帮帮忙

职务侵占案,企业应提供什么证据?收款收据可以吗?另,司法程序是怎样的?需要到嫌疑人所在地法院吗?

全部回答

    第一,提供你单位的工商注册证明,证明嫌疑人侵犯的客体是公司、企业或其它单位,既可能是集体性质,也可能是私营(人)企业,个人工商业主不在其范围。 第二,提供嫌疑的职务证明及工资领取证明,证明他是你们单位的工作人员,并正常领取工资及福利。
   第三,提供嫌疑人侵占物或款的证明。   你所说的“收款收据”是什么,你没说清楚。作案人收取款项不入企业帐户的收据,还是企业收取什么的收据?你所提供的就是他侵占款或物的相关证明就可以了。
   另需要什么报案时公安机关也会告诉你的。 如果,你是个体工商户,就到法院告普通侵占,是自诉案件。

    1、职务侵占案,是刑事案件。你只要向公安机关报案,公安机关会立案侦查的,到时会有公安机关收集证据,公安机关会调查收集证据的。你也可以事先向公安机关提交证据,不过还是要得到公安机关查证后,才能有效(证据)。
   2、收款收据肯定可以,只要能证明被告人有职务侵占就行。  但,获取的证据,程序必须合法,不合法是得不到法律承认的。 3、向单位所在地公安机关(公安局)报案,由公安机关立案、侦查(需要逮捕的,提请人民检察院审查批准,审查批准后,有公安机关执行);公安机关侦查终结后,由人民检察院审查起诉,然后由人民法院审判。
   4、一般不需要到犯罪嫌疑人所在地法院。   一般是犯罪地的人民法院管辖。 根据我国《刑事诉讼法》第24条[地域管辖]规定:“刑事案件由犯罪地的人民法院管辖。如果由被告人居住地的人民法院审判更为适宜的,可以由被告人居住地的人民法院管辖。
  ” 法律规定的是“可以”没有说“一定、应当”等词语,即使为“更为适宜”时,也不是绝对的。   我个人见解!:)。

先向公安机关报案,再由公安机关根据所提供的情况是否达到立案标准来决定是否立案。如果发现有人犯有职务侵占罪的嫌疑,将对犯罪嫌疑人采取拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕等强制措施或者犯罪嫌疑人逃避侦查发布通缉令。这类案件应该是犯罪地法院管辖。被告人居住地法院管辖是按照案件由被告人居住地法院审判更为适宜的原则进行,至于什么是“更为适宜”则根据案件和被告人的具体情况来决定。