几道语文成语辨析题(有疑问)

  1。有人说:"生活提高了,生产就会提高。"这是舍本逐末的说法,实际上是生产提高了,生活才能高。 我想问一下,舍本逐末是比喻主次颠倒的意思。在这里问什么不正确呢? 2。曹坯的"文人相轻,自古而然"无疑要算是几千年中少有的大真话之一,以致大家全无力反驳它,心悦诚服地将它作为批评史上的存而不论接受下来。
   存而不论是把问题搁置起来,不加推究讨论的意思,这里为什么不对。 3。"9。11"事件发生以后,美国经济雪上加霜,全球经济增长一再走低,如何未雨绸缪,应有自己的前瞻和筹划。 未雨绸缪在这里怎么是对的,那未雨绸缪的是什么呢? 4。
  写议论文必须有一定的理论深度,文章才能入情入理,否则只是隔靴搔痒。 入情入理是合乎情理的意思,在这里为什么不正确呢? 5。张老师和大家一起商讨他拟订的作文'失序"实施方案,他洞若观火,对方案作了很多修改。 洞若观火是对事物观察十分透彻分明。
  在这里为什么不正确。 6。他是一位乐于助人的青年,只是因为欠缺某种能力,以致有时有劲使不上,感到爱莫能助。 爱莫能助是心里愿意帮忙,却没有办法或条件办到。的意思,为什么在这里不正确呢??。

全部回答

    我认为: 1。舍本逐末:我国古代以农为本,手工业、商业位末。原指弃农耕,重工商。后比喻放弃根本,追求末节,轻重主次颠倒。也就是放弃主要的、根本的,而只追求次要的、枝节的。
   “生产”与“生活”的关系中不存在本末关系,它们有主与次么?“生产”派生出“生活”,它们之间只有因果关系。   2.在这句话中,“存而不论”被当作了一个名词性短语,“批评史上的存而不论”这个偏正短语中,中心语是“存而不论”,修饰语是“批评史上”,标志性的字是“的”。
  它被误会为是某种观点。而事实上他是个动词性词组,所以不能说“批评史上的存而不论”而应该改为“心悦诚服地在批评史上将它存而不论、接受下来。  ” 3.未雨绸缪:绸缪:紧密缠缚。
  天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。 不用搞清未雨绸缪的是什么,只需要把未雨绸缪的意思“事先准备工作”代进句子里就行了,句子完全正确! 4.入情入理:合乎情理。
  多指言论。 这个很简单,句子里指的是写文章,而这个成语适用的语境是“言论”。   5.“洞若观火”的解释中,“观察十分透彻分明”说明词义中有对现实认识深刻的意思,但事实上用不着这么深刻的表达。
   6.爱莫能助:虽然同情,但无力相助。指心里愿意帮助,但力量达不到。 不能“感到”,搭配不当。 。

    1。舍本逐末说的是放弃了主要的,而去追求次要的,,但是那个句子说的是生活与生产的关系,,是生产提高导致生活提高,,所以先前的句子是患了“因果倒置”的错误,,而不是“本末倒置”的错误。
   2。“存而不论”是指把问题保留下来暂不讨论,,这与后面的“接受下来”有明显的语义重复,故而可删去。  而且前面有“心悦诚服”说明大家已经接受,,就不存在"以后继续讨论”的意思了。
   3。“未雨绸缪”说的是事情还没有发生你先做的准备,,但是对于美国来说,,事情已经发生了,,那就不是“未雨”,而是“已雨”了,用“亡羊补牢”还差不多。 4。“理论深度”与“入情入理”并没有什么关联,因为后面用的是“隔靴搔痒”,这里应该用“切中要害”,而不是“入情入理”。
       5。因为方案是那个老师自己拟定的,,他有必要“洞若观火”么? 这里要用的应该是他积极听取别人的意见来修改方案的意思,,因为是跟别人一起讨论的。
   6。“爱莫能助”已经包含了“感到”这个意思,,再用到一起的话,明显的重复和语病,,这里改成“无能为力”就可以了。