物和证件,随身携带;另装小药合; 4. 日常用品:多用途十字刀(基本要用来开罐头、削水果等功能小刀);高原宜多喝水,请自备旅行专用的水杯、 5. 御寒衣物:高原气候早晚温差比较大,藏北、阿里终年穿棉袄,在7、8月份也下雪,因此要带羽绒服(连帽子)、羊毛衣、毛裤、手套、保暖鞋(勿穿皮鞋高跟鞋)、雨衣等,阿里线需带睡袋;自备干粮、口罩; 6. 防晒护肤品:因日照强烈及气候干燥,请带太阳帽、太阳镜、防晒油、润唇膏、护肤品等; 7. 药物:因缺氧和气压低的关系,或轻重有泻肚、头疼等高反应症状,因此需在出发前服用红景天、螺旋藻。
    并请备以下药品(食品)途中之需:红景天、葡萄糖、头疼散、羚羊感冒片、黄莲素、清热饮品、朱古力等; 8. 手电筒:因西藏地区的发展还不太成熟,部分地区用电受限制;故都需备有手电筒及电池; 9. 卫生洁具:(此点针对非常规线路)路途上的住宿条件比较差,自备方便些;阿里线必须时带睡袋、干粮等。
     10.氧气袋:部份团友如担心高原缺氧,抵达当地(拉萨、格尔木、中滇、成都)可自行到药房购买,途中须经过海拔5000米以上的山口,预防因缺氧而发生的意外; 二、注意事项: 1、 高山反应:西藏地区平均海拔4200米,大气含氧量只及平地70%左右,初抵步者,往往有或轻或重的高山反应,只要多饮开水,多休息,服用红景天、螺旋藻、单晶冰糖和葡萄糖,症状很快会消失,适应期一般在2-3天。
    高又反应是正常现象,无需担心和恐惧,只要做足准备,一般无大碍。切记:在高原。无论什么时候,在什么地方,行动切忌过急、过剧、不能跑步,不能闭气,平时多喝水,睡眠要充足,不要吸烟、饮酒、跳舞、剧烈运动,以及注意保暖,不要着凉,注意不要感冒,一旦感冒应及时服药等。
   2、 入乡随俗:这是重要戒条。  青藏地区的民风,深受宗教影响,以及经济和文化相对落后,有些现象和习惯,不能以城市人的心态标准来衡量和看待,不要去计较和指责他们的休闲、懒散、贫穷、落后,肮脏和大脾气等,不要与驾驶员发生争吵,不要对着司机指责车况不佳和落后,司机在途中喜欢帮助别人拖车、修车等,这是他们的文化,请不要指责和埋怨。
    团队中若遇车辆发生故障,请互相帮助,多给予谅解,只有发挥团队精神,旅途才能愉快和顺利。要多与当地人、驾驶员交朋友,这样你会获得更多的帮助,使你的旅途更加顺利和愉快。请记住不要离团去观天葬,不要要求司机带你去看天葬,偶有不慎,就会触怒当地人,引起不必要的麻烦。
  有关藏族、回族的风俗习惯、禁忌等,导游另有介绍,大家要小心留意,并紧记在心。   3、 拍摄禁忌:西藏寺庙建筑风格独特,遇上节日,藏族人衣着更是华丽,色彩缤纷,这些都是摄影的好题材,取景前有几点要注意:一般寺庙的外围建筑可以随意拍摄,但殿堂内是严禁拍摄的,有些地方则注明付款可拍摄,每张50元或更高价,请勿偷拍,偷拍后果是十分严重的。
    摄影人物也要小心,藏族人未必都喜欢被人拍摄,为免不必要的麻烦,取景前最好先打个招呼。(准备好的小礼品:铅笔、糖果等在此时可派上用场) 4、 其他小节:藏族人不喜欢吐痰,不喜欢被人摸头搭肩,不喜欢大声喧哗;八角街、车站等地点小偷较多,外出小心财物,不要随便施舍,否则可能不易脱身。
    当地治安算是不错,但若在偏僻地方或夜间外出应结伴同行,不要单独行动,不要掉队和离团。 5、 政治问题:在西藏,政治问题是十分敏感的,无论在任何场合,不论对方是藏族人、外国人或自己人和团友,都不宜讨论西藏问题,作为一个游客应明哲保身为上。
   6、 服从导游:旅途中切忌我行我素,要有集体团队和时间观念,在青藏地区有时行走一天也无人烟,若掉队或没有按预定计划到达住宿点,都是很危险的,若遇塌方、陷车、坏车等情况,请多予谅解和积极配合及服从导游安排。
     7、 道路住宿:青藏地区路况、食宿条件较差,这是客观存在的事实,希望团友能理解和不要过多抱怨,以免影响游览心情,并做好吃苦的心理准备。此外,青藏地区物资贫乏,物价较内地高,请予理解。
   8、 相互帮助:此线路旅途长且艰难,团友应本着团结友爱的精神,互相帮助、互相支持、互相鼓励、互相理解、并积极配合导游、司机完成旅途工作,确保旅途愉快和顺利。   旅游心态:请客人有平和、宽容的心态看待和接纳当地条件不足的客观问题。
  青藏路由于沿途是青海与西藏交接的雪山草原戈壁,故乘车的时间较长,相对喜欢多姿多彩的广东客人而言会是感觉单调。客人须具备良好的身体及心理素质。 以下为费用计算: 【住宿】从10元一晚的通铺到一千多元的豪华标间不等,根据个人的经济条件而定。
    一般说来,带洗手间的双人房每晚100-200元,较为适宜。兵站和道班不是盈利性的住宿地,求宿时态度一定要好。   【餐饮】丰俭由人。小餐馆的一菜一汤只需花十多元钱,西北拉面等面食几元钱即可饱肚,藏面(汤是骨头汤,营养挺好)四元左右一碗。
  总体来看,餐饮的消费水平高于内地。  旅行团队的订餐标准多为50-100元每人/天。   【购物】日常用品的价格高于内地,尽量随身带足。民间工艺品和土特产品种类多,价格不贵,可在八角街或各地农贸市场购买。
     【交通费用】如往返拉萨均乘坐飞机,机票费2500元(含机场建设费100元);如沿青藏线从西宁乘客车到拉萨,卧铺332元,硬座202元;如沿川藏线从成都至拉萨,豪华车型477元,普通车型433元;   【西藏自治区旅游汽车公司租车收费情况】 拉萨至阿里(狮泉河),根据所租车型,行程路线,景点等定价,如:普通车:拉萨至狮泉河一万元左右;4500沙漠王车型拉萨至狮泉河约1。
    6--1。7万元左右。 拉萨至山南、日喀则、那曲、林芝等地,根据车型、路线定价。   如:62丰田车公里/3元;   日野车公里/6---6。5元;   面包车公里/5---5。
  5元;   地址:拉萨市人民北路1号;   电话:0891---6832432 6823859   【城关区旅游汽车公司客运价目表】   拉萨--格尔木上铺180元;下铺190元   拉萨--西宁上铺260元;下铺270元   拉萨--兰州上铺320元;下铺330元   拉萨--成都上铺430元;下铺440元   发车时间:8:30--18:30   地点:拉萨市纳金路31号   电话:0891---6336718   【拉萨市“的士”乘坐收费情况】   拉萨市“的士”为清一色的桑塔纳轿车,由于特殊情况,暂未要求装置计价器。
    在市内乘“的士”不计路程长短均为10元,在市中心去北郊色拉路“西藏军区总医院”、西郊“金珠西路尽头”为10--15元不等,去拉萨三大寺“甘丹寺(图库)、哲蚌寺(图库)、色拉寺(图库)”需与车主面议定价。
   去“山南、日喀则”两地也可租乘“的士”前往,价格与车主面议。     注:若去以上两地,需前一天与车主商谈定时。   【拉萨市公共汽车概况和收费情况】   拉萨市公共汽车为数不多,根据高原城市人稀路窄之特点,基本上为35座豪华中巴车,全市除北京中路中段,即“布达拉宫(图库)前一段”不通公共汽车,市内其它地方有路必通。
    比如:去北郊色拉寺,在宇拓路西段站点乘坐5路车,花2元人民币即到;去西郊哲蚌寺在北京中路东段乘坐3路车,花3元人民币即可到达;去东郊甘丹寺花4元人民币乘坐开往达孜县的中巴车便可到达目的地。
   拉萨市其它公共汽车(中巴)站点(自然站点、指定站点)、行车路线,根据拉萨市2000年城市规划和公路建设后的新情况,拉萨市客运管理处,欲改变以往一些行车路线,取缔和改变一部分自然站点和原始指定站点,故在此不做详细说明。
     该市公共汽车有“2元车”之说,也就是说,在不出市区范围的前提下基本上为“2元”乘车(不论1里、还是10里),全为2元。 。

系统的查查资料,和去过的交流一下,上面发的资料多,估计是都没有去过的,去一些论坛看看

    背包、睡袋、帐篷、羽绒服、冲锋衣:   在西藏旅行,除非是跟团,或是只是在拉萨、八一、日喀则等几个大城市做短期旅游,否则背包和睡袋都是必不可少的。   1、关于背包。
     背包一般男士65升以上,女士45升以上,能够附带一个15升的小包,或是腰包更好,便于存放一些小东西。  另外,夏季雨水濒繁,建议再为背包配上防雨罩。以个人的使用情况,派格系列的都不错,做工精细,背带宽且厚,背起来比较舒服,还有一定的防水性能,但价格较贵。
  freetime的背包价格便宜(70+10的才350元),背负的感觉也还不错,但不防水,而且下方的睡袋仓较小,存储睡袋困难。     2、关于睡袋。   如果是夏季到西藏旅游,又不打算去一些边远地区,那普通的棉睡袋(80-100元)够了,主要是起到防脏的作用,不怕脏的话,睡袋都可以不要。
  如果是冬天出游,即使是在西藏几个大城市,也要带上睡袋,拉萨的几个背包客旅馆,如八朗学、吉日、亚,普通的房间冬天都是没有暖气的,不用睡袋只用旅馆提供的棉被,半夜还有可能给冻醒。  冬天去阿里、藏北草原、走青藏线,即使是没有露营,羽绒睡袋是必不可少的。
  冬季用的睡袋,不是露营的话,那1000克左右,舒适温标零下10度的鸭绒睡袋够用了,如果是野外露营,最好是能配有舒适温标零下20度,不容易透绒的睡袋。   3、关于帐篷   在西藏,强调的是防风防雨性能,朋友前几天去那木错,搭帐篷露营,晚上差点被风刮跑。
    切记不要贪便宜买普通的野营帐篷,并且尽量在出发前买好,不要到了拉萨再买。拉萨的户外用品,价格贵,并假货多。当然,要是您钱多得没地方花,只打算在房间里或是在市区附近郊游搭帐篷炫耀一番,那也可以。
     4、关于羽绒服   很多网友都觉得到西藏旅游,羽绒服必不可少。  但我认为,应该视个人体质,季节不同,到什么地方而定。以本人为例,去年十二月走青藏线,仅着保暖内衣、纯棉背心、外套一件抓绒衣,四天三夜,也就这样一路过来了。
  带的羽绒服,根本用不着,到现在都还挂着。即使是今年二月份去那木错,也同样用不上羽绒服,更不用谈夏季了。   5、关于冲锋衣   夏季到西藏旅游,带上一套冲锋衣,会方便很多。
    今年西藏雨季提前到来,常常下午下雨,晚上还下雨,有时几个小时都不停歇。出门前套上冲锋衣,能有效的保护您的物品不遭雨淋,还可以减少把您淋成落汤鸡的机会。   因川藏、滇藏、新藏这几条路线本人都没有亲身走过,只能根据朋友的经历做一些记述,其中可能有错误之处,希望走过的朋友能对这几条路线提出自己的建议,如最新的交通、食宿状况等等。

    我1995年去过西藏。 你是一个人去吧?你问5000元够不够,我们来算算: 火车票(硬座)来回一般要一千多元(不知你从哪出发?)。如果住宿费每天按200元算(你得多算些),十天就是2000元。
  还剩1千多,如果不买东西,就是用于吃饭和景点门票和路途费用了。吃饭可以省点,主要是路途费和景点门票了。  。。嗯,感觉紧着点用,应该够了。 建议你带银行卡出门旅游。
  这样,用多少,取多少,不是既安全、又方便吗? 另外,初到西藏头两天,行走、说话最好轻一点。否则,会因为高原缺氧导致头痛、呕吐(缺氧反应)。到第三天适应了,就好了。 再就是,与藏族同胞接触,要友好、礼貌。
     祝你旅途愉快!。

    1).应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如硝苯吡啶(又名心痛定)、氨茶碱等,也需备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等,以防万一。   (2).由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要注意准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒。
  寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。     (3).在进入高原的途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,及时服用氨茶碱或舌下含服硝苯吡啶20毫克。严重时应吸氧。
  若出现严重的胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳粉红色泡沫痰,或反应迟钝、神志淡漠、甚至昏迷,除作上述处理外,应尽快到附近医院进行抢救,或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复。     (4).由于乘车进入高原所需时间长,途中住宿条件差,体力消耗大,因此除要准备以上各种物品外,还应该准备水或饮料以及可口易消化的食物,以便及时补充机体必需的水和热量。

    1、什么是高原反应?高原反应有哪些症状? 高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。
  高原反应的症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。  部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等。
   2、如何避免或减轻高原反应? 大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。
     建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。
  不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。   可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、高原安(到达西藏后服用)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸(不可多服)、丹参丸(治疗心血管)、葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。
     如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。 3、到达西藏后有高原反应我怎么办? 西藏一般宾馆或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应建议通过自我调节来适应它,严重的可以看医生。
  出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。   严重的高原反应,比如出现:浮肿、肺水肿、重感冒等症状,建议一定到医院输液、吸氧等治疗,并尽快离开高原,在拉萨比较方便,每天都有进出拉萨的航班,可乘航班离开,一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症。
   4、进藏身体有何要求?哪些病人不宜进藏?是否要体检吗?需要锻炼身体吗? 进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求,有严重呼吸气管、心脏、心血管、精神方面疾病的人不宜进藏,因此,对于有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。
    建议您在进藏前对身体做一次心肺方面的检查,确认是否患有以上几种严重疾病。另外,在进藏前不要刻意的锻炼身体,如果您在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应停下来,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏时心脏的负担,反而容易引起高原反应。
   5、感冒为什么不能去西藏?在西藏感冒怎么办? 感冒患者由于自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,又增加自身的抵抗能力负荷,带着严重的感冒进藏极易转为其他高原病,特别是肺水肿,一种特别危险的高原疾病,不及时治疗很容易有生命危险。
    感冒患者,建议您在出发前将感冒治好后才进藏,不要带感冒病菌进藏。 在西藏感冒,一般没有太大的问题,因在高原已经有一定的适应性和抵抗力,身体基本上都调整过来了,及时治疗即可,而且,西藏的医生治疗感冒都非常有经验。
  随身带一些感冒药,一旦有感冒征兆,自己服用一些常用感冒药品,一般1-2天症状即可消失。   6、西藏洗澡方便吗? 西藏有一定规模的城市(比如:拉萨、日喀则、樟木镇、江孜、泽当、林芝、那曲)都有洗澡的地方,淋浴一次都为5元。
  一般星级宾馆的标准间都有独立的卫生间,有热水,可洗澡,许多招待所也有公共浴池,定时供应热水,洗澡都较方便。初到西藏,尽量少洗澡或不洗澡,以免受凉感冒,或因洗澡消耗体力过度而引起或加重高原反应,到达几天后,身体适应高原气候后,洗澡一般没有问题了。
    因西藏的空气干燥、蒸发快且晚上气温较寒冷,人在西藏一般不是特别想洗澡,并且不会感觉不舒适。 7、听说乘飞机进藏比从陆路进藏高原反应更厉害? 确实如此。
  但乘飞机进藏和从陆路进藏各有利弊。乘飞机进藏,海拨一下子从几百米上升到3000多米,没有一个逐步从低到高的适应过程,比较容易发生高原反应。  而从陆路进藏,海拔逐渐升高,虽然有利于适应高原反应,但多数进藏的路线,路况都不大好,新藏、青藏,沿途要翻越几座海拨上5000米的山口,而路上并没有什么医院或应急治疗设施,而滇藏、川藏路况极差,雨季塌方、泥石流频繁,容易发生危险。
  如果您不是自助旅游者,也没有户外旅行经验,建议您乘飞机进藏好些;如果您热爱自助旅行,却没有户外旅行的经验,建议您第一次还是从青藏线进藏,相对较为安全。   。